2025年护理有关管路的题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理有关管路的题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.长期留置导尿管患者,定期更换导尿管的目的是()

A.锻炼膀胱的反射功能

B.防止逆行感染

C.防止导尿管老化

D.防止尿道狭窄

答案:B

2.胸腔闭式引流管通畅的标志是()

A.长玻璃管内水柱随呼吸波动

B.引流管无气体溢出

C.引流液颜色变浅

D.患者无胸痛

答案:A

3.胃肠减压管拔除的指征是()

A.术后24小时

B.肠鸣音恢复,肛门排气

C.引流液减少

D.患者腹胀减轻

答案:B

4.T型引流管拔除前需夹管观察的内容不包括()

A.腹痛

B.发热

C.黄疸

D.尿量

答案:D

5.脑室引流管引流时,引流瓶应低于侧脑室平面()

A.5-10cm

B.10-15cm

C.15-20cm

D.20-25cm

答案:B

6.留置PICC导管时,首选的血管是()

A.头静脉

B.贵要静脉

C.肘正中静脉

D.锁骨下静脉

答案:B

7.气管切开患者的气管套管内套管应()

A.每天更换1次

B.每8小时更换1次

C.每4-6小时清洗消毒1次

D.每周更换1次

答案:C

8.腹腔引流管护理中,引流液出现浑浊、异味提示()

A.正常现象

B.感染

C.引流管堵塞

D.病情好转

答案:B

9.鼻饲管插入深度一般为()

A.40-45cm

B.45-55cm

C.55-60cm

D.60-65cm

答案:B

10.深静脉置管后为防止血栓形成,应()

A.定期推注肝素盐水

B.大量补液

C.减少活动

D.抬高肢体

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于留置导尿管相关并发症的有()

A.尿路感染

B.尿道损伤

C.膀胱结石

D.尿潴留

E.附睾炎

答案:ABCE

2.胸腔闭式引流的护理要点包括()

A.保持管道密闭

B.严格无菌操作

C.观察引流液的量、颜色和性质

D.妥善固定引流装置

E.鼓励患者深呼吸和有效咳嗽

答案:ABCDE

3.胃肠减压的目的有()

A.减轻胃肠道内压力

B.改善胃肠壁血液循环

C.促进胃肠吻合口愈合

D.防止胃肠内容物漏入腹腔

E.为胃肠道手术做准备

答案:ABCDE

4.T型引流管护理正确的是()

A.妥善固定,防止脱落

B.保持引流通畅

C.观察并记录引流液的量、颜色和性质

D.引流管周围皮肤护理

E.拔管前夹管观察

答案:ABCDE

5.脑室引流的护理措施有()

A.严格无菌操作

B.控制引流速度和量

C.保持引流管通畅

D.观察患者意识、瞳孔等变化

E.引流瓶(袋)低于侧脑室平面

答案:ABCDE

6.PICC置管后的注意事项包括()

A.避免置管侧肢体过度活动

B.保持穿刺部位清洁干燥

C.定期更换贴膜

D.观察有无渗血、肿胀等

E.可在置管侧肢体测量血压

答案:ABCD

7.气管切开术后护理正确的是()

A.保持气道湿化

B.防止套管堵塞

C.观察有无出血、皮下气肿等并发症

D.做好口腔护理

E.定期更换气管套管

答案:ABCDE

8.腹腔引流管护理中,防止引流管堵塞的方法有()

A.定期挤压引流管

B.保持引流管通畅

C.避免引流管扭曲、受压

D.必要时用生理盐水冲洗

E.更换引流管

答案:ABCD

9.鼻饲的注意事项包括()

A.鼻饲液温度38-40℃

B.每次鼻饲量不超过200ml

C.鼻饲前后用温水冲管

D.避免空气进入胃内

E.长期鼻饲者定期更换鼻饲管

答案:ABCDE

10.深静脉置管的并发症有()

A.感染

B.血栓形成

C.气胸

D.血管损伤

E.空气栓塞

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.留置导尿管患者应每日更换集尿袋。()

答案:对

2.胸腔闭式引流时,引流瓶内长玻璃管应没入水中3-4cm。()

答案:对

3.胃肠减压期间,患者出现胃管堵塞,可自行挤压胃管。()

答案:错

4.T型引流管一般在术后1周左右拔除。()

答案:错

5.脑室引流管引流过程中若引流液突然增多,可能是脑室出血。()

答案:对

6.PICC置管后可正常淋浴,但应避免盆浴。()

答案:对

7.气管切开患者病房湿度应保持在50%-60%。()

答案:对

8.腹腔引流管引流液颜色由血性转为清亮,提示病情好转。()

答案:对

9

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档