2025年护理308考研题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理308考研题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种食物含铁量最少?

A.猪肝B.牛奶C.红枣D.菠菜

答案:B

2.测量脉搏的首选部位是?

A.颞动脉B.桡动脉C.肱动脉D.足背动脉

答案:B

3.最常见的咯血原因是?

A.支气管扩张B.肺结核C.二尖瓣狭窄D.肺脓肿

答案:B

4.正常成年人24小时尿量约为?

A.400-600mlB.800-1000mlC.1000-2000mlD.2000-3000ml

答案:C

5.预防压疮最关键的措施是?

A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养状况D.避免局部刺激

答案:B

6.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是?

A.心源性休克B.心律失常C.胸痛D.心力衰竭

答案:C

7.消化性溃疡的主要症状是?

A.恶心、呕吐B.上腹痛C.消化道出血D.嗳气、反酸

答案:B

8.静脉输液发生空气栓塞时,应立即让患者采取?

A.左侧卧位和头低足高位B.右侧卧位和头低足高位

C.左侧卧位和头高足低位D.右侧卧位和头高足低位

答案:A

9.下列哪项不属于护理程序的特点?

A.以系统理论为指导B.有特定的目标C.具有静态性D.具有创造性

答案:C

10.低蛋白饮食适用于?

A.肾病综合征患者B.急性肾炎患者C.甲状腺功能亢进患者D.恶性肿瘤患者

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的有?

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

2.下列哪些属于护理工作中的人际关系?

A.护患关系B.医护关系C.护际关系D.护士与后勤人员关系

答案:ABCD

3.下列关于发热的护理措施正确的有?

A.密切观察生命体征B.补充营养和水分C.促进散热D.加强口腔护理

答案:ABCD

4.下列属于长期医嘱的有?

A.一级护理B.低盐饮食C.安定5mgpoqnD.速尿20mgimst

答案:ABC

5.影响血压的因素有?

A.每搏输出量B.心率C.外周阻力D.主动脉和大动脉的弹性

答案:ABCD

6.下列哪些是导致压疮发生的原因?

A.局部组织长期受压B.皮肤经常受潮湿刺激C.全身营养缺乏D.摩擦力和剪切力

答案:ABCD

7.下列关于疼痛患者的护理措施正确的有?

A.观察疼痛的性质、部位等B.减少环境噪音C.给予心理支持D.合理使用止痛药物

答案:ABCD

8.下列属于急救药品的有?

A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.西地兰

答案:ABCD

9.下列关于无菌技术操作原则正确的有?

A.操作环境应清洁、宽敞B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用D.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ABCD

10.下列属于心理社会评估内容的有?

A.患者的角色功能B.患者的文化背景C.患者的家庭关系D.患者的情绪状态

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.皮下注射时,进针角度为30°-40°。()

答案:对

2.低盐饮食需控制摄入食物中自然存在的钠含量,每日不超过0.5g。()

答案:错

3.测量血压时,袖带过宽可使测得的血压值偏高。()

答案:错

4.输血前、后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液。()

答案:对

5.临终患者最后消失的感觉是视觉。()

答案:错

6.紫外线消毒空气时,有效距离不超过2m,照射时间为30-60分钟。()

答案:对

7.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过15秒。()

答案:对

8.一级护理适用于病情危重,需随时观察,以便进行抢救的患者。()

答案:错

9.留置导尿患者应每日更换集尿袋和导尿管。()

答案:错

10.患者的疼痛程度与其个体对疼痛的耐受性有关。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述压疮的分期及各期特点。

答案:淤血红润期:皮肤完整,局部红、肿、热、痛或麻木;炎性浸润期:皮肤紫红色,皮下硬结,有水泡;浅度溃疡期:水泡破溃,有黄色渗出液;坏死溃疡期:坏死组织发黑,脓性分泌物增多,可深达骨骼。

2.简述静脉输液的目的。

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档