- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新疫情题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种行为不是有效预防新冠病毒传播的措施?
A.出门佩戴口罩
B.经常用手触摸口鼻
C.保持社交距离
D.定期开窗通风
答案:B。经常用手触摸口鼻容易将手上沾染的病毒带入体内,增加感染风险,而A、C、D选项都是有效的预防措施。
2.新冠病毒的主要传播途径不包括以下哪一项?
A.空气飞沫传播
B.接触传播
C.土壤传播
D.气溶胶传播
答案:C。新冠病毒主要通过空气飞沫、接触和气溶胶传播,目前没有证据表明会通过土壤传播。
3.以下哪种消毒剂不能有效杀灭新冠病毒?
A.75%酒精
B.含氯消毒剂
C.过氧乙酸
D.生理盐水
答案:D。生理盐水主要用于清洗伤口等,没有杀灭病毒的作用,而75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸都能有效杀灭新冠病毒。
4.感染新冠病毒后,大部分患者最先出现的症状通常是?
A.呼吸困难
B.高热
C.咳嗽、咽干、咽痛
D.腹泻
答案:C。多数患者感染新冠病毒后最初会出现咳嗽、咽干、咽痛等上呼吸道症状,随着病情发展可能出现高热、呼吸困难等,腹泻症状相对较少为首发症状。
5.对于密切接触者的隔离观察时间一般是?
A.3天
B.7天
C.10天
D.14天
答案:D。目前对于密切接触者的常规隔离观察时间是14天,以确保能及时发现可能的感染情况。
6.以下哪种口罩对预防新冠病毒效果相对较差?
A.N95口罩
B.医用外科口罩
C.普通棉布口罩
D.医用防护口罩
答案:C。普通棉布口罩的防护效果有限,不能有效阻挡新冠病毒,而N95口罩、医用外科口罩、医用防护口罩都有较好的防护作用。
7.新冠疫苗接种后,一般需要多久才能产生较好的免疫力?
A.12天
B.12周
C.23周
D.12个月
答案:C。通常在接种新冠疫苗23周后,人体可产生较好的免疫力。
8.以下关于疫情期间就医的做法,错误的是?
A.直接前往发热门诊,无需提前联系
B.全程佩戴口罩
C.尽量避免乘坐公共交通工具
D.如实告知医生自己的旅居史和接触史
答案:A。疫情期间前往发热门诊应提前联系,做好相关准备和安排,而不是直接前往,B、C、D选项都是正确的就医做法。
9.以下哪种食物不能增强人体免疫力来帮助抵抗新冠病毒?
A.富含维生素C的水果
B.高脂肪的油炸食品
C.富含蛋白质的食物
D.富含膳食纤维的蔬菜
答案:B。高脂肪的油炸食品不利于健康,不能增强人体免疫力,而富含维生素C的水果、富含蛋白质的食物、富含膳食纤维的蔬菜都有助于增强免疫力。
10.新冠病毒在以下哪种环境中存活时间相对较长?
A.干燥通风的环境
B.潮湿阴冷的环境
C.高温环境
D.强紫外线环境
答案:B。潮湿阴冷的环境有利于新冠病毒存活,而干燥通风、高温、强紫外线环境都会使病毒存活时间缩短。
11.以下关于疫情期间心理健康的说法,错误的是?
A.感到焦虑和恐慌是正常的反应
B.要尽量避免与他人交流,以免增加感染风险
C.可以通过适当运动缓解压力
D.可以寻求专业心理医生的帮助
答案:B。疫情期间适当与他人交流有助于缓解心理压力,而不是避免交流,A、C、D选项关于心理健康的说法都是正确的。
12.以下哪种情况不属于聚集性疫情?
A.同一家庭中2人感染新冠病毒
B.同一单位1人感染新冠病毒
C.同一学校班级3人感染新冠病毒
D.同一餐厅5人感染新冠病毒
答案:B。聚集性疫情是指14天内在小范围(如家庭、办公室、学校班级等)发现2例及以上的确诊病例或无症状感染者,同一单位1人感染不属于聚集性疫情。
13.以下关于新冠病毒核酸检测的说法,错误的是?
A.核酸检测是诊断新冠病毒感染的重要依据
B.采样时一般采集鼻咽拭子或口咽拭子
C.检测结果阴性就可以完全排除感染
D.检测前2小时尽量避免进食
答案:C。核酸检测结果阴性不能完全排除感染,可能存在假阴性情况,A、B、D选项关于核酸检测的说法都是正确的。
14.以下哪种防护装备是医护人员在隔离病房工作时必须配备的?
A.护目镜
B.普通手套
C.普通帽子
D.普通工作服
答案:A。医护人员在隔离病房工作必须配备护目镜等防护装备,普通手套、普通帽子、普通工作服防护级别不够。
15.以下关于疫情期间办公场所的防护措施,错误的是?
A.多人办公时可以不佩戴口罩
B.定期对办公设备和公共区域进行消毒
C.保持办公场所通风良好
D.尽量减少面对面会议
答案:A。多人办公时也应佩戴口罩,B、C、D选项都是办公场所正确的防护措施。
二、多项
您可能关注的文档
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)