地理高考真题大题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理高考真题大题及答案

一、单项选择题

1.下列地理现象中,与地球自转有关的是()

A.昼夜长短的变化

B.四季的更替

C.昼夜交替

D.正午太阳高度的变化

答案:C

2.大气的直接热源是()

A.太阳辐射

B.地面辐射

C.大气辐射

D.大气逆辐射

答案:B

3.下列岩石中,属于沉积岩的是()

A.花岗岩

B.大理岩

C.石灰岩

D.玄武岩

答案:C

4.形成风的直接原因是()

A.水平气压梯度力

B.地转偏向力

C.摩擦力

D.太阳辐射

答案:A

5.下列地理事物或现象属于内力作用形成的是()

A.长江三角洲

B.东非大裂谷

C.桂林山水

D.珠江三角洲

答案:B

6.一般来说,暖流经过的沿岸地区()

A.气温升高,降水增多

B.气温升高,降水减少

C.气温降低,降水增多

D.气温降低,降水减少

答案:A

7.下列农业地域类型中,商品率最高的是()

A.季风水田农业

B.大牧场放牧业

C.传统旱作谷物农业

D.乳畜业

答案:B

8.城市中最广泛的土地利用方式是()

A.商业区

B.住宅区

C.工业区

D.行政区

答案:B

9.影响人口迁移的诸多因素中,起主导作用的因素是()

A.自然环境因素

B.经济因素

C.政治因素

D.文化因素

答案:B

10.下列工业部门中,属于动力指向型的是()

A.家具厂

B.炼铝厂

C.电子装配厂

D.精密仪表厂

答案:B

二、多项选择题

1.以下关于地球公转的说法,正确的是()

A.公转方向是自西向东

B.公转周期是一个恒星年

C.公转速度在近日点较慢

D.公转轨道是一个近似正圆的椭圆

答案:ABD

2.下列气候类型中,受气压带和风带交替控制形成的有()

A.热带雨林气候

B.地中海气候

C.热带草原气候

D.温带海洋性气候

答案:BC

3.下列地理事物中,属于板块消亡边界的有()

A.海沟

B.海岭

C.岛弧

D.裂谷

答案:AC

4.影响河流地貌形成的因素有()

A.地形

B.气候

C.地质条件

D.人类活动

答案:ABCD

5.以下属于传统工业区特点的有()

A.以大型企业为主

B.生产过程分散

C.工业部门单一

D.环境污染严重

答案:ACD

6.下列属于人口增长模式转变的影响因素的是()

A.生产力水平

B.国家政策

C.自然环境

D.社会福利

答案:ABD

7.城市功能分区的形成原因有()

A.历史因素

B.经济因素

C.社会因素

D.行政因素

答案:ABCD

8.农业生产的区位因素中,属于社会经济因素的有()

A.市场

B.交通

C.劳动力

D.科技

答案:ABCD

9.下列关于可持续发展的说法,正确的是()

A.可持续发展的内涵包括生态、经济和社会的可持续发展

B.经济可持续发展是目的

C.生态可持续发展是基础

D.社会可持续发展是条件

答案:AC

10.下列地理信息技术中,可用于资源调查、环境监测的有()

A.遥感技术(RS)

B.全球定位系统(GPS)

C.地理信息系统(GIS)

D.数字地球

答案:AC

三、判断题

1.地球自转的线速度随纬度的升高而减小。()

答案:对

2.大气对太阳辐射的吸收具有选择性。()

答案:对

3.背斜成谷,向斜成山是内外力共同作用的结果。()

答案:对

4.暖流的水温一定比寒流高。()

答案:错

5.人口合理容量是一个地区所能容纳的最大人口数量。()

答案:错

6.商业区多位于城市中心、交通干线两侧或街角路口处。()

答案:对

7.季风水田农业主要分布在亚洲季风区,商品率低。()

答案:对

8.工业集聚可以降低生产成本,提高生产效率和利润。()

答案:对

9.发展中国家的城市化水平都比较低。()

答案:错

10.循环经济是实施可持续发展的重要途径。()

答案:对

四、简答题

1.简述全球气候变暖的主要原因及可能带来的影响。

答案:主要原因:大量燃烧化石燃料,排放大量二氧化碳等温室气体;毁林,尤其是热带雨林的破坏。可能影响:海平面上升,淹没沿海低地;影响世界各地的降水和干湿状况,导致旱涝等灾害加剧;影响生态系统,使生物多样性受损;影响农业生产,改变农作物的分布范围等。

2.简述影响农业生产的自然因素。

答案:气候:包括光照、热量、降水等,不同的农作物对光照、热量、降水的需求不同。地形:平原适宜发展种植业,山地适宜发展林业、畜牧业。土壤:肥沃的土壤有利于农作物生长。水源:是干旱、半干旱地区发展农

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档