- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中南林业科技大学涉外学院人才招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因不满工资待遇,集体罢工,要求老板提高工资。这种行为属于()。
A、劳动争议
B、民事纠纷
C、行政违法
D、刑事犯罪
答案:A
解析:劳动争议是指劳动者与用人单位之间因劳动权利和义务发生的纠纷。题干中,工人因工资待遇问题集体罢工,属于劳动者与用人单位之间的劳动争议。B项错误,民事纠纷是指平等主体之间因财产关系和人身关系发生的纠纷,与劳动争议不同。C项错误,行政违法是指违反行政管理法律法规的行为,本案中不存在行政违法问题。D项错误,刑事犯罪是指触犯刑法应受刑罚处罚的行为,本案中工人的行为不构成刑事犯罪。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中做到()。
A、诚实守信,乐于助人
B、遵纪守法,勤奋工作
C、爱国敬业,团结互助
D、自由平等,公正法治
答案:A
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会和公民三个层面。其中,公民层面的核心价值观是爱国、敬业、诚信、友善。题干中,“友善”要求公民在日常生活中做到诚实守信、乐于助人,符合社会主义核心价值观的要求。B项错误,遵纪守法、勤奋工作属于敬业的要求。C项错误,爱国、敬业、团结互助属于国家和社会层面的要求。D项错误,自由、平等、公正、法治属于社会层面的要求。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:中国近代史上的重大事件中,鸦片战争(1840年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894年)加剧了中国的半殖民地化程度,但并非开始。C项错误,八国联军侵华战争(1900年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,与半殖民地半封建社会的开始形成无关。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明推动了文化传播和知识普及,对世界文明发展的影响最为深远。A项错误,造纸术的发明促进了文化记录和传播,但影响不及印刷术。B项错误,指南针的发明对航海和地理探索有重要意义,但影响范围有限。C项错误,火药的发明对军事和烟花产业有重要影响,但不及印刷术的广泛性。故选D。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:中国地理上最高的高原是青藏高原,平均海拔在4000米以上,被誉为“世界屋脊”。B项错误,黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,但海拔较低。C项错误,云贵高原地面崎岖,石灰岩分布广泛,但海拔不高。D项错误,内蒙古高原是中国最大的高原,但海拔最低。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人对行政行为不服,可以在收到行政行为之日起()内提起行政诉讼。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在收到行政行为之日起60日内提起行政诉讼。A项错误,15日不符合法律规定。B项错误,30日不符合法律规定。D项错误,90日不符合法律规定。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射“天问一号”火星探测器
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射“神舟”系列飞船、实现月球背面软着陆、发射“天问一号”火星探测器等。A项正确,我国已成功发射多个“神舟”系列飞船。B项正确,嫦娥四号探测器成功实现人类首次月球背面软着陆。C项正确,“天问一号”火星探测器成功发射并进入火星轨道。故选D。
8.某省地处长江下游,素有“鱼米之乡”的美誉,该省是()。
A、江苏
B、浙江
C、湖北
D、安徽
答案:A
解析:江苏省地处长江下游,地势平坦,水资源丰富,农业发达,素有“鱼米之乡”的美誉。B项错误,浙江省虽然也是鱼米之乡,但地处东南沿海。C项错误,湖北省地处长江中游。D项错误,安徽省地处长江中下游,但农业发展程度不及江苏。故选A。
9.撰写公文时,标题应居中编排,字体一般使用()。
A、黑体
B、宋体
C、楷体
D、隶书
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题应居中编排,字体一般使用黑体,字号根据公文格式要求确定。B项错误,宋体一般用于正文字体。C项错误,楷体一般用于书法或艺术字
您可能关注的文档
- 2025中国音乐学院第四批非编招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国音乐学院第四批非编招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国邮政亳州分公司邮政营业岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国知识产权报社第二批招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国知识产权报社第二批招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国知识产权报社招聘编外1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国知识产权报社招聘编外聘用人员1人(北京)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国中煤财务共享装备制造业务分中心面向集团公司内部招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国中煤财务共享装备制造业务分中心面向集团公司内部招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国中煤华东分公司所属宝山公司第三批社会招聘63人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中山大学孙逸仙纪念医院花都院区心血管内科医教研岗位招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中山大学孙逸仙纪念医院花都院区心血管内科医教研岗位招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中山大学孙逸仙纪念医院神经科技术助理招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中山大学孙逸仙纪念医院神经科技术助理招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科科研助理招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中石化第十建设有限公司招聘90人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中石化第十建设有限公司招聘90人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中石化江汉油田招聘岗位表(90人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中石化江汉油田招聘岗位表(90人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中石化燃料油公司招聘岗位表(25人)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)