四平市铁西区高一地理期中试题及答案.docxVIP

四平市铁西区高一地理期中试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四平市铁西区高一地理期中试题及答案

一、选择题(每题2分,共60分)

1.下列天体系统中,不包含地球的是()

A.总星系B.银河系C.河外星系D.太阳系

答案:C

解析:总星系包括银河系和河外星系,银河系包含太阳系,太阳系包含地球,而河外星系是与银河系并列的星系,不包含地球。

2.太阳活动对地球的影响有()

A.扰乱地球上空的电离层,使地面无线电短波通讯受到影响,甚至出现中断

B.使地面发生地震,发生磁暴现象

C.使赤道上产生极光

D.流星体进入地球的大气层

答案:A

解析:太阳活动发射的电磁波会扰乱地球上空的电离层,影响无线电短波通讯,A正确;地震是地球内部能量释放的结果,与太阳活动无关,磁暴是太阳活动抛出的高能带电粒子扰乱地球磁场产生的,B错误;极光出现在高纬度地区,而不是赤道,C错误;流星体进入地球大气层与太阳活动无关,D错误。

3.下列四幅图中,能正确表示地球自转方向的是()

A.①②B.③④C.②③D.①④

答案:D

解析:地球自转方向是自西向东,从北极上空看呈逆时针方向,从南极上空看呈顺时针方向。①是北极上空俯视图,自转方向为逆时针,正确;②是南极上空俯视图,自转方向应为顺时针,错误;③地球自转方向标注错误;④是侧视图,自西向东,正确。所以选D。

4.关于地方时的叙述,正确的是()

A.同一条纬线地方时相同

B.同一条经线地方时相同

C.东边的地点地方时晚于西边的地点

D.纬度相差1°,地方时相差4分钟

答案:B

解析:地方时是因经度不同而产生的时间差异,同一条经线地方时相同,A错误,B正确;东边的地点地方时早于西边的地点,C错误;经度相差1°,地方时相差4分钟,D错误。

5.当北京时间为12点时,西安大雁塔的塔影指向()

A.西北B.西南C.东北D.东南

答案:A

解析:北京时间是120°E的地方时,西安大致位于109°E,当北京时间为12点时,西安地方时不到12点,太阳位于东南方向,塔影指向西北方向。

6.下列日期中,地球公转速度最快的是()

A.1月初B.7月初C.10月初D.4月初

答案:A

解析:地球公转速度在近日点(1月初)最快,远日点(7月初)最慢。所以选A。

7.下列节气中,北京白昼最长的是()

A.春分日B.夏至日C.秋分日D.冬至日

答案:B

解析:北半球夏至日时,太阳直射北回归线,北半球昼长夜短,且昼达到一年中最长。北京位于北半球,所以夏至日白昼最长。

8.由于地球自转产生的地理现象有()

A.昼夜长短的变化B.四季更替

C.昼夜交替D.正午太阳高度的变化

答案:C

解析:昼夜长短的变化、四季更替、正午太阳高度的变化是地球公转产生的地理现象;昼夜交替是地球自转产生的地理现象。所以选C。

9.下列岩石中,可能含有化石的是()

A.花岗岩B.玄武岩C.石灰岩D.大理岩

答案:C

解析:沉积岩是外力作用形成的,可能含有化石。花岗岩和玄武岩属于岩浆岩,大理岩属于变质岩,石灰岩属于沉积岩,所以选C。

10.下列地质作用中,属于内力作用的是()

A.风化作用B.侵蚀作用C.沉积作用D.地壳运动

答案:D

解析:风化作用、侵蚀作用、沉积作用都属于外力作用;地壳运动属于内力作用。所以选D。

11.喜马拉雅山脉是由()

A.印度洋板块与亚欧板块碰撞形成

B.太平洋板块与亚欧板块碰撞形成

C.非洲板块与亚欧板块碰撞形成

D.太平洋板块与美洲板块碰撞形成

答案:A

解析:喜马拉雅山脉是印度洋板块与亚欧板块碰撞挤压形成的。所以选A。

12.下列地貌中,主要由风力侵蚀作用形成的是()

A.峡谷B.三角洲C.沙丘D.风蚀蘑菇

答案:D

解析:峡谷是流水侵蚀作用形成的,A错误;三角洲是流水堆积作用形成的,B错误;沙丘是风力堆积作用形成的,C错误;风蚀蘑菇是风力侵蚀作用形成的,D正确。

13.大气对地面的保温作用主要是由于()

A.大气吸收太阳辐射而增温

B.大气逆辐射对地面热量补偿

C.大气对地面辐射的反射作用

D.大气热容量大,不易降温

答案:B

解析:大气对地面的保温作用主要是大气逆辐射把热量还给地面,对地面热量进行补偿,B正确;大气吸收太阳辐射增温与保温作用关系不大,A错误;大气对地面辐射主要是吸收,而不是反射,C错误;大气热容量大不是保温作用的主要原因,D错误。

14.引起大气运动的根本原因是()

A.地区间的冷热不均

B.地转偏

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档