2025河南郑州师范学院招聘合同制工作人员15人笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

2025河南郑州师范学院招聘合同制工作人员15人笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025河南郑州师范学院招聘合同制工作人员15人笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的违法行为,但担心举报后会遭到报复,因此选择保持沉默。这种情况体现了社会主义核心价值观中的哪个方面?()

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:C

解析:诚信是社会主义核心价值观在个人层面的重要体现,要求诚实守信、言行一致。张某因担心报复而选择沉默,反映了其在诚信方面存在缺失。A项爱国是指热爱祖国、维护国家利益。B项敬业是指爱岗敬业、认真负责。D项友善是指待人友善、和谐相处。故选C。

2.1935年,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,这次会议的主要历史意义是什么?()

A、确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位

B、标志着中国革命走向胜利

C、提出了农村包围城市的革命道路

D、结束了“左”倾错误在党中央的统治

答案:D

解析:遵义会议是中国共产党历史上一次具有重大转折意义的会议,它结束了“左”倾错误在党中央的统治,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,使中国革命转危为安。A项正确,但不是主要意义。B项错误,中国革命最终取得胜利是在新中国成立后。C项错误,农村包围城市的革命道路是在此之前逐步探索形成的。故选D。

3.中国古代四大发明中,哪一项对现代医学的发展产生了重要影响?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:造纸术的发明为医学典籍的保存和传播提供了便利,对现代医学的发展产生了深远影响。指南针主要用于航海和军事,火药用于军事领域,印刷术促进了知识的普及。故选A。

4.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是什么?()

A、人造地球卫星

B、氢弹

C、导弹

D、原子弹

答案:A

解析:“两弹一星”工程是指原子弹、氢弹和人造地球卫星的研制成功。其中,“一星”指人造地球卫星,于1970年4月24日发射成功。B项氢弹属于核武器的一种。C项导弹是运载工具,D项原子弹是核武器的一种。故选A。

5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是哪些?()

A、东北平原、华北平原

B、长江中下游平原、四川盆地

C、青藏高原、黄土高原

D、云贵高原、内蒙古高原

答案:C

解析:我国地势第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项东北平原和华北平原属于第三级阶梯。B项长江中下游平原和四川盆地属于第二级阶梯。D项云贵高原和内蒙古高原分别属于第二级和第二级阶梯的一部分。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限是多久?()

A、10日内

B、30日内

C、60日内

D、90日内

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选C。

7.近年来,我国在量子通信领域取得了重大突破,下列哪项技术是量子通信的核心?()

A、卫星导航技术

B、超导技术

C、量子密钥分发的技术

D、人工智能技术

答案:C

解析:量子通信的核心是量子密钥分发技术,利用量子力学的原理实现信息的安全传输。A项卫星导航技术主要用于定位和导航。B项超导技术主要用于能源和交通领域。D项人工智能技术主要用于数据处理和智能决策。故选C。

8.河南省地处中原,其地理位置的特点是什么?()

A、位于我国最东部

B、四面环山,地形封闭

C、位于我国中部,连接东西,沟通南北

D、位于我国西北部,靠近新疆

答案:C

解析:河南省位于我国中部,地处黄河中下游,东接安徽、山东,西连陕西,北邻河北、山西,南抵湖北,具有连接东西、沟通南北的地理位置特点。A项错误,我国最东部是黑龙江省。B项错误,河南省地形多样,并非四面环山。D项错误,河南省位于我国中部,而非西北部。故选C。

9.撰写公文时,标题的格式通常是什么?()

A、发文机关名称—事由—文种

B、事由—文种

C、发文机关名称—文种

D、文种—发文机关名称

答案:A

解析:公文标题的规范格式一般为“发文机关名称—事由—文种”,例如《河南省人民政府关于发布〈河南省突发事件应急预案〉的通知》。B项缺少发文机关名称。C项缺少事由。D项顺序错误。故选A。

10.中国近代史上,哪一次革命运动标志着旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端?()

A、戊戌变法

B、辛亥革命

C、五四运动

D、国民革命

答案:C

解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动,它标志着旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。A项戊戌变法是一次资产阶级改良运动。B项辛亥革命推翻了清朝统治,但并未完成反帝反封建的任务。D项国民革命是指1924年

您可能关注的文档

文档评论(0)

155****1192 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档