- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药品经营和使用质量监督管理办法考试试题有答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《药品经营和使用质量监督管理办法》,药品批发企业申请《药品经营许可证》时,企业法定代表人、主要负责人应具备的最低学历或职称要求是()。
A.大学专科以上学历
B.药学或相关专业大学本科以上学历
C.执业药师资格
D.无特殊要求,只需具备完全民事行为能力
答案:A
2.药品零售企业销售处方药时,应遵循的核心要求是()。
A.无需核对处方,直接销售
B.处方经执业药师审核后方可调配
C.处方保存1年即可
D.可以开架自选销售
答案:B
3.药品经营企业储存药品的库房温湿度监测数据应至少保存()。
A.1年
B.3年
C.5年
D.药品有效期满后1年,且不少于5年
答案:D
4.医疗机构购进药品时,验收记录应包括的内容不包括()。
A.药品通用名称、规格、批号
B.供货单位名称、购进数量
C.验收结论、验收人员签名
D.患者姓名、用药时间
答案:D
5.药品网络销售第三方平台提供者应履行的义务不包括()。
A.对入驻企业的资质进行审核
B.建立药品质量安全管理制度
C.直接参与药品销售活动
D.保存交易记录至少5年
答案:C
6.药品经营企业未按规定建立并执行药品追溯制度的,最轻可能面临的行政处罚是()。
A.警告
B.罚款5万元以下
C.吊销《药品经营许可证》
D.责令停产停业
答案:A
7.医疗机构使用药品时,发现存在质量问题的药品,应采取的首要措施是()。
A.继续使用,待库存用完
B.立即停止使用并记录
C.自行销毁
D.退回给供应商
答案:B
8.药品批发企业运输冷藏、冷冻药品时,不符合规定的行为是()。
A.使用符合规定的冷藏车
B.运输过程中实时监测温湿度
C.中途打开冷藏箱取药
D.记录运输过程的温湿度数据
答案:C
9.药品零售企业拆零销售药品时,不需要在包装上注明的信息是()。
A.药品名称、规格
B.用法用量
C.拆零日期、拆零人员
D.生产企业联系方式
答案:D
10.对药品经营企业的监督检查中,不属于“双随机一公开”要求的是()。
A.随机抽取检查对象
B.随机选派检查人员
C.公开检查结果
D.公开企业所有经营数据
答案:D
11.药品使用单位未按规定配备药学技术人员的,应承担的法律责任是()。
A.警告,责令限期改正
B.罚款10万元以上50万元以下
C.吊销《医疗机构执业许可证》
D.追究刑事责任
答案:A
12.药品网络销售企业不得销售的药品不包括()。
A.疫苗
B.血液制品
C.处方药
D.中药配方颗粒
答案:C(注:处方药可网络销售但需严格执行处方审核)
13.药品经营企业质量管理体系的核心是()。
A.确保药品价格合理
B.确保药品可追溯
C.确保药品质量安全
D.确保企业盈利
答案:C
14.药品监督管理部门对药品使用单位开展监督检查时,重点检查内容不包括()。
A.药品购进渠道
B.储存条件
C.患者用药反馈
D.验收记录
答案:C
15.药品召回的责任主体是()。
A.药品监督管理部门
B.药品经营企业
C.药品上市许可持有人
D.医疗机构
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)
1.药品批发企业申请《药品经营许可证》应具备的条件包括()。
A.有与其经营规模相适应的仓库
B.配备执业药师
C.有符合规定的质量管理体系
D.企业法定代表人无药品安全领域严重违法失信记录
答案:ABCD
2.药品零售企业的质量管理制度应包括()。
A.药品采购、验收、陈列、销售管理
B.药品拆零管理
C.人员培训管理
D.环境卫生管理
答案:ABCD
3.药品储存的基本要求包括()。
A.按温湿度要求储存
B.分类存放,避免混放
C.近效期药品标注提示
D.中药材、中药饮片与其他药品分开存放
答案:ABCD
4.医疗机构购进药品时,应索取、查验并保存的资料包括()。
A.供货单位的《药品生产许可证》或《药品经营许可证》
B.药品
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)