2025年淮北语文中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年淮北语文中考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(lì)吝啬(lìn)

C.抖擞(shǒu)澄清(chéng)D.应和(hé)黄晕(yùn)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.瞭亮烘托花枝招展B.喉咙键壮呼朋引伴

C.淅沥干涩咄咄逼人D.地毯安适顷盆瓢泼

答案:C

3.下列句中加点成语使用恰当的一项是()

A.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。

B.真是心有灵犀一点通,我正犯愁没法解决这个问题,你都替我想到了。

C.接连几件事都不顺心,他心里如十五个吊桶打水——七上八下。

D.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

答案:A

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。

C.《雨的四季》的作者刘湛秋,当代诗人、翻译家、评论家。

D.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

答案:无(本题四个选项表述均正确)

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我寄愁心/与明月B.潮平/两岸阔

C.断肠人/在天涯D.日月/之行,若出/其中

答案:D

7.下列词语中“疾”的意思与“疾驰”中“疾”的意思相同的一项是()

A.疾病B.疾苦C.疾恶如仇D.疾驶

答案:D

8.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)

答案:C

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的牵挂和担忧。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,烘托出作者愉悦的心情。

答案:D

10.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《春》按照“盼春—绘春—赞春”的思路,描绘了春天的美景,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。

B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描写了济南冬天的山、水,抒发了作者对济南冬天的喜爱之情。

C.《雨的四季》通过对四季雨景的描绘,抒发了作者对雨的赞美与喜爱之情。

D.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理,同时也揭示和批判了封建教育对儿童身心发展的束缚。

答案:无(本题四个选项表述均正确)

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,有两个错别字的一项是()

A.篮天忘纪B.园珠笔已后

C.睛天睛明D.做业以经

答案:BD(A项“篮天”应为“蓝天”,“忘纪”应为“忘记”;B项“园珠笔”应为“圆珠笔”,“已后”应为“以后”;C项“睛天”应为“晴天”,“睛明”应为“精明”;D项“做业”应为“作业”,“以经”应为“已经”)

2.下列关于修辞手法的判断,正确的是()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(对偶、夸张)

C.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

答案:AC(B项“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法;D项“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,“春天的脚步近了”运用了拟人的修辞手法)

3.下列文学常识表述正确的是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《诫子书》的作者是诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家。

C.《狼》的作者蒲松龄,字留仙,世称聊斋

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档