2025甘肃电气装备集团有限公司招聘16人笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

2025甘肃电气装备集团有限公司招聘16人笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025甘肃电气装备集团有限公司招聘16人笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能构成()。

A、重大责任事故罪

B、故意伤害罪

C、玩忽职守罪

D、过失致人重伤罪

答案:A

解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,工厂工人张某在操作机器时受伤,属于生产作业中的安全事故,工厂负责人违反安全管理规定,可能构成重大责任事故罪。B项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为。C项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。D项错误,过失致人重伤罪是指过失致人重伤的行为,与题干中工厂负责人的行为性质不同。故选A。

2.某社区志愿者长期资助贫困学生,帮助其完成学业。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国、敬业

B、诚信、友善

C、公正、法治

D、富强、民主

答案:B

解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民层面的价值要求是爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者资助贫困学生,体现了诚信、友善的价值理念。A项错误,爱国、敬业属于公民层面的价值要求,但与题干行为不符。C项错误,公正、法治属于社会层面的价值取向。D项错误,富强、民主属于国家层面的价值目标。故选B。

3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期的历史特征是()。

A、新民主主义革命的继续发展

B、社会主义制度的确立

C、资本主义工商业的社会主义改造

D、民族区域自治制度的形成

答案:B

解析:1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期是中国从新民主主义社会向社会主义社会过渡的时期,其历史特征是社会主义制度的确立。A项错误,新民主主义革命的胜利是在1949年新中国成立时完成的。C项错误,资本主义工商业的社会主义改造是社会主义改造的一部分,但不是这一时期的全部特征。D项错误,民族区域自治制度的形成是在新中国成立初期,但不是这一时期的主要特征。故选B。

4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在()时期。

A、春秋战国

B、秦汉

C、魏晋南北朝

D、隋唐

答案:B

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现在西汉时期,但成熟的造纸术是在东汉时期由蔡伦改进并推广的,秦汉时期已经具备基本的造纸技术。魏晋南北朝时期造纸术进一步发展,隋唐时期造纸术已经普及。故选B。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、云贵高原

答案:C

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原位于第二级阶梯,海拔在200米至1000米之间。华北平原也位于第二级阶梯,海拔在50米至1000米之间。云贵高原位于第二级阶梯,海拔在1000米至2000米之间。故选C。

6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼,这体现了行政法的()原则。

A、合法性原则

B、合理性原则

C、程序正当原则

D、权利保障原则

答案:D

解析:《行政诉讼法》规定行政相对人对行政行为不服可以提起诉讼,体现了行政法对公民权利的保障。A项错误,合法性原则是指行政行为必须符合法律的规定。B项错误,合理性原则是指行政行为应当合乎理性。C项错误,程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序。故选D。

7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功实现了()。

A、月球采样返回

B、火星探测任务

C、空间站建成

D、深海载人潜水器下潜

答案:C

解析:近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功建成了中国空间站,实现了长期在轨驻留。月球采样返回是我国嫦娥探月工程的成果,但并非载人航天领域的突破。火星探测任务是我国天问一号探火的成果,但并非载人航天领域的突破。深海载人潜水器下潜属于海洋探测领域,与载人航天无关。故选C。

8.甘肃省位于我国()地区。

A、东北地区

B、华东地区

C、西北地区

D、中南地区

答案:C

解析:甘肃省位于我国西北地区,地处黄河中上游。东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省市。中南地区包括湖南、湖北、广东、广西、河南五省区。故选C。

9.撰写公文时,标题一般应居中

您可能关注的文档

文档评论(0)

考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注提供各类考试备考资料、题库

1亿VIP精品文档

相关文档