- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新公务员考试公共基础知识试题库(附含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.高质量发展
B.供给侧结构性改革
C.构建新发展格局
D.推动中国式现代化
答案:A。中央经济工作会议强调做好2025年经济工作要以高质量发展为主题。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”为马克思主义哲学的创立提供了重要基础。
3.唯物辩证法的实质和核心是()。
A.质量互变规律
B.否定之否定规律
C.对立统一规律
D.联系和发展的观点
答案:C。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。
4.下列选项中,属于主观唯心主义观点的是()。
A.理在事先
B.世界是绝对精神的外化
C.物是感觉的集合
D.世界是上帝意志的创造物
答案:C。“物是感觉的集合”把人的感觉作为世界的本原,属于主观唯心主义观点。A、B、D选项属于客观唯心主义观点。
5.实践是认识的基础,对认识具有决定作用。下列选项中体现这一观点的有()。
A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B.冰冻三尺,非一日之寒
C.秀才不出门,全知天下事
D.学而不思则罔,思而不学则殆
答案:A。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调了实践对认识的重要性,体现了实践是认识的基础。B选项体现的是量变与质变的关系;C选项强调的是间接经验的重要性;D选项强调的是学习与思考的关系。
6.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()。
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式
答案:D。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。
7.商品的二因素是由()。
A.商品的自然属性决定的
B.生产商品的劳动二重性决定的
C.生产资料私有制决定的
D.资本主义基本矛盾决定的
答案:B。生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动,具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值,所以商品的二因素是由生产商品的劳动二重性决定的。
8.货币的本质是()。
A.商品交换的媒介
B.衡量商品价值大小的尺度
C.一般等价物
D.社会财富的代表
答案:C。货币是固定地充当一般等价物的商品,其本质是一般等价物。
9.剩余价值率反映的是()。
A.不变资本的增殖程度
B.资本家对工人的剥削程度
C.固定资本的增殖程度
D.流动资本的增殖程度
答案:B。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,它反映了资本家对工人的剥削程度。
10.资本主义经济危机的实质是()。
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.供给大于需求的危机
D.生产相对过剩的危机
答案:D。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。
11.毛泽东思想形成的标志是()。
A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出
B.新民主主义革命理论的提出
C.人民民主专政理论的提出
D.社会主义革命和建设理论的提出
答案:A。农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的形成。
12.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()。
A.土地革命、武装斗争、党的建设
B.统一战线、武装斗争、党的建设
C.武装斗争、土地革命、统一战线
D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
答案:B。统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。
13.新民主主义革命的中心内容是()。
A.武装斗争
B.建设农村革命根据地
C.土地革命
D.党的建设
答案:C。土地革命是新民主主义革命的中心内容,它满足了农民对土地的要求,调动了农民的革命积极性。
14.社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。
A.集中力量发展社会生产力
B.正确处理人民内部矛盾
C.进行思想战线上的社会主义革命
D.加强社会主义民主与法制建设
答案:B。社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。
15.邓小平理论首要的基本理论问题是()。
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义
B.解放思想、实事求是
C.社会主
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)