- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
卫生事业单位招聘考试(护理学专业知识)模拟试卷(题后含答案及解析)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.关于无菌技术操作原则,下列哪项是错误的
A.操作前半小时停止清扫地面
B.治疗室每日用紫外线消毒
C.操作者衣帽整齐、洗手戴口罩
D.一份无菌物品未用完,可供他人使用
答案:D。解析:一份无菌物品仅供一位患者使用,以防交叉感染,故D选项错误。操作前半小时停止清扫地面可减少空气中尘埃飞扬,治疗室每日用紫外线消毒能达到空气消毒目的,操作者衣帽整齐、洗手戴口罩是基本防护要求,A、B、C选项均正确。
2.成人生命体征测量值,在正常范围内的一组是
A.T37℃,P102次/分,R22次/分,BP16/10kPa
B.T38℃,P98次/分,R24次/分,BP15/9kPa
C.T36.8℃,P88次/分,R20次/分,BP17/11kPa
D.T35.8℃,P58次/分,R15次/分,BP14/9kPa
答案:C。解析:正常体温(腋温)为3637℃,正常脉搏为60100次/分,正常呼吸为1620次/分,正常血压收缩压为90139mmHg(1218.5kPa),舒张压为6089mmHg(811.8kPa)。A选项脉搏102次/分超出正常范围;B选项体温38℃属于发热;D选项脉搏58次/分、呼吸15次/分均低于正常范围。C选项各项生命体征均在正常范围内。
3.某患者甲状腺手术后出现声音嘶哑,可能损伤的神经是
A.喉上神经内侧支
B.喉上神经外侧支
C.单侧喉返神经
D.双侧喉返神经
答案:C。解析:单侧喉返神经损伤,多引起声音嘶哑;双侧喉返神经损伤可导致失声或严重的呼吸困难,甚至窒息。喉上神经内侧支损伤可使喉部黏膜感觉丧失,易发生误咽、呛咳;喉上神经外侧支损伤可使环甲肌瘫痪,引起声带松弛、音调降低。所以该患者声音嘶哑可能是单侧喉返神经损伤,答案选C。
4.下列哪项不是大量不保留灌肠的目的
A.解除便秘
B.为高热患者降温
C.肠道手术前准备
D.为急腹症患者肠道准备
答案:D。解析:大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、清洁肠道(如肠道手术前准备)、为高热患者降温等。但急腹症患者禁忌灌肠,以免加重病情,所以D选项不是大量不保留灌肠的目的。
5.某患者输血过程中出现头痛、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸、血红蛋白尿,可能发生了
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
答案:C。解析:溶血反应是输血中最严重的不良反应,典型临床表现为输入少量血后,患者出现头痛、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸、血红蛋白尿等。发热反应多表现为输血后1560分钟内出现畏寒、寒战、发热等;过敏反应表现为皮肤瘙痒、荨麻疹,严重者可出现呼吸困难、过敏性休克等;枸橼酸钠中毒反应表现为手足抽搐、出血倾向、血压下降等。所以该患者的表现符合溶血反应,答案选C。
6.患者,男,65岁,因慢性阻塞性肺疾病合并感染入院,医嘱给予吸氧。适宜该患者的吸氧流量为
A.12L/min
B.24L/min
C.46L/min
D.68L/min
答案:A。解析:慢性阻塞性肺疾病患者常伴有二氧化碳潴留,其呼吸主要依靠低氧血症对外周化学感受器的刺激来维持。如果给予高流量吸氧,会使血氧分压迅速升高,解除了低氧对外周化学感受器的刺激,可导致呼吸抑制,加重二氧化碳潴留。因此,慢性阻塞性肺疾病患者吸氧应采用低流量(12L/min)、低浓度持续吸氧,答案选A。
7.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是
A.大肠杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.轮状病毒
D.柯萨奇病毒
答案:C。解析:小儿秋季腹泻主要由轮状病毒引起,多发生在秋冬季节,多见于6个月2岁婴幼儿。大肠杆菌、金黄色葡萄球菌也是引起小儿腹泻的病原体,但不是秋季腹泻的常见病原体。柯萨奇病毒可引起疱疹性咽峡炎、手足口病等。所以答案选C。
8.孕妇最易并发哪种贫血
A.恶性贫血
B.缺铁性贫血
C.再生障碍性贫血
D.巨幼细胞贫血
答案:B。解析:妊娠期妇女对铁的需要量增加,而饮食中摄入的铁往往不能满足需求,容易发生缺铁性贫血。恶性贫血是由于维生素B12缺乏引起的;再生障碍性贫血是多种原因导致的骨髓造血功能衰竭;巨幼细胞贫血主要是由于缺乏叶酸或维生素B12引起。所以孕妇最易并发的贫血是缺铁性贫血,答案选B。
9.患者,女,30岁,急性阑尾炎术后第2天,患者应采取的体位是
A.去枕仰卧位
B.中凹卧位
C.半坐卧位
D.头高足低位
答案:C。解析:腹部手术后患者采取半坐卧位,可使腹腔渗出液流入盆腔,促使感
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)