2025年5月12日安全注射与手卫生相关知识培训考核试卷及答案.docxVIP

2025年5月12日安全注射与手卫生相关知识培训考核试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年5月12日安全注射与手卫生相关知识培训考核试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于安全注射范畴?()

A.使用一次性注射器

B.注射前对注射部位皮肤进行消毒

C.重复使用注射器,但仅用于同一患者

D.严格遵守无菌操作原则进行注射

答案:C。安全注射要求使用一次性注射器,禁止重复使用,即使是同一患者也不行,重复使用可能会导致感染等风险。

2.手卫生不包括以下哪种方式?()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.戴手套

答案:D。手卫生包括洗手、卫生手消毒和外科手消毒,戴手套不属于手卫生的方式,但戴手套前后也需要进行手卫生。

3.安全注射的目的不包括()

A.保护患者

B.保护医护人员

C.减少医疗废物产生

D.增加医院收入

答案:D。安全注射的目的主要是保护患者避免感染、保护医护人员避免职业暴露以及减少因不安全注射带来的不良后果等,与增加医院收入无关。

4.卫生手消毒后,监测的细菌菌落总数应≤()CFU/cm2。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B。卫生手消毒后,细菌菌落总数应≤10CFU/cm2,这是卫生手消毒效果的一个重要指标。

5.外科手消毒后,监测的细菌菌落总数应≤()CFU/cm2。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A。外科手消毒要求更为严格,消毒后细菌菌落总数应≤5CFU/cm2。

6.以下哪种消毒剂可用于手卫生消毒?()

A.75%乙醇

B.95%乙醇

C.新洁尔灭

D.戊二醛

答案:A。75%乙醇具有良好的杀菌效果,常用于手卫生消毒;95%乙醇主要用于燃烧灭菌等,不用于手消毒;新洁尔灭常用于皮肤、黏膜消毒,但一般不用于手卫生常规消毒;戊二醛主要用于医疗器械的消毒灭菌。

7.进行安全注射时,注射器使用后应()

A.直接丢弃在普通垃圾桶

B.分离针头后丢弃在锐器盒

C.完整地放入锐器盒

D.随意放置在治疗车上

答案:C。注射器使用后应完整地放入锐器盒,以防止针头刺伤他人,避免锐器暴露带来的感染风险。

8.接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后,应选择()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.无需进行手卫生

答案:A。接触患者的血液、体液等污染物后,应先洗手,去除污垢和部分微生物,然后根据情况决定是否进行卫生手消毒。

9.手卫生时机不包括()

A.接触患者前

B.接触患者后

C.接触患者周围环境后

D.接触患者家属后

答案:D。手卫生时机包括接触患者前、接触患者后、接触患者周围环境后等,接触患者家属不属于必须进行手卫生的时机,但如果接触过程中可能污染手则另当别论。

10.安全注射中,关于针头的处理,以下正确的是()

A.用手弯曲针头

B.用手折断针头

C.直接将针头插入锐器盒

D.用手拔出针头

答案:C。在安全注射中,禁止用手弯曲、折断或拔出针头,应直接将针头插入锐器盒,防止刺伤。

11.以下关于洗手的描述,错误的是()

A.应使用流动水洗手

B.洗手时间不少于15秒

C.洗手时应注意清洗指甲、指缝等部位

D.可以使用肥皂代替洗手液洗手

答案:B。洗手时间应不少于20秒,而不是15秒,其他选项描述均正确。

12.卫生手消毒时,揉搓时间一般不少于()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C。卫生手消毒时,揉搓时间一般不少于15秒,以保证消毒效果。

13.外科手消毒时,揉搓时间一般不少于()

A.2分钟

B.3分钟

C.5分钟

D.10分钟

答案:C。外科手消毒要求更为严格,揉搓时间一般不少于5分钟。

14.以下哪种情况不需要进行外科手消毒?()

A.进行外科手术前

B.进行中心静脉置管操作前

C.为患者测量体温前

D.进行剖宫产手术前

答案:C。为患者测量体温前一般只需要进行卫生手消毒或洗手,不需要进行外科手消毒;而进行外科手术、中心静脉置管等侵入性操作前需要进行外科手消毒。

15.安全注射中,关于药液抽取,以下错误的是()

A.使用无菌注射器抽取药液

B.多剂量药瓶开启后可使用24小时

C.从单剂量药瓶中抽取药液后可多次使用

D.抽取药液时应严格遵守无菌操作原则

答案:C。从单剂量药瓶中抽取药液后应一次性使用,不能多次使用,以防止污染和感染。

16.关于手卫生设施,以下错误的是()

A.应配备流动水洗手设施

B.应配备洗手液或肥皂

C.应配备干手物品或设施

D.可以使用公用毛巾擦干手

答案:D。不可以使用公用毛巾擦干手,公用毛巾容易滋生细菌

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档