2025年护理专业内科题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理专业内科题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是()

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息和胸闷

答案:C

2.心绞痛发作的典型部位是()

A.心尖区

B.心前区

C.胸骨后中、上段

D.剑突下

答案:C

3.消化性溃疡最主要的发病因素是()

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.胃黏膜保护作用减弱

D.遗传因素

答案:A

4.慢性肾衰竭最早出现的症状是()

A.消化系统症状

B.心血管系统症状

C.血液系统症状

D.呼吸系统症状

答案:A

5.贫血最常见的临床表现是()

A.皮肤苍白

B.头晕、耳鸣

C.活动后心悸、气促

D.食欲不振

答案:C

6.甲状腺功能亢进症患者的饮食应给予()

A.高蛋白、高热量、高维生素

B.高蛋白、高热量、低维生素

C.低蛋白、高热量、高维生素

D.低蛋白、高热量、低维生素

答案:A

7.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()

A.晨僵

B.关节痛

C.关节肿胀

D.关节畸形

答案:B

8.有机磷农药中毒患者的主要死因是()

A.呼吸衰竭

B.心力衰竭

C.肾衰竭

D.肝衰竭

答案:A

9.脑出血最常见的原因是()

A.高血压合并脑动脉硬化

B.颅内动脉瘤

C.脑血管畸形

D.血液系统疾病

答案:A

10.系统性红斑狼疮患者皮肤损害最常见的部位是()

A.面部

B.颈部

C.胸部

D.四肢

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病的并发症有()

A.慢性呼吸衰竭

B.自发性气胸

C.慢性肺源性心脏病

D.肺栓塞

E.支气管扩张

答案:ABC

2.冠心病的危险因素包括()

A.高血压

B.高血脂

C.糖尿病

D.吸烟

E.肥胖

答案:ABCDE

3.消化性溃疡的并发症有()

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

E.感染

答案:ABCD

4.慢性肾衰竭患者的饮食护理原则包括()

A.高热量

B.优质低蛋白

C.高磷

D.高钾

E.补充维生素

答案:ABE

5.贫血按病因和发病机制可分为()

A.红细胞生成减少性贫血

B.红细胞破坏过多性贫血

C.失血性贫血

D.大细胞性贫血

E.小细胞低色素性贫血

答案:ABC

6.甲状腺功能亢进症患者的眼部护理措施有()

A.佩戴有色眼镜

B.睡眠时抬高头部

C.涂抗生素眼膏

D.限制钠盐摄入

E.定期眼科检查

答案:ABCDE

7.类风湿关节炎患者的关节护理措施包括()

A.休息与体位

B.局部热敷

C.功能锻炼

D.避免关节受压

E.保持关节功能位

答案:ABCDE

8.有机磷农药中毒患者的急救措施包括()

A.迅速脱离中毒现场

B.脱去污染衣物

C.用大量清水冲洗皮肤

D.催吐、洗胃

E.应用解毒剂

答案:ABCDE

9.脑出血患者的护理措施包括()

A.绝对卧床休息

B.保持呼吸道通畅

C.控制血压

D.观察病情变化

E.预防并发症

答案:ABCDE

10.系统性红斑狼疮患者的皮肤护理措施有()

A.避免阳光直射

B.避免使用化妆品

C.保持皮肤清洁

D.局部涂药

E.穿棉质衣服

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病患者应长期家庭氧疗,氧流量一般为1-2L/min。()

答案:对

2.心绞痛发作时应立即含服硝酸甘油,一般1-2分钟起效。()

答案:对

3.消化性溃疡患者应避免食用辛辣、刺激性食物。()

答案:对

4.慢性肾衰竭患者应严格控制水分摄入,量出为入。()

答案:对

5.贫血患者应多吃含铁丰富的食物,如肉类、蛋类等。()

答案:对

6.甲状腺功能亢进症患者应避免食用含碘丰富的食物,如海带、紫菜等。()

答案:对

7.类风湿关节炎患者关节疼痛明显时应加强关节活动,防止关节畸形。()

答案:错

8.有机磷农药中毒患者洗胃时应先抽取胃内容物,再用大量清水洗胃。()

答案:对

9.脑出血患者急性期应避免搬动,保持安静。()

答案:对

10.系统性红斑狼疮患者应避免使用青霉素等易诱发过敏的药物。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述慢性阻塞性肺疾病患者的康复指导。

答案:指导患者进行缩唇呼吸、腹式呼吸锻炼;进行步行、爬楼梯等有氧运动;避免吸烟及接触过敏原、刺激性物质;注意保暖,预防感冒

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档