2025年操作系统概论试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年操作系统概论试题及答案

一、单项选择题

1.操作系统的主要功能是()

A.实现软、硬件转换

B.管理系统所有的软、硬件资源

C.把源程序转换为目标程序

D.进行数据处理

答案:B

2.下列进程状态的转换中,哪一个是不正确的()

A.就绪→运行

B.运行→就绪

C.就绪→阻塞

D.阻塞→就绪

答案:C

3.在操作系统中,作业处于()时,已处于进程的管理之下。

A.后备状态

B.执行状态

C.完成状态

D.提交状态

答案:B

4.采用时间片轮转调度算法是为了()

A.多个终端都能得到系统的及时响应

B.先来先服务

C.优先级高的进程先使用CPU

D.紧急事件优先处理

答案:A

5.以下哪种存储管理方式能使内存碎片尽可能少,避免内存的浪费()

A.固定分区存储管理

B.可变分区存储管理

C.分页式存储管理

D.分段式存储管理

答案:C

6.文件系统中,文件访问控制信息存储的合理位置是()

A.文件控制块

B.文件分配表

C.用户口令表

D.系统注册表

答案:A

7.设备管理程序对设备的管理是借助一些数据结构来进行的,下面的()不属于设备管理数据结构。

A.JCB

B.DCT

C.COCT

D.SDT

答案:A

8.操作系统中,死锁是指()

A.程序死循环

B.硬件故障

C.两个或多个进程无休止地等待永远不会发生的条件

D.系统停止运行

答案:C

9.若信号量S的初值为2,当前值为-1,则表示有()个进程在等待。

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

10.下列关于SPOOLing技术的叙述中,哪一条是错误的()

A.SPOOLing技术是一种虚拟设备技术

B.SPOOLing技术可以把独占设备改造为共享设备

C.SPOOLing系统是由预输入系统、井管理程序和缓输出系统组成的

D.脱机输入输出技术是SPOOLing技术的先驱,因此SPOOLing技术是一种脱机输入输出技术

答案:D

二、多项选择题

1.操作系统的特征包括()

A.并发性

B.共享性

C.虚拟性

D.异步性

答案:ABCD

2.进程的基本状态有()

A.就绪

B.运行

C.阻塞

D.完成

答案:ABC

3.常见的作业调度算法有()

A.先来先服务

B.短作业优先

C.最高响应比优先

D.优先级调度

答案:ABC

4.存储管理的功能包括()

A.内存分配

B.内存保护

C.地址映射

D.内存扩充

答案:ABCD

5.文件的物理结构有()

A.顺序结构

B.链接结构

C.索引结构

D.散列结构

答案:ABC

6.设备分配时应考虑的因素有()

A.设备的固有属性

B.设备分配算法

C.设备分配的安全性

D.设备独立性

答案:ABCD

7.产生死锁的必要条件有()

A.互斥条件

B.请求和保持条件

C.不剥夺条件

D.环路等待条件

答案:ABCD

8.信号量可以用来实现进程间的()

A.互斥

B.同步

C.调度

D.通信

答案:AB

9.以下属于操作系统提供给用户的接口有()

A.命令接口

B.程序接口

C.图形用户接口

D.硬件接口

答案:ABC

10.操作系统中引入缓冲技术的目的是为了()

A.改善CPU与I/O设备之间速度不匹配的矛盾

B.减少对CPU的中断频率

C.提高CPU和I/O设备之间的并行性

D.降低设备的硬件成本

答案:ABC

三、判断题

1.操作系统是计算机系统的一种系统软件,它位于硬件和应用程序之间。()

答案:正确

2.进程和程序是一一对应的关系。()

答案:错误

3.作业调度是从后备作业中选择一个作业装入内存,进程调度是从就绪进程中选择一个进程投入运行。()

答案:正确

4.固定分区存储管理方式下,内存碎片是不可避免的。()

答案:正确

5.文件系统中,文件的逻辑结构是指文件在存储介质上的存放形式。()

答案:错误

6.设备独立性是指设备驱动程序独立于具体使用的物理设备。()

答案:正确

7.死锁一旦发生,系统将无法继续运行。()

答案:错误

8.信号量的初值可以为负数。()

答案:错误

9.操作系统提供的程序接口是供用户程序调用的,用户可以通过系统调用实现对系统资源的使用。()

答案:正确

10.缓冲技术是为了提高CPU和I/O设备之间的并行性,因此缓冲越大越好。()

答案:错误

四、简答题

1.简述操作系统的定义和作用。

操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序。它的作用主要体现在三个

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档