放射与防护考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

放射与防护考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种射线穿透能力最强?()

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

答案:C

解析:γ射线是一种波长极短的电磁波,其能量高,穿透能力最强。α射线穿透能力很弱,一张纸就能挡住;β射线穿透能力比α射线强,但比γ射线弱。

2.外照射防护的基本方法不包括()

A.时间防护

B.距离防护

C.屏蔽防护

D.药物防护

答案:D

解析:外照射防护主要通过时间防护(减少受照时间)、距离防护(增大与辐射源距离)、屏蔽防护(设置屏蔽物阻挡射线)来实现,药物防护不属于外照射防护基本方法。

3.放射性核素的半衰期是指()

A.放射性活度减少一半所需的时间

B.放射性物质的质量减少一半所需的时间

C.原子核数目减少一半所需的时间

答案:C

解析:半衰期是指放射性核素原子核数目减少一半所需的时间。放射性活度减少一半的时间与具体衰变规律有关,不一定是半衰期;放射性物质质量减少一半的时间因衰变产物质量等因素影响,也不是半衰期的定义。

4.以下属于天然放射性核素的是()

A.镭-226

B.钴-60

C.铯-137

答案:A

解析:镭-226是天然放射性核素。钴-60和铯-137是人工放射性核素,是通过核反应等人工方法制备的。

5.射线防护的目的是()

A.防止确定性效应的发生,限制随机性效应的发生率

B.防止随机性效应的发生,限制确定性效应的发生率

C.完全消除射线对人体的危害

答案:A

解析:射线防护无法完全消除射线对人体的危害。目的是防止确定性效应(如急性放射病等)的发生,同时限制随机性效应(如致癌效应、遗传效应等)的发生率,使其降低到可接受水平。

6.放射性工作人员的年剂量限值是()

A.50mSv

B.20mSv

C.100mSv

答案:A

解析:放射性工作人员的年剂量限值是50mSv。这是为了保障工作人员健康,将辐射危害控制在一定范围内。

7.以下哪种材料屏蔽γ射线效果较好?()

A.铅

B.铝

C.塑料

答案:A

解析:铅的密度大,对γ射线的吸收和散射能力强,屏蔽γ射线效果较好。铝和塑料对γ射线的屏蔽能力相对较弱。

8.内照射防护的关键是()

A.防止放射性物质进入体内

B.加速放射性物质排出体外

C.减少体内放射性物质沉积

答案:A

解析:内照射是放射性物质进入体内造成的危害,所以防止放射性物质进入体内是内照射防护的关键。排出体外和减少沉积是后续措施,但首要的是防止进入。

9.放射性活度的单位是()

A.贝克勒尔(Bq)

B.居里(Ci)

C.戈瑞(Gy)

答案:A

解析:贝克勒尔(Bq)是放射性活度的国际单位。居里(Ci)也是放射性活度单位,但不是国际单位;戈瑞(Gy)是吸收剂量单位。

10.以下哪种情况属于放射性事故?()

A.放射源被盗

B.放射性物质少量泄漏

C.工作人员受到正常剂量照射

答案:A

解析:放射源被盗属于放射性事故,会对公众和环境造成较大潜在危害。少量泄漏若及时处理不一定构成事故;工作人员受到正常剂量照射不属于事故范畴。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.放射性防护的基本原则包括()

A.实践的正当性

B.防护与安全的最优化

C.个人剂量限值

D.全程监督

答案:ABC

解析:实践的正当性是指放射性实践带来的利益要大于可能的危害;防护与安全最优化是使防护措施达到最佳效果;个人剂量限值保障个人健康。全程监督不属于基本原则。

2.外照射防护的三要素是()

A.时间

B.距离

C.屏蔽

D.通风

答案:ABC

解析:时间防护减少受照时间,距离防护增大与源距离,屏蔽防护阻挡射线,这三要素是外照射防护的关键。通风主要用于减少内照射中放射性物质在空气中的浓度等,不属于外照射防护三要素。

3.以下哪些属于放射性核素的衰变类型()

A.α衰变

B.β衰变

C.γ衰变

D.裂变

答案:ABC

解析:α衰变是原子核放射出α粒子;β衰变是原子核放射出β粒子;γ衰变是原子核从激发态跃迁到基态时发射γ射线。裂变不属于衰变类型。

4.天然放射性核素主要存在于()

A.土壤

B.岩石

C.空气

D.人体

答案:ABCD

解析:土壤和岩石中含有天然放射性核素,会

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档