应急救援员五级题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

应急救援员五级题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.以下哪种不属于常见的自然灾害?()

A.地震

B.火灾

C.台风

D.洪水

答案:B。火灾通常是人为因素或意外引发的灾害,不属于自然灾害,地震、台风、洪水都属于常见的自然灾害。

2.在地震发生时,在室外应尽快跑到()。

A.高楼大厦旁

B.广告牌下

C.空旷地带

D.立交桥下

答案:C。高楼大厦、广告牌、立交桥在地震时都可能倒塌造成危险,空旷地带相对安全。

3.火灾发生时,下列哪种做法是正确的?()

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生

C.向着光亮处逃生

D.惊慌失措大声呼喊

答案:B。火灾时电梯可能会断电被困,不能乘坐;光亮处可能是火势较大处,不能盲目往光亮处逃生;惊慌失措大声呼喊会吸入更多烟雾。用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生可以减少烟雾吸入。

4.对于轻度中暑的人员,应将其转移到()。

A.高温环境

B.通风阴凉处

C.阳光直射处

D.封闭空间

答案:B。通风阴凉处有利于中暑人员散热和恢复,高温环境、阳光直射处会加重中暑症状,封闭空间不利于空气流通。

5.遇到泥石流时,应向()方向跑。

A.泥石流前进方向

B.泥石流垂直方向的山坡上方

C.泥石流垂直方向的山坡下方

D.原地不动

答案:B。向泥石流前进方向跑会被泥石流追上,向垂直方向的山坡下方跑也可能被泥石流掩埋,原地不动更危险,向泥石流垂直方向的山坡上方跑可以避免被泥石流冲击。

6.心肺复苏术(CPR)胸外按压与人工呼吸的比例是()。

A.15:2

B.30:2

C.20:2

D.25:2

答案:B。目前心肺复苏术胸外按压与人工呼吸的比例是30:2。

7.以下哪种伤口适合用创可贴包扎?()

A.较深的伤口

B.有异物的伤口

C.轻度擦伤、割伤

D.化脓的伤口

答案:C。较深的伤口、有异物的伤口、化脓的伤口都不适合用创可贴包扎,创可贴适用于轻度擦伤、割伤。

8.发现有人触电后,首先应该()。

A.用手将触电者拉开

B.立即切断电源

C.用金属棒挑开电线

D.拨打120

答案:B。用手将触电者拉开、用金属棒挑开电线都会使施救者触电,应先立即切断电源,再进行后续处理,拨打120是后续措施。

9.溺水者被救上岸后,首先要做的是()。

A.进行心肺复苏

B.清除口鼻内的异物

C.送往医院

D.让其平躺休息

答案:B。溺水者被救上岸后,首先要清除口鼻内的异物,保持呼吸道通畅,再根据情况进行心肺复苏等其他处理。

10.地震发生时,在教室上课的学生应()。

A.迅速跑出教室

B.躲在课桌下,用书包等保护头部

C.靠近窗户躲避

D.站在教室中央

答案:B。地震时迅速跑出教室可能会在楼道等地方发生拥挤踩踏等危险,靠近窗户可能会被玻璃划伤,站在教室中央没有遮挡物。躲在课桌下,用书包等保护头部是比较安全的做法。

11.火灾报警电话是()。

A.110

B.119

C.120

D.122

答案:B。110是报警电话,119是火灾报警电话,120是急救电话,122是交通事故报警电话。

12.以下哪种灭火器适用于扑救油类火灾?()

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:C。清水灭火器主要用于扑救一般固体物质火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表等火灾;泡沫灭火器适用于扑救油类火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾,但对于油类火灾,泡沫灭火器效果更好。

13.当遇到有毒气体泄漏时,应()。

A.顺风方向逃离

B.逆风方向逃离

C.原地等待救援

D.向低洼处逃离

答案:B。顺风方向会使有毒气体跟随人移动,人会吸入更多有毒气体;原地等待救援会持续暴露在有毒气体中;低洼处有毒气体容易积聚。逆风方向逃离可以避免吸入更多有毒气体。

14.搬运骨折伤员时,以下做法错误的是()。

A.用夹板固定骨折部位

B.随意移动骨折部位

C.尽量减少伤员的活动

D.保持伤员的正确体位

答案:B。随意移动骨折部位可能会导致骨折断端移位,加重损伤,应该用夹板固定骨折部位,尽量减少伤员的活动,保持伤员的正确体位。

15.中暑的原因不包括()。

A.高温环境

B.长时间暴晒

C.身体虚弱

D.大量饮水

答案:D。高温环境、长时间暴晒、身体虚弱都可能导致中暑,大量饮水一般不会导致中暑,反而在一定程度上可以预防中暑。

16.对于烧烫伤的处理,以下正确的是()。

A.立即涂抹牙膏

B.立即用冷水冲洗

C.挑破水泡

D.涂抹酱油

答案:B。立即用冷水冲洗可以降低局部温度,

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档