钳工技能考试题目及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钳工技能考试题目及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.游标卡尺的精度一般有0.1mm、0.05mm和()三种。

A.0.01mm

B.0.02mm

C.0.001mm

D.0.002mm

答案:B

解析:游标卡尺常见精度为0.1mm、0.05mm和0.02mm三种,故答案选B。

2.锯条的锯齿的粗细是以锯条()mm长度内的齿数来表示的。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:C

解析:锯条锯齿粗细以25mm长度内齿数表示,所以选C。

3.錾削时,錾子的后角一般为()。

A.3°5°

B.5°8°

C.8°10°

D.10°12°

答案:B

解析:錾削时,錾子后角一般在5°8°,答案是B。

4.铰孔时,铰削余量太大会使()。

A.孔的精度提高

B.孔的表面粗糙度降低

C.铰刀磨损加剧

D.生产率提高

答案:C

解析:铰削余量太大,会使铰刀承受过大负荷,导致铰刀磨损加剧,所以选C。

5.锉刀的粗细规格是按锉刀()来分的。

A.锉齿的齿纹

B.锉刀的长度

C.锉齿的齿距

D.锉刀的断面形状

答案:C

解析:锉刀粗细按锉齿齿距划分,答案为C。

6.用百分表测量时,测量杆应预先有()mm的压缩量。

A.0.10.3

B.0.31

C.11.5

D.1.52

答案:B

解析:百分表测量时,测量杆预先要有0.31mm压缩量,选B。

7.刮削平面时,显示剂调得太稠,刮削时会在工件表面显示出()。

A.模糊的亮点

B.暗淡的亮点

C.光亮而大的亮点

D.光亮而小的亮点

答案:C

解析:显示剂太稠,刮削时工件表面会显示光亮而大的亮点,所以选C。

8.钻孔时,加切削液的主要目的是()。

A.润滑作用

B.冷却作用

C.清洗作用

D.防锈作用

答案:B

解析:钻孔时加切削液主要是为了冷却钻头和工件,选B。

9.锯削硬材料、管子或薄板零件时,应选用()锯条。

A.粗齿

B.中齿

C.细齿

D.任意齿

答案:C

解析:锯削硬材料、管子或薄板零件用细齿锯条,选C。

10.研磨时,研具材料比被研磨的工件()。

A.硬

B.软

C.硬度相同

D.无所谓

答案:B

解析:研磨时,研具材料要比工件软,以便嵌入磨料进行研磨,选B。

11.螺纹连接防松的根本问题在于()。

A.增加螺纹连接的轴向力

B.增加螺纹连接的摩擦力

C.防止螺纹副的相对转动

D.增加螺纹连接的刚度

答案:C

解析:螺纹连接防松关键是防止螺纹副相对转动,选C。

12.过盈连接是依靠包容件和被包容件配合后的()来达到紧固连接的。

A.摩擦力

B.轴向力

C.径向力

D.拉力

答案:C

解析:过盈连接依靠配合后的径向力实现紧固,选C。

13.拆卸时,一般应遵循()的原则。

A.从内到外,从上到下

B.从外到内,从上到下

C.从内到外,从下到上

D.从外到内,从下到上

答案:B

解析:拆卸一般从外到内、从上到下,选B。

14.液压传动中,动力元件是()。

A.液压缸

B.液压泵

C.控制阀

D.油管

答案:B

解析:液压传动中,液压泵是动力元件,选B。

15.装配图中相邻两零件的非接触面()。

A.画两条线

B.画一条线

C.不画线

D.视情况而定

答案:A

解析:装配图中相邻两零件非接触面画两条线,选A。

二、判断题(每题2分,共20分)

1.游标卡尺可以用来测量孔的深度。()

答案:正确

解析:游标卡尺有测量深度的功能,所以该说法正确。

2.锯条安装时,锯齿应朝前。()

答案:正确

解析:锯条安装锯齿朝前,保证锯削有效进行,该说法正确。

3.錾削时,眼睛应注视錾子的刃口。()

答案:错误

解析:錾削时眼睛应注视錾削部位,而非刃口,所以该说法错误。

4.铰孔是对孔进行粗加工。()

答案:错误

解析:铰孔是对孔的精加工,不是粗加工,该说法错误。

5.锉削时,锉刀的推进速度应均匀,回程时不施加压力。()

答案:正确

解析:锉削时推进速度均匀,回程不施压,说法正确。

6.百分表可以直接测量出零件的实际尺寸。()

答案:错误

解析:百分表测量的是相对尺寸变化,不能直接测实际尺寸,该说法错误。

7.刮削能提高工件的形状精度和位置精度。()

答案:正确

解析:刮削可提高工件形状和位置精度,说法正确。

8.钻孔时,钻头的旋转运动是进给运动。()

答案:错误

解析:钻孔时钻头旋转是主运动,轴向移动是进给运动,该说法错误。

9.研磨

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档