- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
机械原理面试笔试题目及答案
一、单项选择题
1.平面机构中,每个低副引入的约束数是()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
2.在铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,为了获得双摇杆机构,其机架应取()
A.最短杆
B.最短杆的相邻杆
C.最短杆的相对杆
D.最长杆
答案:C
3.凸轮机构中,从动件按等速运动规律运动时,在行程始末会产生()
A.刚性冲击
B.柔性冲击
C.无冲击
D.不确定
答案:A
4.渐开线直齿圆柱齿轮的正确啮合条件是()
A.模数相等,压力角相等
B.齿数相等,压力角相等
C.模数相等,齿数相等
D.齿宽相等,模数相等
答案:A
5.周转轮系中,自由度为2的轮系称为()
A.行星轮系
B.差动轮系
C.混合轮系
D.定轴轮系
答案:B
6.机械平衡的目的主要是()
A.使机械运转速度稳定
B.使机械工作时产生的振动和噪声减小
C.使机械效率提高
D.使机械结构更紧凑
答案:B
7.以下哪种间歇运动机构能实现较长的停歇时间()
A.棘轮机构
B.槽轮机构
C.不完全齿轮机构
D.凸轮间歇运动机构
答案:C
8.曲柄摇杆机构中,当曲柄为主动件时,最小传动角出现在()
A.曲柄与连杆共线位置
B.曲柄与机架共线位置
C.摇杆与连杆共线位置
D.摇杆与机架共线位置
答案:B
9.齿轮传动中,齿面接触疲劳强度主要取决于()
A.模数
B.齿数
C.齿宽系数
D.齿轮的分度圆直径
答案:D
10.带传动正常工作时,不能保证准确的传动比是因为()
A.带的材料不符合虎克定律
B.带容易变形和磨损
C.带在带轮上打滑
D.带的弹性滑动
答案:D
二、多项选择题
1.平面机构的组成要素有()
A.构件
B.运动副
C.机架
D.原动件
答案:AB
2.四杆机构中,可实现急回特性的机构有()
A.曲柄摇杆机构
B.双曲柄机构
C.双摇杆机构
D.偏置曲柄滑块机构
答案:AD
3.凸轮机构按从动件的形状分类有()
A.尖顶从动件
B.滚子从动件
C.平底从动件
D.曲面从动件
答案:ABC
4.齿轮传动的优点有()
A.传动效率高
B.传动比准确
C.结构紧凑
D.工作可靠,寿命长
答案:ABCD
5.周转轮系由以下部分组成()
A.中心轮
B.行星轮
C.系杆
D.机架
答案:ABC
6.机械中常见的平衡措施有()
A.静平衡
B.动平衡
C.调整机构尺寸
D.采用弹性构件
答案:AB
7.间歇运动机构的类型有()
A.棘轮机构
B.槽轮机构
C.不完全齿轮机构
D.凸轮间歇运动机构
答案:ABCD
8.带传动的主要失效形式有()
A.打滑
B.疲劳破坏
C.磨损
D.胶合
答案:AB
9.影响齿轮齿面接触强度的因素有()
A.齿轮材料
B.齿宽
C.齿轮的分度圆直径
D.载荷系数
答案:ABCD
10.平面连杆机构的特点有()
A.能够实现多种运动形式的转换
B.承载能力大
C.运动副为低副,磨损小
D.设计简单
答案:ABC
三、判断题
1.机构具有确定运动的条件是机构的自由度大于零且等于原动件的数目。()
答案:√
2.铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和大于其余两杆长度之和,则无论取哪一杆为机架,都只能得到双摇杆机构。()
答案:√
3.凸轮机构中,从动件的运动规律取决于凸轮的轮廓曲线。()
答案:√
4.渐开线齿轮的齿廓形状取决于基圆的大小,基圆越大,齿廓曲线越趋于直线。()
答案:×
5.行星轮系中,只有一个中心轮。()
答案:×
6.静平衡的转子一定是动平衡的,而动平衡的转子不一定是静平衡的。()
答案:×
7.槽轮机构的运动系数总是小于1。()
答案:√
8.带传动在工作时产生弹性滑动是由于传动过载。()
答案:×
9.齿轮传动中,齿面接触疲劳强度计算是为了防止齿面产生点蚀。()
答案:√
10.平面连杆机构的急回特性可以提高机构的工作效率。()
答案:√
四、简答题
1.简述平面机构自由度的计算方法及机构具有确定运动的条件。
答:平面机构自由度计算公式为F=3n-2PL-PH,其中n为活动构件数,PL为低副数,PH为高副数。机构具有确定运动的条件是机构的自由度大于零且等于原动件的数目。若自由度小于或等于零,机构不能运动;若自由度大于原动件数目,机构运动不确定。
2.说明凸轮机构从动件
您可能关注的文档
最近下载
- 2025财务报销制度及报销流程.docx VIP
- 湖南省2025届高三九校联盟第一次联考 数学试卷(含答案解析).docx
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 特种设备风险分级管控制度.docx VIP
- 设计与人文当代公共艺术超星尔雅学习通答案100分最新版.doc VIP
- Panasonic松下SL-SX510 使用说明书.PDF VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)三年级道德与法治上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- 2016年房产新政最新消息最新购房契税政策标准.doc VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所(江西中医药健康产业研究院)招聘事业编制人员考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 新人教版六年级数学上册第三单元分数除法解决问题分类训练.doc VIP
文档评论(0)