- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年资产评估师《资产评估实务(一)》考试题库及答案(核心题版)
一、单项选择题
1.某企业拥有一项专利技术,重置成本为100万元,经测算专利技术的成本利润率为500%,现拟向另一企业投资入股,该企业原资产重置成本为3000万元,成本利润率为10%。那么该专利技术的约当投资量为()万元。
A.100
B.500
C.600
D.3000
答案:C
解析:专利技术的约当投资量=专利技术重置成本×(1+适用成本利润率)=100×(1+500%)=600(万元)。
2.被评估对象为一台注塑机,年生产能力为15万件。评估人员经市场查询得知,该型号注塑机的市场价格为20万元,年生产能力为20万件。假定生产力指数为0.8,不考虑其他因素,该注塑机的评估值最接近于()万元。
A.16.00
B.17.33
C.18.75
D.22.50
答案:B
解析:根据规模经济效益指数法,评估值=参照物成交价格×(评估对象生产能力/参照物生产能力)^x,其中x为规模经济效益指数。则该注塑机评估值=20×(15/20)^0.8≈17.33(万元)。
3.某企业产成品实有数量100台,每台实际成本60元,根据会计核算资料,生产该产品的材料费用与工资等费用的比例为60:40,根据目前价格变动情况和其他相关资料,确定材料综合调整系数为1.20,工资等费用综合调整系数为1.10。该产成品的评估值为()元。
A.6600
B.6960
C.7200
D.13560
答案:B
解析:产成品评估值=产成品实有数量×(材料成本比例×材料综合调整系数+工资等费用成本比例×工资等费用综合调整系数)×单位产品实际成本=100×(60%×1.2+40%×1.1)×60=6960(元)。
4.某企业拥有一张期限为一年的票据,本金100万元,月息率为5‰,截止到评估基准日,距兑付期尚有两个月,其评估值应为()万元。
A.105
B.101
C.115
D.110
答案:A
解析:应收票据评估值=本金×(1+利息率×时间)=100×(1+5‰×10)=105(万元)。
5.某企业进行整体资产评估,经核实,截至评估基准日应收账款余额为800万元,前五年应收账款余额合计为4000万元,累计实际发生坏账损失额为200万元。则该企业应收账款的评估值为()万元。
A.760
B.800
C.600
D.1000
答案:A
解析:坏账比例=评估前若干年发生的坏账数额/评估前若干年应收账款余额×100%=200/4000×100%=5%,应收账款评估值=应收账款账面余额-已确定的坏账损失-预计可能发生的坏账损失=800-800×5%=760(万元)。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于流动资产评估特点的有()。
A.流动资产评估主要是单项资产评估
B.合理确定流动资产评估的基准时间对流动资产评估具有重要意义
C.流动资产评估实务受企业运营的牵制较大,对企业流动资产会计核算资料的依赖度高
D.流动资产一般具有数量大、种类多的特点,清查工作量大
E.流动资产评估必须考虑资产的功能性贬值因素
答案:ABCD
解析:流动资产周转速度快,变现能力强,在价格变化不大的情况下,资产的账面价值基本上可以反映出流动资产的现值,因此在一般情况下不需要考虑资产的功能性贬值因素,选项E错误。
2.运用市场法评估机器设备时,需要进行比较调整的个别因素包括()。
A.设备的规格型号
B.设备的役龄
C.设备的生产能力
D.设备的交易时间
E.设备的交易数量
答案:ABC
解析:选项D属于时间因素,选项E属于交易因素,都不属于个别因素。个别因素是指反映设备自身特点的因素,如设备的规格型号、役龄、生产能力等。
3.关于长期股权投资评估的说法,正确的有()。
A.对于具有控制权股权的评估,评估程序不受限制
B.对于具有控制权股权的评估,应关注资产权属资料完善情况
C.对于缺乏控制权股权的评估,可以采用收益法评估
D.对于缺乏控制权股权的评估,一般应当采用市场法评估
E.对于缺乏控制权股权的评估,评估程序及评估方法选择可能受到限制
答案:ABCE
解析:缺乏控制权股权的评估,通常可采用收益法、市场法和资产基础法等方法进行评估,而不是一般应当采用市场法评估,选项D错误。
4.下列关于房地产评估收益法中收益额的说法,正确的有()。
A.房地产的收益额应该是客观收益
B.房地产的收益额应该是实际收益
C.用
您可能关注的文档
- 伊犁州2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案.docx
- 医疗质量管理与考核细则(四篇).docx
- 云南省怒江州勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年).docx
- 注册岩土工程师考试模拟题库:(岩土专业考试)精选模拟试题及答案(新疆维吾尔自治区家渠市2025年).docx
- 注册岩土工程师执业资格考试基础考试试卷及答案(西藏2025年).docx
- 综合医院医疗质量管理考核标准.docx
- 最全面完整的消防安全制度,安全生产企业必须收藏!.docx
- 50道焊工面试常遇到的问题(附答案).docx
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)仿真试题及答案一.docx
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)经典试题及答案一.docx
文档评论(0)