- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宿州农校考试试题及答案
一、单项选择题
1.植物生长过程中,需要量最大的无机盐是()
A.氮、磷、硼B.氮、磷、钾C.氮、磷、铁D.钾、铁、硼
答案:B
2.种子萌发时,最先突破种皮的是()
A.胚芽B.胚轴C.胚根D.子叶
答案:C
3.绿色植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
4.人体消化系统中,消化和吸收的主要场所是()
A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
答案:C
5.心脏的四个腔中,壁最厚的是()
A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室
答案:B
6.下列属于相对性状的是()
A.狗的长毛与卷毛B.豌豆的高茎与矮茎
C.人的双眼皮与大眼睛D.番茄的红果与圆果
答案:B
7.细菌与真菌在结构上的主要区别是细菌没有()
A.细胞壁B.细胞膜C.成形的细胞核D.细胞质
答案:C
8.动物的先天性行为所具有的特点是()
①生来就有的②不是生来就有的③由遗传物质控制④在成长过程中,通过生活经验和学习获得
A.①③B.②③C.②④D.①④
答案:A
9.地球上最大的生态系统是()
A.海洋生态系统B.森林生态系统
C.草原生态系统D.生物圈
答案:D
10.下列哪种生物的发育过程属于不完全变态发育()
A.家蚕B.蜜蜂C.蝗虫D.蝴蝶
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于生态系统组成成分的有()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分
答案:ABCD
2.下列关于人体血液循环的叙述,正确的有()
A.体循环和肺循环同时进行
B.体循环的起点是左心室
C.肺循环的终点是左心房
D.血液循环的动力来自心脏的收缩
答案:ABCD
3.以下属于植物器官的有()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:ABCD
4.下列属于无性生殖方式的有()
A.扦插B.嫁接C.组织培养D.种子繁殖
答案:ABC
5.下列动物中,属于脊椎动物的有()
A.鱼类B.两栖类C.爬行类D.鸟类
答案:ABCD
6.下列关于呼吸作用的叙述,正确的有()
A.主要在线粒体中进行
B.消耗氧气,产生二氧化碳
C.分解有机物,释放能量
D.是所有生物都具有的生理活动
答案:ABCD
7.下列属于传染病的有()
A.流感B.艾滋病C.近视眼D.蛔虫病
答案:ABD
8.下列关于基因、DNA和染色体的关系,说法正确的有()
A.基因是有遗传效应的DNA片段
B.一个DNA分子上有多个基因
C.染色体主要由DNA和蛋白质组成
D.基因在染色体上呈线性排列
答案:ABCD
9.下列属于人体内分泌腺的有()
A.垂体B.甲状腺C.胰岛D.唾液腺
答案:ABC
10.下列关于生物多样性的叙述,正确的有()
A.生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性
B.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境
C.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
D.引进外来物种可以丰富本地生物多样性
答案:ABC
三、判断题
1.绿色植物的呼吸作用只在夜晚进行。()
答案:×
2.动脉血管里流的都是动脉血,静脉血管里流的都是静脉血。()
答案:×
3.一朵花中最重要的结构是花蕊。()
答案:√
4.所有的细菌都能使人和动植物患病。()
答案:×
5.化石是研究生物进化的唯一证据。()
答案:×
6.人体的运动系统由骨和骨骼肌组成。()
答案:×
7.生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。()
答案:√
8.男女两性在生殖器官上的差异称为第二性征。()
答案:×
9.病毒没有细胞结构,不能独立生活。()
答案:√
10.变异对生物的生存都是有利的。()
答案:×
四、简答题
1.简述植物光合作用的意义。
答案:光合作用对植物自身及整个生态系统意义重大。它为植物自身生长、发育、繁殖提供物质和能量;制造的有机物养育了生物圈中的其他生物;释放氧气,维持了大气中氧气和二氧化碳的相对平衡;将太阳能转化为化学能贮存在有机物中,是生态系统能量流动的基础,对维持生态系统稳定至关重要。
2.简述人体的三道防线及其功能。
答案:人体的第一道防线由皮肤和黏膜组成,它们能够阻挡病原体侵
您可能关注的文档
最近下载
- 无机非金属材料工艺学课件.pptx VIP
- 6SR550 NXGPRO+ 中压变频器通讯手册A5E50226719J_NXGpro+ Communication Manual_Chinese.pdf VIP
- 无机非金属材料工艺学课件.pptx VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)1.1空间向量及其运算-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
- 上海证券交易所上市公司业务操作手册.pdf
- 2025年高考语文备考古诗鉴赏之韩琦《次韵答致政杜公以迁职惠诗》.docx VIP
- 军队文职思维导图:公共科目基础知识-非法.pdf VIP
- 冬季施工混凝土施工方案编制依据.docx VIP
- 儿童财商启蒙课课件.pptx
- 最新民宿劳务合同模板.docx VIP
文档评论(0)