2025湖北荆州市城市发展控股集团有限公司校园招聘19人笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

2025湖北荆州市城市发展控股集团有限公司校园招聘19人笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025湖北荆州市城市发展控股集团有限公司校园招聘19人笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某企业员工在工作中因操作失误导致重大安全事故,企业依据内部规章制度对该员工进行了严厉处罚,包括记过和降薪。该处罚是否符合行政处罚的原则?()

A、符合,企业有自主管理权

B、不符合,企业无权实施行政处罚

C、部分符合,但需经过相关部门批准

D、不确定,需根据具体情况判断

答案:B

解析:行政处罚由行政机关依法实施,企业无权自行设立行政处罚措施。即使企业内部规章制度中规定了处罚条款,若其与法律、法规相抵触,则不具有法律效力。该企业的处罚行为属于行政违法,不符合行政处罚的原则。

2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中尊重他人,乐于助人。某社区志愿者长期资助贫困儿童,帮助其完成学业,这种行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值取向?()

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:D

解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应互相尊重、关心、帮助,形成和睦融洽的人际关系。志愿者资助贫困儿童的行为正是体现了友善的价值取向,通过实际行动关爱他人,促进社会和谐。

3.1949年新中国成立后,为恢复和发展国民经济,政府采取了一系列措施,其中不包括()。

A、土地改革

B、抗美援朝战争

C、三大改造

D、改革开放

答案:D

解析:1949年新中国成立后,为巩固新生政权和恢复经济,政府主要实施了土地改革、抗美援朝战争和三大改造(对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造)。改革开放是在1978年开始的,不属于新中国成立初期的政策范畴。

4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?其发明者是谁?()

A、西汉,蔡伦

B、东汉,蔡伦

C、西汉,毕昇

D、东汉,毕昇

答案:B

解析:造纸术是中国古代四大发明之一,最早出现在西汉时期,但成熟的造纸术是在东汉时期由蔡伦改进并推广的。蔡伦改进了造纸工艺,提高了纸的质量,对后世影响深远。

5.中国地理地貌中,喜马拉雅山脉位于我国的哪个区域?其主要特征是什么?()

A、东北地区,以高原为主

B、西南地区,以山地为主

C、西北地区,以盆地为主

D、华北地区,以丘陵为主

答案:B

解析:喜马拉雅山脉位于中国的西南部,横跨中国、尼泊尔、不丹、印度等国家,是世界海拔最高的山脉,以雄伟的山脉和深邃的峡谷为主要特征。该区域属于山地地貌。

6.《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()

A、10日

B、15日

C、30日

D、60日

答案:D

解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。逾期申请的,行政复议机关不予受理。

7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面

B、天宫二号空间实验室发射成功

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天宫二号空间实验室发射成功、北斗卫星导航系统全球组网完成等,均属于我国航天科技的突破性进展。

8.湖北省地处中国中部,其地形以什么为主?()

A、平原

B、高原

C、山地

D、丘陵

答案:C

解析:湖北省地形以山地、丘陵为主,占全省总面积的三分之二以上,其中武当山、神农架等是著名的山地景观。平原主要分布在江汉平原一带。

9.公文写作中,正式的行政公文通常不包括哪种格式要素?()

A、标题

B、主送机关

C、附件说明

D、作者签名

答案:D

解析:正式的行政公文通常包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期等要素,但一般不需要作者签名,除非是个人名义的函件或报告。

10.某公司因违反环保法规被环保部门处以罚款,该公司不服处罚决定,可以采取哪种救济途径?()

A、向上级环保部门申请复议

B、直接向人民法院提起行政诉讼

C、向纪检监察机关举报

D、以上都可以

答案:B

解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人对行政行为不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。该公司对环保部门的罚款决定不服,可以直接向人民法院提起行政诉讼,这是最直接、最有效的救济途径。

11.近年来,流感病毒变异速度快,为预防大规模疫情爆发,疾控部门建议公众接种流感疫苗并加强个人防护。这种疾病预防措施体现了什么原则?()

A、治疗为主,预防为辅

B、群体免疫,重点保护

C、隔离治疗,控制传播

D、药物干预,快速消灭

您可能关注的文档

文档评论(0)

187****0220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档