- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026四川省面向中山大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂和殴打,被公安机关处以行政拘留。张某的行为主要侵犯了公民的()。
A、生命权
B、健康权
C、人身自由权
D、人格尊严权
答案:D
解析:人格尊严权是公民享有的一项基本权利,包括姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等。张某在公共场所醉酒后辱骂和殴打路人,主要侵犯了被辱骂和殴打者的人格尊严权。A项错误,生命权是公民享有的最基本权利,指公民享有生命不受非法侵害的权利。B项错误,健康权是公民享有保持身体机能正常、不受疾病侵害的权利。C项错误,人身自由权是公民享有的人身不受非法拘禁、逮捕、搜查的权利。故选D。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在处理人际关系时应当()。
A、坚持原则,不近人情
B、明辨是非,诚实守信
C、与人为善,乐于助人
D、顾全大局,服从安排
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在处理人际关系时应当与人为善,乐于助人。A项错误,坚持原则,不近人情与友善的要求不符。B项错误,明辨是非,诚实守信属于“诚信”的要求。D项错误,顾全大局,服从安排属于“爱国”的要求。故选C。
3.辛亥革命爆发于公元()年。
A、1840
B、1911
C、1931
D、1949
答案:B
解析:辛亥革命爆发于公元1911年10月10日,这次革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国。A项错误,1840年是第一次鸦片战争爆发的年份。C项错误,1931年是九一八事变发生的年份。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的年份。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。A项错误,造纸术是中国古代四大发明之一。B项正确,指南针是中国古代四大发明之一。C项正确,火药是中国古代四大发明之一。D项正确,印刷术是中国古代四大发明之一。故选A。
5.我国的黄土高原主要分布在()。
A、东北地区
B、华北地区
C、华东地区
D、西南地区
答案:B
解析:我国的黄土高原主要分布在华北地区,包括山西、陕西、甘肃、宁夏、河南、内蒙古等省区。A项错误,东北地区主要是指黑龙江、吉林、辽宁三省。C项错误,华东地区主要是指江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等省。D项错误,西南地区主要是指四川、云南、贵州、重庆等省区。故选B。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。A项错误,10日内不符合法律规定。B项错误,20日内不符合法律规定。D项错误,60日是规定的最长期限,不是必须期限。故选C。
7.我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,这标志着我国在()领域取得了重大突破。
A、人工智能
B、量子通信
C、航空航天
D、生物技术
答案:B
解析:我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,这标志着我国在量子通信领域取得了重大突破。A项错误,人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。C项错误,航空航天是研究航空航天器的设计、制造、测试、使用和维护的工程学科。D项错误,生物技术是应用生物学原理改善人类生活、生产和服务的技术。故选B。
8.四川省位于中国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:四川省位于中国西南地区,是中国的西南部省份,地处长江上游。A项错误,东北地区主要是指黑龙江、吉林、辽宁三省。B项错误,华东地区主要是指江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等省。D项错误,中南地区主要是指湖南、湖北、广东、广西、河南、江西等省区。故选C。
9.撰写公文时,对于主送机关的标明,应当使用()。
A、引言
B、标题
C、正文
D、发文字号
答案:B
解析:撰写公文时,对于主送机关的标明,应当使用标题。标题是公文的眉目,应当准确、简要地概括公文的主要内容。A项错误,引言是公文的起始部分,用于交代背景、目的等。C项错误,正文是公文的主体部分,用于阐述具体内容。D项错误,发文字号是公文的管理标识,用于对公文进行编号。故选B。
10.我国近年来在载人航天领域取得了重大成就,包括成功发射了神舟系列飞船,并实现了()。
A、月球采样返回
B、
您可能关注的文档
- 2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026学年上海外国语大学附属外国语学校东校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026学年上海外国语大学附属外国语学校东校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西安交通大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南财经大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南财经大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西南大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西南交通大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向中山大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向中央财经大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向中央财经大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向中央民族大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向重庆大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向重庆大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川宜宾红星电子有限公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川宜宾红星电子有限公司招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川宜宾凯翼汽车有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川宜宾凯翼汽车有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)