2025年新型冠状病毒疫情防控试卷及答案.docxVIP

2025年新型冠状病毒疫情防控试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新型冠状病毒疫情防控试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.新型冠状病毒的主要传播途径不包括以下哪种?

A.飞沫传播

B.接触传播

C.空气传播

D.母婴垂直传播

答案:D。目前研究表明,新型冠状病毒主要传播途径为飞沫传播、接触传播和气溶胶传播(可理解为特殊情况下的空气传播),虽然有母婴传播的个例报道,但并非主要传播途径。

2.以下哪种口罩对预防新型冠状病毒效果最好?

A.普通棉布口罩

B.一次性医用口罩

C.医用外科口罩

D.N95口罩

答案:D。N95口罩能够有效过滤空气中≥0.3μm的颗粒,对非油性颗粒的过滤效率达到95%以上,防护效果优于普通棉布口罩、一次性医用口罩和医用外科口罩。

3.关于新型冠状病毒感染患者的隔离要求,以下说法正确的是?

A.确诊患者和疑似患者可安置在同一病房

B.无症状感染者无需隔离

C.隔离病房应保持通风良好

D.隔离期间患者可以自由活动

答案:C。确诊患者和疑似患者应分开安置;无症状感染者也具有传染性,需要进行隔离;隔离期间患者应在指定区域活动,不得自由活动;隔离病房保持通风良好可有效降低病毒浓度。

4.新型冠状病毒肺炎患者出院后,建议继续进行居家健康监测的时间是?

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

答案:B。新型冠状病毒肺炎患者出院后,建议继续进行14天的居家健康监测,期间做好体温、症状等监测。

5.对新型冠状病毒进行核酸检测时,采集咽拭子的正确部位是?

A.舌尖

B.舌根

C.双侧扁桃体及咽后壁

D.上颚

答案:C。采集咽拭子的正确部位是双侧扁桃体及咽后壁,这样能更准确地采集到可能存在的病毒。

6.以下哪种消毒剂不能有效灭活新型冠状病毒?

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.氯己定

D.过氧乙酸

答案:C。75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等都能有效灭活新型冠状病毒,而氯己定不能有效灭活。

7.新型冠状病毒肺炎的主要临床表现不包括?

A.发热

B.干咳

C.腹泻

D.鼻塞、流涕

答案:C。新型冠状病毒肺炎主要临床表现为发热、干咳、乏力,部分患者可伴有鼻塞、流涕等上呼吸道症状,腹泻不是主要临床表现。

8.医疗机构发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例后,应在多长时间内进行网络直报?

A.1小时

B.2小时

C.12小时

D.24小时

答案:B。医疗机构发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例后,应在2小时内进行网络直报。

9.对于密切接触者的医学观察期限是?

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

答案:B。密切接触者的医学观察期限为14天,期间进行体温和症状监测。

10.以下哪种情况不属于聚集性疫情?

A.一周内在同一单位发现2例确诊病例

B.14天内在家庭中发现3例确诊病例

C.21天内在学校同一班级发现4例确诊病例

D.7天内在商场发现1例确诊病例

答案:D。聚集性疫情是指14天内在学校、家庭、医疗机构、企业等小范围内发现2例及以上的确诊病例或无症状感染者。选项D仅发现1例确诊病例,不属于聚集性疫情。

11.新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗场所应选择?

A.普通病房

B.重症监护病房

C.隔离病房

D.门诊观察室

答案:C。新型冠状病毒感染的肺炎患者应安置在隔离病房,以防止病毒传播。

12.佩戴口罩的正确方法是?

A.深色面朝内,浅色面朝外

B.上下颠倒佩戴

C.确保口罩与面部紧密贴合

D.佩戴口罩时可以露出鼻子

答案:C。佩戴口罩时,应确保深色面朝外,浅色面朝内,正确佩戴且不能上下颠倒,要保证口罩与面部紧密贴合,不能露出鼻子。

13.以下哪种行为不会传播新型冠状病毒?

A.与患者近距离交谈

B.接触患者使用过的物品

C.在通风良好的户外散步

D.照顾确诊患者

答案:C。在通风良好的户外散步,空气流通快,病毒浓度低,一般不会传播新型冠状病毒。而与患者近距离交谈、接触患者使用过的物品、照顾确诊患者都有感染风险。

14.新型冠状病毒肺炎的潜伏期一般为?

A.13天

B.37天

C.714天

D.1421天

答案:B。新型冠状病毒肺炎的潜伏期一般为37天,多为37天,最长不超过14天。

15.对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,应坚持的原则是?

A.早发现、早报告、早隔离、早治疗

B.集中治疗、分散隔离

C.只重视重症患者治疗

D.只关注确诊病例

答案:A。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则。

16.以下哪种人群不属于新型冠状病毒肺炎的

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档