- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化学常考的试题及答案大全
一、单项选择题
1.下列物质属于纯净物的是()
A.空气
B.海水
C.氧气
D.汽水
答案:C
2.决定元素种类的是原子的()
A.质子数
B.中子数
C.电子数
D.最外层电子数
答案:A
3.下列化学实验基本操作中,正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.用燃着的酒精灯点燃另一个酒精灯
C.用量筒量取液体时俯视读数
D.用滴管滴加液体时滴管应垂直悬空在容器口上方
答案:D
4.下列物质在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是()
A.木炭
B.镁条
C.红磷
D.铁丝
答案:D
5.下列符号中,表示两个氢原子的是()
A.H?
B.2H
C.2H?
D.2H?
答案:B
6.保持水的化学性质的最小粒子是()
A.水分子
B.氢原子
C.氧原子
D.氢原子和氧原子
答案:A
7.下列物质的化学式书写正确的是()
A.氧化镁MgO?
B.氯化锌ZnCl
C.氢氧化钠NaOH
D.硫酸钾KSO?
答案:C
8.下列关于催化剂的说法正确的是()
A.催化剂只能加快化学反应速率
B.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变
C.不使用催化剂,化学反应就不能发生
D.催化剂能改变化学反应速率
答案:D
9.下列关于碳单质的说法中,错误的是()
A.碳元素组成的单质包括一氧化碳和二氧化碳
B.金刚石和石墨物理性质差异很大的原因是碳原子的排列方式不同
C.碳具有可燃性,因此,在常温下其化学性质比较活泼
D.一定条件下,石墨转化成金刚石是化学变化
答案:A
10.下列灭火方法中,利用“降低温度到着火点以下”这一原理的是()
A.熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭
B.堆放杂物的纸箱着火时,可用水浇灭
C.森林着火时,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉
D.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭
答案:B
二、多项选择题
1.下列物质中,属于氧化物的是()
A.水
B.氧气
C.二氧化锰
D.高锰酸钾
答案:AC
2.下列关于分子和原子的说法正确的是()
A.分子在不断运动,原子静止不动
B.分子和原子都可以直接构成物质
C.分子和原子的本质区别是在化学变化中,分子可分,原子不可分
D.分子一定比原子大
答案:BC
3.下列化学方程式书写正确的是()
A.2H?O?$\stackrel{MnO?}{=\!=\!=}$2H?O+O?↑
B.4Fe+3O?$\stackrel{点燃}{=\!=\!=}$2Fe?O?
C.2KMnO?$\stackrel{\triangle}{=\!=\!=}$K?MnO?+MnO?+O?↑
D.S+O?$\stackrel{点燃}{=\!=\!=}$SO?
答案:ACD
4.下列实验现象描述正确的是()
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
C.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
D.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体
答案:ABD
5.下列关于金属的说法正确的是()
A.铁在潮湿的空气中容易生锈
B.铝是地壳中含量最多的金属元素
C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈
D.钛具有耐腐蚀性,可用来制造轮船外壳
答案:ABD
6.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液都是无色透明的
B.溶液是均一、稳定的混合物
C.溶质可以是固体、液体或气体
D.饱和溶液一定是浓溶液
答案:BC
7.下列关于酸碱盐的说法正确的是()
A.酸溶液能使紫色石蕊试液变红
B.碱溶液能使无色酚酞试液变红
C.盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物
D.中和反应一定生成盐和水
答案:ABCD
8.下列关于能源的说法正确的是()
A.煤、石油、天然气是三大化石燃料
B.氢气是最清洁的能源
C.乙醇是可再生能源
D.核能是不可再生能源
答案:ABCD
9.下列关于化学与生活的说法正确的是()
A.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜
B.用灼烧的方法鉴别羊毛和合成纤维
C.用洗洁精清洗餐具上的油污是利用了乳化作用
D.食用加碘盐可以预防甲状腺肿大
答案:BCD
10.下列关于环境保护的说法正确的是()
A.减少使用一次性塑料制品可以减少“白色污染”
B.开发利用新能源可以减少空气污染
C.工业废水直接排放会造成水污染
D.随意丢弃废旧电池会造成土壤污染
答案:ABCD
三、判断题
1.凡是含氧元素的化合物都是氧化物。()
答案:错误
2.原子是化学变化
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年江苏省盐城市中考政治试题及答案.docx VIP
- 2025苏教版三上数学《曹冲称象的故事》测试卷及答案.pdf
- 【安全生产】-应急管理培训课件-生产安全事故应急预案及其演练全流程讲解(100页经典版课件).pptx VIP
- 2022年4月四级烟草专卖管理师理论知识试卷.pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 6.3.2 二项式系数的性质 课件(共19张PPT).pptx VIP
- 博物馆陈列展览大纲.doc VIP
- 风机基础土方开挖及回填方案.docx VIP
- 民用建筑设计统一标准 GB 50352-2019.pdf VIP
- TB10007-2006 铁路信号设计规范.docx VIP
文档评论(0)