- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年科奇怪题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种动物的眼睛最大?
A.大象
B.蓝鲸
C.大王乌贼
D.鸵鸟
答案:C
2.世界上面积最小的海洋是?
A.太平洋
B.大西洋
C.印度洋
D.北冰洋
答案:D
3.以下哪个是中国的传统节日?
A.复活节
B.感恩节
C.春节
D.圣诞节
答案:C
4.地球自转一圈大约需要多长时间?
A.12小时
B.24小时
C.一个月
D.一年
答案:B
5.以下哪种植物属于裸子植物?
A.桃树
B.银杏
C.月季
D.郁金香
答案:B
6.声音在以下哪种介质中传播速度最快?
A.空气
B.水
C.钢铁
D.塑料
答案:C
7.以下哪个是太阳系八大行星中离太阳最远的?
A.海王星
B.天王星
C.土星
D.木星
答案:A
8.我国的首都是?
A.上海
B.广州
C.北京
D.深圳
答案:C
9.以下哪种颜色不属于三原色?
A.红
B.黄
C.绿
D.蓝
答案:C
10.正常成年人的体温大约是多少摄氏度?
A.35
B.37
C.39
D.41
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于中国四大名著的是()
A.《西游记》
B.《聊斋志异》
C.《红楼梦》
D.《三国演义》
答案:ACD
2.以下哪些是常见的气象灾害()
A.地震
B.台风
C.暴雨
D.泥石流
答案:BC
3.以下属于新能源的有()
A.太阳能
B.煤炭
C.风能
D.水能
答案:ACD
4.以下哪些是哺乳动物()
A.鲸鱼
B.鳄鱼
C.蝙蝠
D.企鹅
答案:AC
5.以下属于中国的著名山脉有()
A.喜马拉雅山
B.阿尔卑斯山
C.昆仑山
D.天山
答案:ACD
6.以下哪些是中国的传统艺术形式()
A.京剧
B.芭蕾舞
C.剪纸
D.皮影戏
答案:ACD
7.以下属于化学变化的是()
A.水结冰
B.铁生锈
C.酒精挥发
D.蜡烛燃烧
答案:BD
8.以下哪些是计算机的硬件设备()
A.显示器
B.操作系统
C.硬盘
D.键盘
答案:ACD
9.以下属于水果的是()
A.西红柿
B.黄瓜
C.香蕉
D.苹果
答案:CD
10.以下哪些是描写春天的词语()
A.骄阳似火
B.春暖花开
C.硕果累累
D.鸟语花香
答案:BD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.光年是时间单位。()
答案:×
2.所有的细菌对人类都是有害的。()
答案:×
3.汉字是世界上最古老的文字之一。()
答案:√
4.月亮本身会发光。()
答案:×
5.三角形的内角和是180度。()
答案:√
6.地球是一个正球体。()
答案:×
7.植物通过光合作用释放氧气。()
答案:√
8.端午节是为了纪念孔子。()
答案:×
9.负数都比正数小。()
答案:√
10.声音可以在真空中传播。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述水对生命的重要性。
答案:水是生命之源。它是生物体内许多化学反应的介质,参与营养物质运输、废物排出,能调节体温,维持细胞形态结构,没有水生命活动将无法正常进行。
2.中国有哪些著名的传统手工艺?
答案:中国著名传统手工艺众多,如陶瓷制作,历史悠久、工艺精湛;刺绣针法多样、色彩绚丽;还有木雕,造型精美,展现高超技艺;另外,剪纸以独特图案和寓意深受喜爱。
3.简述光合作用的过程。
答案:绿色植物利用叶绿素等光合色素,在可见光照射下,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气。简单说就是光能转化为化学能的过程。
4.为什么要保护野生动物?
答案:野生动物是生态系统重要组成部分,能维持生态平衡。许多物种有独特科研价值,还丰富了生物多样性。同时保护它们也是维护地球家园、传承自然文化的需要。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.随着科技发展,人工智能可能会给人类生活带来哪些影响?
答案:积极影响有提高生产效率,便利生活如智能助手;助力医疗科研等领域发展。消极方面,可能导致部分人失业,存在隐私泄露风险,若失控还可能威胁人类安全。
2.如何更好地传承和弘扬中国传统文化?
答案:学校加强传统文化教育课程设置;媒体多传播相关内容,营造氛围;举办文化活动如民俗展览等;鼓励创新传承形式,与现代科技结合,吸引更多人关注。
3.对于环境保护,个人可以采取哪些实际行动?
答案:日常出行尽量选择公共交通、骑行或步行;
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)