- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中药执业药师真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪味中药不属于补虚药?
A.人参B.大黄C.当归D.黄芪
答案:B
2.具有清热解毒,凉血消斑功效的药物是?
A.金银花B.大青叶C.连翘D.板蓝根
答案:B
3.下列哪项不是中药炮制的目的?
A.降低毒性B.改变药性C.便于制剂D.增加杂质
答案:D
4.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是?
A.茯苓B.薏苡仁C.泽泻D.车前子
答案:A
5.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是?
A.延胡索B.青皮C.香附D.川楝子
答案:D
6.下列属于辛温解表药的是?
A.薄荷B.柴胡C.麻黄D.葛根
答案:C
7.被称为“回阳救逆第一品药”的是?
A.附子B.干姜C.肉桂D.吴茱萸
答案:A
8.能活血化瘀,凉血消痈,养血安神的药物是?
A.丹参B.川芎C.益母草D.红花
答案:A
9.治疗痰热咳嗽,宜选用的药物是?
A.前胡B.白前C.旋覆花D.苏子
答案:A
10.下列哪味药不具有安胎作用?
A.紫苏B.黄芩C.桑寄生D.麻黄根
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于补虚药的是()
A.补气药B.补阳药C.补血药D.补阴药
答案:ABCD
2.中药的性能包括()
A.四气B.五味C.升降浮沉D.归经
答案:ABCD
3.具有安胎作用的药物有()
A.白术B.杜仲C.艾叶D.砂仁
答案:ABCD
4.下列药物中,能清热燥湿的有()
A.黄连B.黄柏C.苦参D.龙胆草
答案:ABCD
5.活血化瘀药的功效有()
A.活血止痛B.活血调经C.活血疗伤D.破血消癥
答案:ABCD
6.下列属于化痰止咳平喘药的是()
A.半夏B.桔梗C.苦杏仁D.百部
答案:ABCD
7.平肝息风药可分为()
A.平抑肝阳药B.息风止痉药C.清热解毒药D.开窍药
答案:AB
8.补虚药的使用注意事项有()
A.辨清虚证的类型B.注意虚实夹杂情况C.适当配伍健脾消食药D.实证慎用
答案:ABCD
9.下列药物中,能解表的有()
A.羌活B.白芷C.细辛D.藁本
答案:ABCD
10.收涩药的功效包括()
A.固表止汗B.敛肺止咳C.涩肠止泻D.固精缩尿
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.中药的五味中,辛味药多具有发散、行气、行血等作用。()
答案:对
2.补虚药均宜饭前服用。()
答案:对
3.大黄生用泻下力强,酒制后活血作用增强。()
答案:对
4.所有的解表药都能发汗。()
答案:错
5.活血化瘀药孕妇均应慎用或禁用。()
答案:对
6.安神药分为重镇安神药和养心安神药两类。()
答案:对
7.清热药都能清热泻火。()
答案:错
8.补虚药根据其功效和主要适应证的不同可分为四类。()
答案:对
9.收涩药主要用于久病体虚、正气不固所致的自汗、盗汗等滑脱不禁之症。()
答案:对
10.凡能疏散肌表风寒之邪的药物,称为辛凉解表药。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述中药炮制的主要目的。
答案:降低或消除药物毒性或副作用;改变或缓和药性;增强药物疗效;改变或增强药物作用趋向;便于调剂和制剂;利于贮藏及保存药效;矫味矫臭,利于服用。
2.比较人参、党参、西洋参、太子参功效的异同点。
答案:四者均能补气。人参大补元气,复脉固脱,补脾益肺等;党参补中益气,养血;西洋参补气养阴,清热生津;太子参益气健脾,生津润肺。人参作用最强,西洋参兼清热,党参能养血,太子参药力平和。
3.简述活血化瘀药的使用注意事项。
答案:妇女月经过多及其他出血证而无瘀血现象者忌用;孕妇慎用或禁用;本类药物行散力强,易耗血动血,不宜久服,中病即止;与行气药同用,增强活血化瘀之力。
4.简述化痰止咳平喘药的分类及各类代表药物。
答案:分为温化寒痰药,如半夏、天南星;清化热痰药,如川贝母、瓜蒌;止咳平喘药,如苦杏仁、苏子。
讨论题(每题5分,共4题)
1.结合临床实际,谈谈如何合理使用补虚药?
答案:要准确辨证虚证类型,合理选用。注意虚实夹杂情况,适当配伍。脾胃虚弱者
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)