2025年中职思政期中试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中职思政期中试卷及答案

一、单项选择题

1.下列属于我国社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()

A.富强、民主B.自由、平等C.爱国、敬业D.诚信、友善

答案:B

2.职业生涯规划的关键是()

A.确立目标B.自我评估C.环境分析D.实施策略

答案:A

3.法律最主要的特征是()

A.由国家制定或认可B.对全体社会成员具有普遍约束力

C.由国家强制力保证实施D.法律是一种特殊的行为规范

答案:C

4.下列关于个人与社会关系的说法,正确的是()

A.个人可以脱离社会而存在B.社会的发展离不开个人的努力

C.个人的发展与社会无关D.个人的成长不需要社会提供条件

答案:B

5.中职生要成为德技并修的高素质劳动者,需要不断提高()

A.专业技能B.职业道德C.综合素养D.以上都是

答案:D

6.以爱国主义为核心的民族精神的主要内容不包括()

A.团结统一B.爱好和平C.勤劳勇敢D.改革创新

答案:D

7.下列不属于我国公民基本义务的是()

A.维护国家统一和全国各民族团结B.依法纳税

C.对国家机关及其工作人员提出批评和建议D.依法服兵役

答案:C

8.企业的信誉和形象集中表现在()

A.产品的质量上B.广告宣传上C.售后服务上D.企业的经济效益上

答案:A

9.下列属于我国基本经济制度内容的是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:D

10.人们行为的底线是()

A.不违纪B.不违法C.不违背道德D.不损害他人利益

答案:B

二、多项选择题

1.社会主义核心价值观个人层面的价值准则包括()

A.爱国B.敬业C.诚信D.友善

答案:ABCD

2.职业生涯发展目标的选择,需要考虑的因素有()

A.自身条件B.外部环境C.行业发展趋势D.家人的期望

答案:ABC

3.法律与道德的区别体现在()

A.产生方式不同B.表现形式不同C.实现方式不同D.调整范围不同

答案:ABCD

4.个人在社会中成长,我们可以从社会中获得()

A.物质支持B.精神滋养C.职业技能D.社会经验

答案:ABCD

5.中职生培养职业道德的途径有()

A.学习职业道德规范B.参加社会实践C.树立榜样D.自我反思

答案:ABCD

6.中华民族精神的重要作用体现在()

A.是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱

B.是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带

C.是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力

D.是中华文化的精髓

答案:ABC

7.我国公民享有的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权B.政治自由C.监督权D.人身自由

答案:ABC

8.企业经营成功的主要因素有()

A.制定正确的经营战略B.提高自主创新能力

C.诚信经营,树立良好的信誉和企业形象D.扩大企业规模

答案:ABC

9.我国现阶段的非公有制经济包括()

A.个体经济B.私营经济C.外资经济D.混合所有制经济中的非公有制成分

答案:ABCD

10.下列属于违法行为的有()

A.民事违法行为B.行政违法行为C.刑事违法行为D.违反学校纪律的行为

答案:ABC

三、判断题

1.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。()

答案:对

2.职业生涯规划一旦确定就不能改变。()

答案:错

3.法律是由国家制定或认可的行为规范,道德是自然形成的行为规范。()

答案:对

4.个人是社会的有机组成部分,人的身份是在社会关系中确定的。()

答案:对

5.中职生只要学好专业技能,不需要培养职业道德。()

答案:错

6.民族精神是民族的“魂魄”,一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。()

答案:对

7.公民的权利和义务是相统一的,权利可以放弃,义务必须履行。()

答案:对

8.企业只要提高产品质量就能在市场竞争中获胜。()

答案:错

9.公有制经济是我国国民经济的主导力量。()

答案:错

10.一般违法行为和犯罪行为都要承担法律责任。()

答案:对

四、简答题

1.简述社会主义核心价值观的重要意义。

社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档