- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年资产评估师考试真题及答案
一、《资产评估基础》
(一)单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于资产评估概念的说法中,错误的是()。
A.资产评估是对资产价值进行评定估算的行为
B.资产评估的主体是评估专业人员
C.资产评估的客体是被评估的资产
D.资产评估的目的是为资产交易提供价值参考
答案:B。解析:资产评估的主体是资产评估机构及其评估专业人员,选项B表述不完整,所以错误。
2.下列各项中,不属于市场法评估资产价值的基本前提的是()。
A.有一个活跃的公开市场
B.公开市场上有可比的资产及其交易活动
C.被评估资产预期获利年限可以预测
D.能够收集与评估相关的信息资料
答案:C。解析:选项C是收益法的基本前提,市场法的基本前提是有活跃的公开市场、公开市场上有可比的资产及其交易活动以及能收集相关信息资料。
3.下列关于资产评估假设的说法中,正确的是()。
A.交易假设是资产评估得以进行的一个最基本的前提假设
B.公开市场假设是资产评估假设中其他假设的基本参照
C.持续经营假设是针对企业或业务资产组而言的
D.清算假设是对资产在非公开市场条件下被迫出售或快速变现条件的假定
答案:ABCD。解析:交易假设是最基本前提假设;公开市场假设是其他假设的基本参照;持续经营假设针对企业或业务资产组;清算假设是对非公开市场被迫出售或快速变现的假定,ABCD均正确。
4.下列关于资产评估职业道德的说法中,错误的是()。
A.资产评估专业人员不得利用工作之便谋取不正当利益
B.资产评估专业人员可以同时在两个以上资产评估机构从事业务
C.资产评估专业人员应当保守客户的商业秘密
D.资产评估专业人员应具备相应的专业知识和经验
答案:B。解析:资产评估专业人员不得同时在两个以上资产评估机构从事业务,选项B错误。
5.下列关于资产评估档案的说法中,正确的是()。
A.资产评估档案的保存期限不少于10年
B.资产评估档案可以是纸质文档、电子文档或者其他介质形式的文档
C.重大或者特殊项目的归档时限为评估结论使用有效期届满后30日内
D.资产评估机构可以在规定的保存期限届满前销毁资产评估档案
答案:ABC。解析:资产评估档案保存期限不少于10年;可以有多种介质形式;重大或特殊项目归档时限为评估结论使用有效期届满后30日内。在规定保存期限届满前不得销毁,选项D错误。
(二)多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列各项中,属于资产评估经济技术原则的有()。
A.供求原则
B.最高最佳使用原则
C.替代原则
D.预期收益原则
E.评估时点原则
答案:ABCDE。解析:资产评估经济技术原则包括供求原则、最高最佳使用原则、替代原则、预期收益原则、评估时点原则等。
2.下列关于成本法评估资产价值的说法中,正确的有()。
A.成本法的基本思路是重建或重置被评估资产
B.成本法的适用前提之一是被评估资产处于继续使用状态或被假定处于继续使用状态
C.成本法的计算公式为:评估价值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值
D.成本法中,重置成本的估算方法有重置核算法、价格指数法、功能价值类比法等
E.成本法评估资产价值时,不需要考虑资产的收益情况
答案:ABCDE。解析:成本法基本思路是重建或重置;适用前提是资产处于继续使用状态;有相应计算公式;重置成本估算方法多样;不考虑资产收益情况,ABCDE均正确。
3.下列关于市场法评估资产价值的说法中,正确的有()。
A.市场法是利用市场上同样或类似资产的近期交易价格,经过直接比较或类比分析来估测资产价值的评估方法
B.市场法的应用前提是有一个活跃的公开市场和公开市场上有可比的资产及其交易活动
C.市场法中,参照物与被评估资产之间的差异调整因素主要包括时间因素、地域因素和功能因素等
D.市场法评估资产价值时,不需要考虑资产的成新率
E.市场法评估资产价值的结果较能反映市场现实价格
答案:ABCE。解析:市场法是利用类似资产交易价格估测价值;有相应应用前提;有差异调整因素;结果较能反映市场现实价格。成新率也是需要考虑的因素之一,选项D错误。
4.下列关于收益法评估资产价值的说法中,正确的有()。
A.收益法是通过估测被评估资产未来预期收益的现值来判断资产价值的评估方法
B.收益法的应用前提是被评估资产的未来预期收益可以预测并可以用货币衡量、资产拥有者获得预期收益所承担的风险也可以预测并可以用货币衡量、被评估资产预期获利年限可以预测
C.收益法中,折现率的确定需要考虑无风险报酬率、风险报酬率等因素
D.收益法评估资产价值时,不需
您可能关注的文档
- 2025年资产评估师考试真题及答案解析(9.docx
- 2025年资产评估师考试专项训练模拟试卷及答案解析.docx
- 2025年资产评估师实务二考试及答案.docx
- 2025年资产评估师之资产评估基础能力测试试卷附答案.docx
- 2025年资产评估师之资产评估基础能力检测试卷A卷附答案.docx
- 2025年资产评估师职业资格考试真题卷及答案.docx
- 2025年资产评估师资格考试试题及答案(完整版).docx
- 2025年资产评估师资格考试试题及答案.docx
- 2025资产评估师考试试题及答案.docx
- 广元市2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年资产评估师考试资产评估价值评估专项试卷(含答案).docx
- 2025年资产评估师真题及答案解析.docx
- 2025年资产评估师资格考试真题及答案解析.docx
- 大学生发展规划与就业指导(二)考试及答案.docx
- 高级企业培训师真题附答案.docx
- 广西梧州市2025年勘察设计注册岩土工程师考试(公共基础)全真题库及答案.docx
- 贵州省贵州勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年).docx
- 焊工岗位认知清晰度考核试卷及答案.docx
- 景区旅游市场多元化发展考核试卷及答案.docx
- 勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年保亭黎族苗族自治县).docx
文档评论(0)