- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新冠病毒感染预防与控制第三版测试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.新型冠状病毒肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的()类传染病,并采取()类传染病的预防、控制措施。
A.甲、甲
B.乙、甲
C.甲、乙
D.乙、乙
答案:B。根据相关规定,新型冠状病毒肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2.关于新型冠状病毒病原学特点,以下说法错误的是()
A.对紫外线和热敏感
B.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒
C.含氯消毒剂能有效灭活病毒
D.氯己定能有效灭活病毒
答案:D。根据病原学特点,新型冠状病毒对紫外线和热敏感,乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂等能有效灭活病毒,但氯己定不能有效灭活病毒。
3.新型冠状病毒肺炎的主要传播途径为()
A.呼吸道飞沫传播和密切接触传播
B.血液传播
C.母婴传播
D.粪口传播
答案:A。目前新型冠状病毒肺炎主要的传播途径是呼吸道飞沫传播和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,血液、母婴、粪口传播并非主要传播途径。
4.发热门诊建筑布局和工作流程应当符合《医院隔离技术规范》等有关要求,应设置()通道。
A.医务人员专用通道
B.患者专用通道
C.清洁物品通道
D.以上都是
答案:D。发热门诊建筑布局和工作流程要符合相关要求,需设置医务人员专用通道、患者专用通道、清洁物品通道等,以保证诊疗工作有序进行和人员分流。
5.医疗机构应开展全员培训,提高医务人员对新冠病毒感染的()能力。
A.早发现
B.早报告
C.早隔离
D.以上都是
答案:D。医疗机构开展全员培训,目的是提高医务人员对新冠病毒感染早发现、早报告、早隔离、早治疗的能力,以有效防控疫情。
6.以下哪种情况不属于密切接触者()
A.与病例共同居住、学习、工作的人员
B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员
C.病例同病室的其他患者及其陪护人员
D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员
答案:B。密切接触者是指与病例共同居住、学习、工作,或同病室的其他患者及陪护人员,与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员等。而诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员一般不属于密切接触者。
7.新型冠状病毒肺炎患者解除隔离和出院标准错误的是()
A.体温恢复正常3天以上
B.呼吸道症状明显好转
C.肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善
D.连续两次呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)
答案:无(以上选项均正确)。新型冠状病毒肺炎患者解除隔离和出院需满足体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转、肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善、连续两次呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)。
8.关于新冠病毒核酸检测标本采集,以下说法错误的是()
A.采集部位为咽后壁及双侧扁桃体
B.采集标本时应避免接触舌部
C.标本采集后应尽快送检
D.可使用普通棉签采集标本
答案:D。新冠病毒核酸检测标本采集不能使用普通棉签,应使用专用的采样拭子。采集部位为咽后壁及双侧扁桃体,采集时应避免接触舌部,标本采集后要尽快送检。
9.对疑似或确诊新冠肺炎患者产生的医疗废物,可在包装袋外标注()标识。
A.“新冠”
B.“感染性废物”
C.“有害垃圾”
D.“特殊感染性废物”
答案:A。对疑似或确诊新冠肺炎患者产生的医疗废物,可在包装袋外标注“新冠”标识,按医疗废物处理要求进行处置。
10.医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制的基本原则是()
A.早发现、早报告、早隔离、早治疗
B.内外同防、医患同防、人物同防、“三防”融合
C.科学精准防控、动态调整策略
D.以上都是
答案:D。医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制要遵循早发现、早报告、早隔离、早治疗原则,坚持内外同防、医患同防、人物同防、“三防”融合,还要科学精准防控、动态调整策略。
11.以下口罩使用方法错误的是()
A.戴口罩前应洗手
B.口罩应覆盖口鼻和下巴
C.口罩出现脏污、变形、损坏时应及时更换
D.口罩可两面轮流使用
答案:D。口罩不能两面轮流使用,因为口罩外层会沾染较多细菌、病毒等污染物,翻面使用会增加感染风险。戴口罩前应洗手,口罩要覆盖口鼻和下巴,出现脏污、变形、损坏时要及时更换。
12.关于医务人员防护,以下说法错误的是()
A.一级防护适用于预检分诊、发热门诊与感染性疾病科门诊的医务人员
B.二级防护适用于进入隔离留观室、隔离病房(区)的医务人员
C.三级防
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)