药学类考试题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药学类考试题库及答案大全

单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的不良反应不包括以下哪项?

A.副作用

B.毒性反应

C.治疗作用

D.变态反应

2.以下哪种药物剂型起效最快?

A.片剂

B.胶囊剂

C.注射剂

D.丸剂

3.药物的半衰期主要取决于?

A.剂量

B.给药途径

C.药物消除速度

D.剂型

4.下列哪种药物属于抗生素?

A.阿司匹林

B.青霉素

C.布洛芬

D.维生素C

5.药物的首过效应发生在?

A.口服给药后

B.静脉注射后

C.肌肉注射后

D.皮下注射后

6.药物的治疗指数是指?

A.LD50/ED50

B.ED50/LD50

C.LD1/ED99

D.ED99/LD1

7.以下哪种药物可用于治疗高血压?

A.阿托品

B.硝苯地平

C.地西泮

D.吗啡

8.药物的有效期是指?

A.药物质量开始下降的时间

B.药物疗效开始下降的时间

C.药物含量降低10%所需时间

D.药物含量降低50%所需时间

9.下列哪种药物可用于治疗糖尿病?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.糖皮质激素

D.甲状腺素

10.药物的耐受性是指?

A.机体对药物反应性降低

B.机体对药物反应性增强

C.药物的毒性增加

D.药物的疗效增加

答案:1.C2.C3.C4.B5.A6.A7.B8.C9.A10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的基本作用包括?

A.兴奋作用

B.抑制作用

C.治疗作用

D.不良反应

2.以下哪些属于药物的物理化学稳定性变化?

A.水解

B.氧化

C.变色

D.沉淀

3.药物的吸收过程包括?

A.胃肠道吸收

B.注射部位吸收

C.皮肤吸收

D.呼吸道吸收

4.下列哪些药物属于心血管系统药物?

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.地高辛

D.奥美拉唑

5.药物的体内过程包括?

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

6.以下哪些因素会影响药物的作用?

A.药物剂量

B.给药途径

C.机体状态

D.药物相互作用

7.下列哪种药物可用于治疗哮喘?

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.地塞米松

D.青霉素

8.药物的剂型按形态可分为?

A.液体剂型

B.固体剂型

C.半固体剂型

D.气体剂型

9.以下哪些属于药物的不良反应类型?

A.副作用

B.毒性反应

C.后遗效应

D.变态反应

10.药物的质量标准包括?

A.性状

B.鉴别

C.检查

D.含量测定

答案:1.AB2.ABCD3.ABCD4.ABC5.ABCD6.ABCD7.ABC8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.药物的副作用是不可避免的。()

2.所有药物都需要经过肝脏代谢。()

3.药物的剂型不会影响药物的疗效。()

4.药物的治疗作用和不良反应是相对的。()

5.药物的半衰期越长,说明药物在体内消除越快。()

6.药物的耐受性是可以恢复的。()

7.药物的首过效应只发生在口服给药后。()

8.药物的有效期是固定不变的。()

9.所有药物都有相同的作用机制。()

10.药物的不良反应一定会对机体造成损害。()

答案:1.√2.×3.×4.√5.×6.√7.√8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述药物的治疗作用分类。

答案:分为对因治疗和对症治疗。对因治疗消除病因,对症治疗缓解症状。

2.影响药物吸收的因素有哪些?

答案:药物剂型、给药途径、胃肠道pH、胃肠蠕动等。

3.简述药物不良反应的定义。

答案:指药物在正常用法用量下出现与用药目的无关的或意外的有害反应。

4.药物的体内过程包括哪些环节?答案:吸收、分布、代谢、排泄。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何合理使用抗生素?

答案:严格掌握适应证,根据药敏选药,足量足疗程,避免滥用。

2.谈谈药物剂型对药物疗效的影响。

答案:不同剂型影响吸收速度等,如注射剂起效快,缓控释制剂可平稳释药。

3.怎样预防药物的不良反应?

答案:了解药物特性,严格掌握用法用量,用药过程密切观察等。

4.讨论药物相互作用的利弊。

答案:利如增强疗效,弊如增加不良反应,联合用药时需权衡。

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档