心肺复苏、口咽通气道及电除颤理论考试试题与答案.docxVIP

心肺复苏、口咽通气道及电除颤理论考试试题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心肺复苏、口咽通气道及电除颤理论考试试题与答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.心肺复苏时,胸外按压的频率应为()

A.至少60次/分

B.至少80次/分

C.至少100次/分

D.至少120次/分

答案:C

解析:心肺复苏指南规定胸外按压频率至少为100次/分,以保证有效的血液循环。

2.成人胸外按压的深度至少为()

A.2cm

B.3cm

C.4cm

D.5cm

答案:D

解析:成人胸外按压深度至少5cm,以达到足够的压力推动血液流动。

3.心肺复苏时,按压与呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.10:1

D.20:2

答案:B

解析:目前心肺复苏按压与呼吸比例为30:2,即每进行30次胸外按压后,进行2次人工呼吸。

4.口咽通气道的适应证不包括()

A.意识不清患者防止舌后坠

B.气道梗阻

C.有自主呼吸但需要气道支持

D.清醒患者

答案:D

解析:口咽通气道适用于意识不清患者,防止舌后坠阻塞气道等情况,清醒患者有正常的气道保护反射,不需要使用口咽通气道。

5.放置口咽通气道时,其正确的插入方法是()

A.直接插入

B.先旋转180°插入

C.先旋转90°插入

D.先旋转60°插入

答案:B

解析:放置口咽通气道时,先将其凹面朝上插入口腔,至舌根部时再旋转180°,使凹面朝下贴合气道。

6.电除颤的适应证是()

A.心室颤动和无脉性室性心动过速

B.心房颤动

C.窦性心动过速

D.房室传导阻滞

答案:A

解析:电除颤主要用于消除心室颤动和无脉性室性心动过速,恢复正常的心律。

7.首次单相波电除颤的能量为()

A.100J

B.200J

C.300J

D.360J

答案:D

解析:对于单相波电除颤,首次能量选择为360J。

8.心肺复苏时,开放气道最常用的方法是()

A.仰头抬颌法

B.托颌法

C.仰头抬颈法

D.双手抬颌法

答案:A

解析:仰头抬颌法是开放气道最常用且简便有效的方法,能使舌根上提,解除气道梗阻。

9.进行人工呼吸时,每次吹气的时间应不少于()

A.1s

B.2s

C.3s

D.4s

答案:A

解析:每次人工呼吸吹气时间应不少于1s,以保证足够的气体进入肺部。

10.心肺复苏有效指标不包括()

A.可触及大动脉搏动

B.面色、口唇由苍白、发绀转为红润

C.瞳孔由小变大

D.恢复自主呼吸

答案:C

解析:心肺复苏有效时瞳孔应是由大变小,而不是由小变大。

11.口咽通气道的长度选择应根据()

A.患者的身高

B.患者的体重

C.从门齿到下颌角的距离

D.从鼻尖到耳垂的距离

答案:C

解析:口咽通气道长度应根据从门齿到下颌角的距离来选择,以保证其能正确放置在气道内。

12.电除颤时,电极板应放置的位置是()

A.心尖部和心底

B.胸骨右缘第2肋间和心尖部

C.胸骨左缘第2肋间和心尖部

D.胸骨右缘第3肋间和心尖部

答案:B

解析:电除颤时,一个电极板放置在胸骨右缘第2肋间,另一个放置在心尖部。

13.心肺复苏过程中,按压中断时间应尽量不超过()

A.5s

B.10s

C.15s

D.20s

答案:B

解析:为保证有效的心肺复苏效果,按压中断时间应尽量不超过10s。

14.以下哪种情况不适合进行口咽通气道的放置()

A.口腔内有异物

B.意识不清

C.气道梗阻

D.有自主呼吸但通气不足

答案:A

解析:口腔内有异物时应先清除异物,否则放置口咽通气道可能会加重气道梗阻。

15.电除颤后应立即()

A.检查心率

B.再次除颤

C.继续心肺复苏

D.评估血压

答案:C

解析:电除颤后应立即继续进行心肺复苏,以维持血液循环和氧供。

16.胸外按压的部位是()

A.胸骨上1/3处

B.胸骨中1/3处

C.胸骨下1/3处

D.两乳头连线中点

答案:D

解析:胸外按压部位为两乳头连线中点,可保证按压的有效性。

17.人工呼吸时,潮气量一般为()

A.200300ml

B.400600ml

C.600800ml

D.8001000ml

答案:B

解析:人工呼吸时潮气量一般为400600ml,既能保证通气又不会导致气压伤。

18.口咽通气道放置后,应检查()

A.通气是否顺畅

B.患者是否清醒

C.血压是否正常

D.心率是否正常

答案:A

解析:放置口咽通气道后,首要检查通气是否顺畅,以确保其发挥作用。

19.电除颤时,电极板与皮肤之间应涂抹()

A.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档