- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公共卫生法律法规与实践的测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国传染病防治法》,以下哪种传染病属于甲类传染病?
A.艾滋病
B.狂犬病
C.鼠疫
D.流行性感冒
答案:C。甲类传染病是指鼠疫、霍乱。艾滋病为乙类传染病,狂犬病为乙类传染病,流行性感冒为丙类传染病。
2.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括以下哪项?
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施
E.对病人、病原携带者的生活用品进行统一销毁
答案:E。对病人、病原携带者的生活用品应进行消毒处理,而非统一销毁。选项A、B、C、D均是医疗机构发现甲类传染病时应采取的正确措施。
3.《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件应急工作应当遵循的方针是?
A.统一领导,分级负责
B.预防为主,常备不懈
C.反应及时,措施果断
D.依靠科学,加强合作
答案:B。《突发公共卫生事件应急条例》规定突发事件应急工作应遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。
4.下列关于职业病防治的说法,错误的是?
A.用人单位应当采取有效的职业病防护措施,为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作场所、环境和条件
B.用人单位应当组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查
C.劳动者享有了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施的权利
D.职业病诊断应当由用人单位所在地或者劳动者本人户籍所在地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行
答案:D。职业病诊断应当由用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行。选项A、B、C表述均正确。
5.食品生产经营企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录进货日期、规格、数量等内容,记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.3个月;1年
B.6个月;2年
C.9个月;3年
D.12个月;4年
答案:B。食品生产经营企业进货查验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。
6.公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,检测每年不得少于()次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。公共场所经营者对相关项目进行卫生检测每年不得少于1次。
7.饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得()。
A.卫生许可证
B.取水许可证
C.经营许可证
D.生产许可证
答案:A。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。
8.下列不属于医疗废物的是?
A.废弃的一般性药品
B.病理切片后废弃的人体组织、病理腊块
C.使用后的一次性使用医疗用品
D.过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品
答案:A。废弃的一般性药品属于生活垃圾,不属于医疗废物。选项B、C、D均属于医疗废物范畴。
9.学校卫生工作的主要任务不包括以下哪项?
A.监测学生健康状况
B.对学生进行健康教育,培养学生良好的卫生习惯
C.改善学校卫生环境和教学卫生条件
D.提高学生的学习成绩
答案:D。学校卫生工作的主要任务是监测学生健康状况;对学生进行健康教育,培养学生良好的卫生习惯;改善学校卫生环境和教学卫生条件;加强对传染病、学生常见病的预防和治疗。提高学生学习成绩不属于学校卫生工作主要任务。
10.医师在执业活动中违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停()执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。
A.1个月以上3个月以下
B.3个月以上6个月以下
C.6个月以上1年以下
D.1年以上2年以下
答案:C。医师在执业活动中违反相关规定造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。
11.医疗机构临床用血应当制定用血计划,遵循()原则,不得浪费和滥用血液。
A.
您可能关注的文档
- 河南省2025机关事业单位工勤岗考试[兽医防治员]练习题及答案.docx
- 配电房管理制度(5篇).docx
- 施工方案护坡施工方案(3篇).docx
- 施工组织设计编制程序.docx
- 事业单位工勤技能考试考试题库及答案.docx
- 事业单位工勤人员2025考试试题库(附答案).docx
- 事业单位考试职业能力倾向测验试题及答案(2025年).docx
- 应急救援员(五级)理论考试题库(含答案).docx
- (2025年)手卫生知识试题(+答案).docx
- (优选)2025年手卫生试题及答案.docx
- 2025年湖南湘西自治州州直事业单位招聘考试笔试试卷附答案.docx
- 2025年化工安全工程概论试题及答案.docx
- 2025年吉林水利电力职业学院单招职业技能测试题库带答案(a卷.docx
- 2025年吉林通用航空职业技术学院单招职业技能测试题库带答案.docx
- 2025年建筑安全员c证试备考题库及答案.docx
- 2025年免疫学考试模拟题与参考答案.docx
- 2025年陕西省会计从业资格考试《会计基础》题库及答案.docx
- 2025年事业单位工勤技能考试考试题库及答案解析.docx
- 2025年事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年事业单位招聘职业能力倾向测验考试题库附答案(综合卷).docx
最近下载
- (正式版)D-L∕T 751-2014 水轮发电机运行规程.docx VIP
- 2025年天津市部编版小升初语文试卷现代文阅读题分类汇编(含答案) .pdf VIP
- NBT 10243-2019 水电站发电及检修计划编制导则.docx VIP
- 2025年秋(最新版)二年级语文上册第六单元教案(部编新教材).pdf
- 看盘的知识与技巧.ppt VIP
- DL-T-710-2018水轮机运行规程.docx VIP
- 远古的信息(课件)人教版2025美术一年级下册.pptx
- 宿州市埇桥区花鼓戏剧团进景区活动策划.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 1869-2018 梯级水电厂集中监控系统运行维护规程.docx VIP
- 封神英杰传攻略资料.pdf VIP
文档评论(0)