外科护理学测试题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

外科护理学测试题库(含答案)

一、单选题

1.手术区皮肤消毒范围,应包括切口周围()

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

E.25cm

答案:C

解析:手术区皮肤消毒范围一般应包括切口周围15cm的区域,以保证手术区域的相对无菌,防止感染。

2.全身麻醉患者清醒前最重要的护理是()

A.每15分钟测生命体征一次

B.去枕平卧,头偏向一侧

C.保持输液通畅

D.注意观察伤口渗血情况

E.防止意外损伤

答案:B

解析:全身麻醉患者清醒前,去枕平卧、头偏向一侧可防止呕吐物误吸引起窒息,这是该阶段最重要的护理措施。

3.下列哪项不是休克患者的临床表现()

A.面色苍白

B.脉搏细速

C.尿量减少

D.血压升高

E.神志淡漠

答案:D

解析:休克患者通常表现为血压下降,而不是升高。面色苍白、脉搏细速、尿量减少、神志淡漠都是休克常见的临床表现。

4.最易发生嵌顿的腹外疝是()

A.腹股沟斜疝

B.腹股沟直疝

C.股疝

D.脐疝

E.切口疝

答案:C

解析:股疝的疝囊通过股环、经股管向卵圆窝突出,由于股管几乎是垂直的,疝块在卵圆窝处向前转折时形成一锐角,且股环本身较小,周围多为坚韧的韧带,因此股疝最易发生嵌顿。

5.急性阑尾炎最常见的病因是()

A.阑尾管腔阻塞

B.细菌入侵

C.胃肠道疾病影响

D.饮食因素

E.精神因素

答案:A

解析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见的病因。管腔阻塞后,阑尾黏膜仍继续分泌黏液,腔内压力上升,血运发生障碍,使阑尾炎症加剧。

6.胃十二指肠溃疡急性穿孔非手术治疗期间最重要的护理措施是()

A.禁食

B.胃肠减压

C.补液

D.半卧位

E.应用抗生素

答案:B

解析:胃肠减压可吸出胃肠道内的气体和液体,减轻胃肠道内的压力,减少消化液继续流入腹腔,有利于穿孔的闭合和腹膜炎的消退,是胃十二指肠溃疡急性穿孔非手术治疗期间最重要的护理措施。

7.肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的护理措施是()

A.禁食

B.胃肠减压

C.补液

D.半卧位

E.应用抗生素

答案:B

解析:胃肠减压能降低肠腔内压力,改善肠壁血液循环,减轻腹胀和毒素吸收,是肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的护理措施。

8.门静脉高压症患者出现肝昏迷,最易发生在()

A.断流术后

B.分流术后

C.脾切除术后

D.应用三腔二囊管压迫止血后

E.行内镜下曲张静脉套扎术后

答案:B

解析:分流术后,门静脉血中的氨等有毒物质绕过肝脏直接进入体循环,可诱发肝昏迷,所以门静脉高压症患者出现肝昏迷最易发生在分流术后。

9.夏柯(Charcot)三联征是指()

A.腹痛、寒战高热、黄疸

B.腹痛、休克、黄疸

C.腹痛、神志淡漠、黄疸

D.腹痛、恶心、黄疸

E.腹痛、腹胀、黄疸

答案:A

解析:夏柯(Charcot)三联征是肝外胆管结石继发胆管炎的典型表现,即腹痛、寒战高热、黄疸。

10.胆石症患者出现胆绞痛时禁用()

A.阿托品

B.山莨菪碱

C.吗啡

D.哌替啶

E.地西泮

答案:C

解析:吗啡可引起Oddi括约肌痉挛,使胆道内压力增高,加重胆绞痛,所以胆石症患者出现胆绞痛时禁用吗啡。

11.下肢静脉曲张患者术后早期活动的目的是预防()

A.肌肉萎缩

B.肺部并发症

C.深静脉血栓形成

D.切口感染

E.压疮

答案:C

解析:下肢静脉曲张患者术后早期活动可促进下肢血液循环,预防深静脉血栓形成。

12.骨折的专有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.功能障碍

D.畸形、反常活动、骨擦音

E.弹性固定

答案:D

解析:畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感是骨折的专有体征,出现其中之一即可确诊骨折。

13.关节脱位的特有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.功能障碍

D.畸形、弹性固定、关节盂空虚

E.反常活动

答案:D

解析:畸形、弹性固定、关节盂空虚是关节脱位的特有体征,可与骨折等其他损伤相鉴别。

14.腰椎间盘突出症患者术后护理措施错误的是()

A.术后平卧24小时,禁翻身

B.持续卧床3天

C.采取3人搬运法搬运患者

D.观察下肢感觉、运动及大小便情况

E.保持引流管通畅

答案:B

解析:腰椎间盘突出症患者术后应持续卧床1~3周,而不是3天,以利于组织修复。

15.烧伤患者第一个24小时补液量的计算方法是()

A.体重(kg)×烧伤面积(%)×1.5ml+生理需要量2000ml

B.体重(kg)×烧伤面积(%)×2ml+生理需要量2000ml

C.体重(kg)×烧伤面积(%)×1.8ml+生理需要量2000ml

D.体重(kg)

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档