2025年村级动物防疫员考试题(卷)及答案.docxVIP

2025年村级动物防疫员考试题(卷)及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年村级动物防疫员考试题(卷)及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种动物疫病属于一类动物疫病()

A.猪瘟

B.鸡传染性支气管炎

C.牛流行热

D.羊痘

答案:A。解析:一类动物疫病是对人与动物危害严重,需要采取紧急、严厉的强制预防、控制、扑灭等措施的疫病。猪瘟属于一类动物疫病,鸡传染性支气管炎、牛流行热、羊痘属于二类动物疫病。

2.口蹄疫病毒的易感动物不包括()

A.猪

B.牛

C.鸡

D.羊

答案:C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄动物的一种急性、热性、高度接触性传染病,猪、牛、羊等偶蹄动物易感,鸡不属于偶蹄动物,不易感。

3.猪蓝耳病的病原是()

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B。解析:猪蓝耳病即猪繁殖与呼吸综合征,其病原是猪繁殖与呼吸综合征病毒。

4.鸡新城疫疫苗的免疫途径不包括()

A.滴鼻

B.点眼

C.肌肉注射

D.口服

答案:D。解析:鸡新城疫疫苗常用的免疫途径有滴鼻、点眼、肌肉注射、饮水等,但一般不采用口服的方式,因为口服可能会受到胃酸等因素的影响,降低疫苗的效果。

5.动物免疫标识包括()

A.免疫耳标

B.免疫档案

C.免疫证明

D.以上都是

答案:D。解析:动物免疫标识包括免疫耳标、免疫档案、免疫证明等,它们共同构成了动物免疫的可追溯体系。

6.消毒药的选择原则不包括()

A.高效

B.低毒

C.价廉

D.气味大

答案:D。解析:消毒药的选择原则包括高效、低毒、价廉、无残留、对环境无污染等,气味大不是选择消毒药的原则,而且气味大可能会对人和动物造成不良影响。

7.猪瘟疫苗的保存温度一般为()

A.15℃以下

B.28℃

C.1525℃

D.37℃

答案:A。解析:猪瘟疫苗一般为冻干苗,需要在15℃以下保存,以保证疫苗的活性。

8.牛结核病的主要传播途径是()

A.呼吸道

B.消化道

C.皮肤接触

D.血液传播

答案:A。解析:牛结核病是由结核分枝杆菌引起的一种慢性传染病,主要通过呼吸道传播,病牛咳嗽、打喷嚏时排出的含菌飞沫被健康牛吸入后可感染。

9.小鹅瘟的病原是()

A.细小病毒

B.冠状病毒

C.腺病毒

D.副黏病毒

答案:A。解析:小鹅瘟是由鹅细小病毒引起的雏鹅的一种急性、败血性传染病。

10.动物防疫员在进行免疫接种时,应严格遵守()

A.疫苗使用说明书

B.自己的经验

C.养殖户的要求

D.随意操作

答案:A。解析:动物防疫员在进行免疫接种时,应严格遵守疫苗使用说明书的要求,包括接种剂量、接种途径、接种时间等,以确保免疫效果和动物安全。

11.犬瘟热的主要临床症状不包括()

A.发热

B.咳嗽

C.腹泻

D.角弓反张

答案:D。解析:犬瘟热的主要临床症状包括发热、咳嗽、流涕、腹泻、呕吐等,角弓反张不是犬瘟热的典型症状,多见于破伤风等疾病。

12.羊快疫的病原是()

A.腐败梭菌

B.产气荚膜梭菌

C.破伤风梭菌

D.肉毒梭菌

答案:A。解析:羊快疫是由腐败梭菌引起的羊的一种急性传染病。

13.禽霍乱的病原是()

A.多杀性巴氏杆菌

B.大肠杆菌

C.沙门氏菌

D.葡萄球菌

答案:A。解析:禽霍乱是由多杀性巴氏杆菌引起的家禽和野禽的一种急性败血性传染病。

14.动物防疫工作的方针是()

A.预防为主

B.治疗为主

C.扑杀为主

D.免疫为主

答案:A。解析:动物防疫工作的方针是“预防为主”,通过采取免疫接种、消毒、检疫等综合预防措施,降低动物疫病的发生风险。

15.下列哪种疫苗属于活疫苗()

A.猪口蹄疫O型灭活疫苗

B.鸡新城疫LaSota株活疫苗

C.牛布鲁氏菌病S2株灭活疫苗

D.羊小反刍兽疫灭活疫苗

答案:B。解析:活疫苗是指用人工的方法使病原体减毒或从自然界筛选某病原体的无毒株或微毒株所制成的活微生物制剂。鸡新城疫LaSota株活疫苗属于活疫苗,而猪口蹄疫O型灭活疫苗、牛布鲁氏菌病S2株灭活疫苗、羊小反刍兽疫灭活疫苗都属于灭活疫苗。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.常见的动物病毒病有()

A.狂犬病

B.猪丹毒

C.禽流感

D.马立克氏病

答案:ACD。解析:狂犬病是由狂犬病病毒引起的,禽流感是由禽流感病毒引起的,马立克氏病是由马立克氏病病毒引起的,它们都属于动物病毒病。猪丹毒是由猪丹毒杆菌引起的细菌性疾病。

2.动物防疫员的职责包括()

A.动物免疫接种

B.疫情报告

C.动物检疫

D.消毒灭源

答案:ABCD。解析:动物防疫员的职责包括

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档