乌市三模试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乌市三模试题及答案

单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.慰藉(jiè)炽热(zhì)狡黠(xiá)戛然而止(jiá)

B.栈桥(zhàn)稽首(qǐ)荣膺(yīng)强聒不舍(guō)

C.桑梓(zǐ)哂笑(xī)蓬蒿(hāo)浑身解数(xiè)

D.襁褓(qiáng)媲美(pì)骈进(pián)义愤填膺(yīng)

答案:B。A项“炽热”的“炽”应读“chì”;C项“哂笑”的“哂”应读“shěn”;D项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.诀别头晕目眩憔悴可望不可及

B.倔强班门弄斧磅薄一年之际在于春

C.闲适心旷神贻慷慨玲珑剔透

D.行乞走投无路迷漫多姿多采

答案:A。B项“磅薄”应为“磅礴”,“一年之际在于春”应为“一年之计在于春”;C项“心旷神贻”应为“心旷神怡”;D项“迷漫”应为“弥漫”,“多姿多采”应为“多姿多彩”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,不符合语境。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗以宣扬“爱的哲学”著称。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,《皇帝的新装》《白雪公主》等都是其中的经典篇目。

答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

红的像火,粉的像霞,白的像雪。

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。

A.反复比喻、排比引用、比喻

B.排比比喻、拟人引用、拟人

C.反复比喻、排比引用、拟人

D.排比比喻、拟人引用、比喻

答案:C。“盼望着,盼望着”是反复;“红的像火,粉的像霞,白的像雪”是比喻和排比;“吹面不寒杨柳风”是引用,“像母亲的手抚摸着你”是比喻。

7.下列词语中“济”的意思与“同舟共济”中“济”的意思相同的一项是()

A.无济于事

B.济世安民

C.扶危济困

D.缓不济急

答案:A。“同舟共济”的“济”是“过河,渡”的意思,“无济于事”的“济”也是这个意思;B项“济世安民”的“济”是“救助”的意思;C项“扶危济困”的“济”是“救济”的意思;D项“缓不济急”的“济”是“帮助”的意思。

8.下列句子的顺序排列正确的一项是()

①“板块构造”理论很快为地质界几乎所有的问题提供了答案,如火山、地震、岛屿链、海洋深渊等等,这些在以前一直是不解之谜。

②几十年前,人们发现地壳是由一些紧密拼合在一起但又在缓慢运动的大板块构成的。

③恐龙不可能在每一块大陆上独立生存,那么它们是如何越过大洋到另一个大陆上去的呢?

④一些板块被拉开,而另一些则挤压在一起,一个板块也许会缓慢地向另一板块下面俯冲。

⑤这一问题的答案是:是大陆在漂移而不是恐龙自己在迁移。

A.③⑤②④①

B.②④①③⑤

C.①③⑤②④

D.⑤③②④①

答案:A。③提出问题,⑤给出答案,②④介绍“板块构造”理论,①说明“板块构造”理论的作用。所以顺序为③⑤②④①。

9.下列对古代文化常识表述正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档