- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
呼市化学一模试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
2.化学反应中,下列哪个量是不变的?()
A.质量守恒
B.原子数
C.分子数
D.体积
答案:A
3.下列元素中,属于非金属元素的是()
A.钠
B.铝
C.硅
D.铁
答案:C
4.氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素。下列物质中,不属于氧化物的是()
A.CO2
B.H2O
C.NaCl
D.SO3
答案:C
5.下列物质中,具有还原性的是()
A.氧气
B.氢气
C.氯气
D.氮气
答案:B
6.下列物质中,属于酸的是()
A.HCl
B.NaOH
C.CaCO3
D.K2SO4
答案:A
7.下列物质中,属于碱的是()
A.H2SO4
B.HNO3
C.NaOH
D.HCl
答案:C
8.下列物质中,属于盐的是()
A.H2SO4
B.NaOH
C.NaCl
D.HNO3
答案:C
9.下列物质中,属于有机物的是()
A.CO2
B.CH4
C.NaCl
D.H2O
答案:B
10.下列物质中,属于单质的是()
A.H2O
B.CO2
C.O2
D.NaCl
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于混合物的是()
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:ABD
2.下列元素中,属于金属元素的是()
A.钠
B.铝
C.硅
D.铁
答案:ABD
3.下列物质中,属于氧化物的是()
A.CO2
B.H2O
C.NaCl
D.SO3
答案:ABD
4.下列物质中,具有氧化性的是()
A.氧气
B.氢气
C.氯气
D.氮气
答案:AC
5.下列物质中,属于酸的是()
A.HCl
B.NaOH
C.CaCO3
D.K2SO4
答案:A
6.下列物质中,属于碱的是()
A.H2SO4
B.HNO3
C.NaOH
D.HCl
答案:C
7.下列物质中,属于盐的是()
A.H2SO4
B.NaOH
C.NaCl
D.HNO3
答案:CD
8.下列物质中,属于有机物的是()
A.CO2
B.CH4
C.NaCl
D.H2O
答案:B
9.下列物质中,属于单质的是()
A.H2O
B.CO2
C.O2
D.NaCl
答案:C
10.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.化学反应中,质量守恒定律是成立的。()
答案:正确
2.氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素。()
答案:正确
3.酸是指在水中溶解时能电离出氢离子的物质。()
答案:正确
4.碱是指在水中溶解时能电离出氢氧根离子的物质。()
答案:正确
5.盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物。()
答案:正确
6.有机物是指含有碳元素的化合物。()
答案:正确
7.单质是由同种元素组成的纯净物。()
答案:正确
8.混合物是由两种或两种以上物质组成的。()
答案:正确
9.氧气具有氧化性。()
答案:正确
10.氢气具有还原性。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述质量守恒定律的内容及其应用。
答案:质量守恒定律是指在化学反应中,反应物的总质量等于生成物的总质量。这一定律的应用非常广泛,可以帮助我们理解和预测化学反应的结果,例如在化学方程式的配平中,质量守恒定律是重要的依据。
2.简述酸和碱的定义及其常见的性质。
答案:酸是指在水中溶解时能电离出氢离子的物质,常见的性质包括能与碱反应生成盐和水,能与金属反应生成盐和氢气等。碱是指在水中溶解时能电离出氢氧根离子的物质,常见的性质包括能与酸反应生成盐和水,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水等。
3.简述有机物和无机物的区别。
答案:有机物通常是指含有碳元素的化合物,而无机物通常是指不含有碳元素的化合物。有机物通常具有复杂的结构和性质,例如蛋白质、糖类、脂肪等,而无机物通常具有相对简单的结构和性质,例如水、盐、氧化物等。
4.简述单质和混合物的区别。
答案:单质是由同种元素组成的纯净物,例如氧气、氢气、铁等,而混合物是由两种或两种以上物质组成的,例如空气、盐水、石灰水等。单质具有固定的化学性质,而混合物的性质取决于其组成的物质。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论酸雨的形成及其对环境的影响。
答案:酸雨的形成主要是由于大气中二
您可能关注的文档
最近下载
- 家政讲师师资培训课件.ppt
- 细菌群体感应信号分子及其检测方法.docx VIP
- 【基于企业作业成本法的企业成本控制研究的国内外文献综述4000字】.docx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库(考试直接用).docx VIP
- 10.2捍卫国家利益课件.pptx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库及参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 人教版物理九年级上册《第十六章 电压 电阻》大单元整体教学设计.docx
- 中文书名《我的姐姐罗莎琳·富兰克林》.doc VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础考试题库附参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 【MOOC期末】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)期末慕课答案.docx VIP
文档评论(0)