- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年老年护理操作试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.为老年人进行口腔清洁时,擦拭的顺序正确的是()
A.牙齿外侧面、内侧面、咬合面、颊部、舌面、硬腭
B.牙齿内侧面、外侧面、咬合面、颊部、舌面、硬腭
C.牙齿外侧面、内侧面、颊部、咬合面、舌面、硬腭
D.牙齿外侧面、内侧面、咬合面、舌面、颊部、硬腭
答案:A
2.协助老年人移向床头时,两人操作正确的是()
A.一人托住老年人的头、肩部,另一人托住老年人的臀部、腘窝
B.一人托住老年人的颈部、肩部,另一人托住老年人的大腿、小腿
C.一人托住老年人的头、背部,另一人托住老年人的腰部、腿部
D.一人托住老年人的肩部、背部,另一人托住老年人的臀部、小腿
答案:A
3.老年人使用热水袋的水温不宜超过()
A.40℃
B.50℃
C.60℃
D.70℃
答案:B
4.以下哪种卧位适用于心力衰竭的老年人()
A.平卧位
B.半坐卧位
C.端坐位
D.头低足高位
答案:C
5.为老年人测量脉搏时,一般测量时间为()
A.10秒
B.15秒
C.30秒
D.60秒
答案:D
6.老年人沐浴的室温应调节在()
A.22~24℃
B.24~26℃
C.26~28℃
D.28~30℃
答案:B
7.为老年人进行鼻饲操作时,鼻饲液的温度应保持在()
A.36~38℃
B.38~40℃
C.40~42℃
D.42~44℃
答案:B
8.长期卧床老年人预防压疮,翻身的时间间隔一般为()
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B
9.老年人康复训练中,ROM是指()
A.肌力训练
B.关节活动度训练
C.平衡训练
D.步行训练
答案:B
10.给老年人滴眼药时,药瓶距眼约()
A.1~2cm
B.2~3cm
C.3~4cm
D.4~5cm
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.老年人口腔护理的目的包括()
A.保持口腔清洁
B.预防口腔感染
C.去除口臭
D.增进食欲
E.观察口腔黏膜情况
答案:ABCDE
2.协助老年人进食的注意事项包括()
A.食物温度适宜
B.进食速度适中
C.鼓励老年人自行进食
D.进食过程中多与老年人交流
E.对吞咽困难的老年人可采用鼻饲
答案:ABCE
3.老年人常见的睡眠障碍包括()
A.入睡困难
B.易醒
C.多梦
D.早醒
E.睡眠呼吸暂停
答案:ABCDE
4.为老年人进行皮肤护理时,正确的做法是()
A.保持皮肤清洁
B.选择温和的护肤品
C.定期更换衣物和床上用品
D.避免使用热水袋
E.按摩受压部位
答案:ABCE
5.老年人跌倒的危险因素有()
A.生理因素
B.疾病因素
C.药物因素
D.环境因素
E.心理因素
答案:ABCDE
6.老年人心血管系统的变化包括()
A.心脏搏出量减少
B.心率减慢
C.血管弹性降低
D.血压升高
E.心肌收缩力减弱
答案:ACDE
7.老年人呼吸系统的特点有()
A.胸廓活动度减小
B.肺组织弹性降低
C.呼吸肌力量减弱
D.呼吸道黏膜萎缩
E.咳嗽反射减弱
答案:ABCDE
8.为老年人进行康复护理的原则包括()
A.因人而异
B.循序渐进
C.持之以恒
D.全面康复
E.被动参与
答案:ABCD
9.老年人安全用药的注意事项有()
A.严格遵医嘱用药
B.了解药物的不良反应
C.妥善保管药物
D.避免自行增减药量
E.注意药物相互作用
答案:ABCDE
10.对老年痴呆患者的护理措施包括()
A.生活照顾
B.安全护理
C.心理护理
D.认知训练
E.康复训练
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.为老年人进行床上擦浴时,应先脱近侧肢体的衣服。()
答案:对
2.老年人盆浴时,浸泡时间不宜超过30分钟。()
答案:错(不宜超过20分钟)
3.测量老年人血压时,应在安静状态下进行。()
答案:对
4.给老年人吸氧时,氧流量越大越好。()
答案:错(应根据病情调节氧流量)
5.为老年人吸痰时,每次吸痰时间不宜超过15秒。()
答案:对
6.老年人便秘时,应立即使用缓泻剂。()
答案:错(应先采取调整饮食等方法,避免滥用缓泻剂)
7.进行老年人康复训练时,要注意保护老年人的安全。()
答案:对
8.老年人使用的拐杖,长度应与使用者的身高相适应。()
答
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)