- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026江苏辖区农村商业银行大丰农村商业银行校园招聘7人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间实施盗窃时,被被害人发现并追赶,为抗拒抓捕而当场使用暴力,导致被害人重伤。某甲的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、抢劫罪
C、盗窃罪
D、故意杀人罪未遂
答案:B
解析:根据刑法规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。题干中,某甲在实施盗窃时为抗拒抓捕而使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,题干中某甲的主要目的是抗拒抓捕而非伤害被害人。C项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为,题干中某甲的行为已升级为抢劫。D项错误,故意杀人罪未遂是指故意非法剥夺他人生命的行为未得逞,题干中某甲并未试图杀死被害人。故选B。
2.社会主义核心价值观在公民个人层面的价值要求包括()。
A、爱国、敬业、诚信、友善
B、富强、民主、文明、和谐
C、自由、平等、公正、法治
D、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义
答案:A
解析:社会主义核心价值观在公民个人层面的价值要求是爱国、敬业、诚信、友善。B项属于国家层面的价值目标。C项属于社会层面的价值取向。D项不属于社会主义核心价值观的内容。故选A。
3.1919年爆发的五四运动,其历史意义主要体现在()。
A、标志着中国新民主主义革命的开端
B、推动了马克思主义在中国的传播
C、促进了中国人民民族意识的觉醒
D、以上都是
答案:D
解析:五四运动的历史意义主要体现在:①标志着中国新民主主义革命的开端;②推动了马克思主义在中国的传播;③促进了中国人民民族意识的觉醒。故选D。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干中,指南针并非四大发明之一。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。题干中,青藏高原属于第一级阶梯。故选C。
6.近年来我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥探月工程圆满成功
C、神舟系列飞船成功发射
D、以上都是
答案:D
解析:近年来我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥探月工程圆满成功、神舟系列飞船成功发射等。故选D。
7.江苏省地处我国东部沿海地区,其地理特点是()。
A、地势低平,河网密布
B、山地众多,高原广阔
C、以高原为主,山地分布广泛
D、盆地与山地相间分布
答案:A
解析:江苏省地处我国东部沿海地区,地处长江下游,地势低平,河网密布,素有水乡之称。故选A。
8.某市政府办公室发布的一份通知,其文种属于()。
A、报告
B、请示
C、通报
D、通知
答案:D
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,某市政府办公室发布的一份通知,其文种属于通知。故选D。
9.中国科技发展史上,被誉为中国航天之父的科学家是()。
A、钱学森
B、邓稼先
C、袁隆平
D、屠呦呦
答案:A
解析:钱学森被誉为中国航天之父,是中国航天事业的奠基人之一,为中国的导弹、火箭和卫星技术发展做出了重大贡献。故选A。
10.某行政机关依法对违反治安管理的行为人处以罚款,该行为属于()。
A、行政许可
B、行政处罚
C、行政强制
D、行政奖励
答案:B
解析:根据行政法规定,行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,给予警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律、行政法规规定的其他行政处罚。题干中,某行政机关依法对违反治安管理的行为人处以罚款,属于行政处罚。故选B。
11.在传染病预防控制中,疫苗接种被认为是建立群体免疫屏障的重要手段之一。其原理主要是通过引入经过处理的病原体成分,刺激人体免疫系统产生相应的抗体,从而在再次接触真实病原体时能够快速识别并清除,达到预防疾病的目的。这种做法体现了预防医学中()的原则。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病源体
答案:C
解析:预防传染病的措施主要包括控制传染源、切断传播途径和
您可能关注的文档
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能云南滇东能源有限责任公司大学毕业生招聘(60人)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)