- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新闻采编记者类岗位资格证考试题库(附答案)
一、单项选择题
1.新闻工作者准确迅速地识别新闻事实的能力,称为()。
A.政治敏感B.新闻敏感
C.新闻价值D.新闻线索
答案:B。新闻敏感是新闻工作者准确迅速地识别新闻事实的能力,它能帮助记者在众多事实中敏锐捕捉到具有新闻价值的内容。政治敏感侧重于对政治形势和政策的敏锐感知;新闻价值是指事实所具有的新闻要素;新闻线索是新闻采访的线索引导,并非识别能力。
2.新闻采访的主要目的是()。
A.传播信息B.搜集素材
C.获得知识D.娱乐大众
答案:B。新闻采访的主要目的就是搜集素材,为后续的新闻写作和报道做准备。传播信息是新闻报道最终的作用;获得知识是采访过程中可能出现的附带结果;娱乐大众不是新闻采访的主要目的。
3.新闻采访中,提问的类型分为开放式问题和()。
A.追问B.引导性问题
C.封闭式问题D.假设性问题
答案:C。提问类型主要分为开放式问题和封闭式问题。开放式问题给予采访对象较大的回答空间,封闭式问题则答案相对固定。追问是在采访过程中针对已有回答进一步提问;引导性问题带有一定的引导倾向;假设性问题是基于假设情境进行提问。
4.新闻稿件中,最常见、最基本的结构形式是()。
A.倒金字塔结构B.金字塔结构
C.散文式结构D.悬念式结构
答案:A。倒金字塔结构是新闻稿件中最常见、最基本的结构形式,它按照新闻内容的重要程度由高到低排列,便于读者快速获取关键信息,也有利于编辑排版和适应不同的传播需求。金字塔结构是按照事件发展顺序写作;散文式结构较为自由灵活;悬念式结构则是设置悬念吸引读者。
5.新闻编辑工作的首要职责是()。
A.把关B.整合
C.发言D.导读
答案:A。新闻编辑工作的首要职责是把关,即对新闻内容的真实性、准确性、客观性、导向性等进行审核,确保新闻质量和符合相关要求。整合是对新闻资源的整理和组合;发言是通过新闻报道表达观点;导读是引导读者阅读新闻。
二、多项选择题
1.新闻采访的特点包括()。
A.目的的明确性B.时间的紧迫性
C.项目的突发性D.内容的广泛性
答案:ABCD。新闻采访目的明确,是为了获取新闻素材进行报道;时间上往往具有紧迫性,要及时获取信息并发布;项目可能具有突发性,随时要应对突发新闻事件;内容涉及社会各个方面,具有广泛性。
2.新闻标题的功能有()。
A.提示新闻内容B.评价新闻内容
C.吸引读者阅读D.美化报纸版面
答案:ABCD。新闻标题可以提示新闻的主要内容,让读者快速了解新闻要点;对新闻内容进行评价,表达一定的态度和倾向;用新颖、有吸引力的表述吸引读者阅读;不同样式和排版的标题还能起到美化报纸版面的作用。
3.新闻编辑的策划包括()。
A.报道选题策划B.报道方案设计
C.新闻资源整合D.新闻稿件修改
答案:ABC。新闻编辑策划包括报道选题策划,确定报道的主题和方向;报道方案设计,规划报道的形式、内容、流程等;新闻资源整合,将各种新闻素材进行合理调配和利用。新闻稿件修改主要是对已有的稿件进行文字和内容上的修正,不属于策划范畴。
4.新闻采访中,观察的方法有()。
A.概貌观察B.细处观察
C.比较观察D.随机观察
答案:ABC。概貌观察可以了解事物的整体情况;细处观察能捕捉到细节信息;比较观察通过对比不同事物或同一事物的不同方面来发现特点。随机观察缺乏系统性和针对性,不是新闻采访中常用的观察方法。
5.新闻评论的特点有()。
A.新闻性B.政治性
C.群众性D.论理性
答案:ABCD。新闻评论具有新闻性,紧密结合新闻事件;政治性体现在要符合一定的政治立场和导向;群众性要求反映群众的呼声和意愿;论理性则需要运用逻辑推理和论证来表达观点。
三、判断题
1.新闻敏感是天生的,无法通过后天培养。()
答案:错误。新闻敏感虽然有一定的天赋因素,但更重要的是可以通过后天的学习、实践和积累来培养。记者可以通过不断提高自身的知识储备、关注社会热点、锻炼分析能力等方式提升新闻敏感。
2.新闻采访中,记者可以完全按照自己的主观意愿进行提问。()
答案:错误。新闻采访要遵循客观性原则,记者不能完全按照自己的主观意愿提问,而应该根据采访目的、采访对象和实际情况进行合理提问,以获取真实、客观的信息。
3.新闻编辑在修改稿件时,只能对文字进行修改,不能改变稿件的内容。()
答案:错误。新闻编辑在修改稿件时,不仅可以对文字进行润色和修正,在必要时也可以对稿件内容进行调整和补充,但要确保不违背事实和新闻原意。
4.新闻标题只要能吸
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)