- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年肠梗阻护理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.肠梗阻患者最主要的临床表现是()
A.腹痛
B.呕吐
C.腹胀
D.停止排气排便
答案:A
2.机械性肠梗阻的病因为()
A.慢性铅中毒
B.腹膜后血肿
C.肠管受压
D.肠系膜血管栓塞
答案:C
3.高位肠梗阻呕吐的特点是()
A.出现迟,次数多,量少
B.出现早,次数少,量少
C.出现早,次数多,量少
D.出现早,次数多,量多
答案:C
4.肠梗阻患者非手术治疗期间,病情进展需手术的最主要指征是()
A.肠鸣音减弱
B.腹痛加重
C.腹胀更明显
D.腹膜刺激征
答案:D
5.单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗阻的主要区别是()
A.梗阻的病因
B.梗阻的时间
C.肠管壁有无血运障碍
D.有无并发症
答案:C
6.小儿肠梗阻最常见的原因是()
A.肠套叠
B.粘连性肠梗阻
C.嵌顿疝
D.肠道肿瘤
答案:A
7.肠梗阻患者解除胃肠减压最主要的指征是()
A.腹痛减轻
B.腹胀消失
C.肛门排气
D.呕吐停止
答案:C
8.肠梗阻患者术前护理措施不包括()
A.禁食、胃肠减压
B.观察病情变化
C.疼痛时给予止痛剂
D.纠正水、电解质紊乱
答案:C
9.肠梗阻患者术后早期活动的主要目的是()
A.促进伤口愈合
B.预防肺部并发症
C.防止肠粘连
D.促进胃肠功能恢复
答案:C
10.粘连性肠梗阻最常见的原因是()
A.先天性粘连
B.腹部手术
C.腹腔炎症
D.创伤
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.肠梗阻患者的全身性病理生理改变包括()
A.体液丢失
B.感染
C.中毒
D.呼吸和循环功能障碍
E.休克
答案:ABCDE
2.肠梗阻的局部病理生理改变有()
A.肠管扩张
B.肠壁血运障碍
C.肠壁变薄
D.肠腔内积气积液
E.肠扭转
答案:ABCD
3.下列属于绞窄性肠梗阻表现的有()
A.腹痛持续不缓解
B.呕吐物为血性
C.腹部触及有压痛的包块
D.肠鸣音亢进
E.腹腔穿刺抽出血性液体
答案:ABCE
4.肠梗阻患者非手术治疗的护理措施包括()
A.禁食、胃肠减压
B.病情观察
C.解痉止痛
D.纠正水、电解质紊乱
E.应用抗生素
答案:ABCDE
5.肠梗阻患者术后护理要点有()
A.生命体征监测
B.伤口护理
C.引流管护理
D.饮食护理
E.早期活动
答案:ABCDE
6.预防粘连性肠梗阻的措施有()
A.减少组织损伤
B.避免腹腔感染
C.术后早期活动
D.合理使用抗生素
E.胃肠减压
答案:ABC
7.下列哪些情况提示肠梗阻患者病情加重()
A.腹痛加剧
B.腹胀加重
C.出现腹膜刺激征
D.呕吐物量增多
E.体温升高
答案:ABCE
8.肠梗阻患者的饮食指导正确的是()
A.术后禁食至胃肠功能恢复
B.胃肠功能恢复后先流食
C.避免进食易产气食物
D.少食多餐
E.饮食规律
答案:ABCDE
9.对肠梗阻患者进行病情观察时,应重点观察()
A.生命体征
B.腹痛、腹胀情况
C.呕吐物和排泄物性状
D.肠鸣音变化
E.腹部体征
答案:ABCDE
10.肠梗阻的类型包括()
A.机械性肠梗阻
B.动力性肠梗阻
C.血运性肠梗阻
D.单纯性肠梗阻
E.绞窄性肠梗阻
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有肠梗阻患者都会出现腹痛、呕吐、腹胀、停止排气排便四大症状。()
答案:×
2.高位肠梗阻呕吐出现较晚,呕吐物为粪样物。()
答案:×
3.绞窄性肠梗阻病情发展迅速,易导致肠坏死、感染性休克。()
答案:√
4.肠梗阻患者胃肠减压期间,若胃管堵塞,可用生理盐水冲洗。()
答案:√
5.肠梗阻患者术后早期活动可促进胃肠功能恢复,防止肠粘连。()
答案:√
6.小儿肠梗阻多为先天性肠道畸形所致。()
答案:×
7.机械性肠梗阻是最常见的肠梗阻类型。()
答案:√
8.肠梗阻患者禁食期间不需要补充营养。()
答案:×
9.非手术治疗肠梗阻期间,患者腹痛缓解可停用胃肠减压。()
答案:×
10.粘连性肠梗阻多有腹部手术、外伤或炎症病史。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述肠梗阻患者非手术治疗期间的护理要点。
答案:禁食、胃肠减压;密切观察生命体征、病情变化;合理补液,纠正水、电解质紊乱;遵医嘱解痉止痛、应用
您可能关注的文档
最近下载
- 2020上外版新教材高一英语必修一全册课文翻译.doc VIP
- 2022水电工程信息采集规范.pdf VIP
- 2025年海城市面向应届毕业生招聘医疗岗位高层次急需紧缺人才笔试备考试题及答案详解(新).docx
- 欧洲规范-NF P94-117-1-中文.pdf VIP
- DB11∕T1069-2024民用建筑信息模型交付标准.docx VIP
- 中国硫酸黏菌素类产品项目商业计划书.docx
- 2024年世界职业院校技能大赛高职组“环境检测与监测组”赛项考试题库(含答案).docx
- LEGO乐高积木拼砌说明书42146,利勃海尔LR13000履带起重机,LEGO®Technic(年份2023)安装指南_第3份共4份.pdf
- 集团公司绝缘技术监督实施细则.doc
- 中国醇酸防腐涂料项目商业计划书.docx
文档评论(0)