- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026国网西藏电力有限公司提前批校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中发现重大安全隐患,立即向企业安全部门报告,但安全部门未予重视。该员工随后向当地安全生产监督管理部门举报,最终促使隐患得到整改。该案例体现了()。
A、社会监督的作用
B、行政处罚的适用
C、民事责任的承担
D、刑事责任的发生
答案:A
解析:社会监督是指公民、组织等社会主体对国家机关及其工作人员的公务活动进行监督。该案例中,企业员工通过向安全生产监督管理部门举报,对企业安全隐患进行监督,最终促使问题得到解决,体现了社会监督的作用。B项错误,行政处罚是指行政机关对违反行政管理秩序的行为给予的惩罚,本案中未涉及行政处罚。C项错误,民事责任是指因民事侵权行为产生的赔偿责任,本案中未涉及民事责任。D项错误,刑事责任是指违反刑法规定的行为应承担的刑罚,本案中未涉及犯罪行为。故选A。
2.社会主义核心价值观中,“友善”倡导公民之间应当如何相处?()
A、竞争合作,互惠互利
B、团结互助,诚实守信
C、尊重差异,包容多样
D、遵纪守法,敬业奉献
答案:B
解析:“友善”是社会主义核心价值观在个人层面的一个重要内容,强调公民之间应当互相尊重、互相关心、互相帮助,诚实守信。B项正确,团结互助、诚实守信体现了友善的要求。A项错误,“竞争合作,互惠互利”更多强调合作与竞争的关系,而非友善的具体表现。C项错误,“尊重差异,包容多样”虽然重要,但未完全涵盖友善的核心内涵。D项错误,“遵纪守法,敬业奉献”属于公民的基本义务,而非友善的具体表现。故选B。
3.中国近代史上,哪一事件标志着中国半殖民地半封建社会的开始?()
A、鸦片战争
B、甲午战争
C、八国联军侵华
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,中国被迫签订《南京条约》,割让领土、开放通商、赔款等,严重损害了中国的主权和领土完整,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午战争(1894-1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非开始。C项错误,八国联军侵华(1900年)加剧了中国的半殖民地化,但并非开始。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,与半殖民地半封建社会的开始无关。故选A。
4.中国古代四大发明中,哪一项对世界文明发展影响最为深远?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地促进了知识的传播和文化的普及,对世界文明发展影响最为深远。造纸术为知识的记录和传播提供了载体,指南针推动了航海和地理探索,火药改变了战争形态,但均不及印刷术的影响广泛。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是哪一座?()
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、喜马拉雅山脉
D、秦岭山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉位于中国与南亚国家的交界处,平均海拔超过6000米,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,因此喜马拉雅山脉是中国地理上最高的山脉。A项错误,昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。B项错误,天山山脉横亘于中亚,是中国重要的山脉之一,但海拔不及喜马拉雅山脉。D项错误,秦岭山脉位于中国中部,是中国南北分界线,但海拔不及喜马拉雅山脉。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人哪些内容?()
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人的权利和义务
C、听证的权利及程序
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,当事人的权利和义务,以及听证的权利及程序。A、B、C三项均为告知内容,故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得了一系列重大科技成就,以下哪一项不属于我国自主研发的航天器?()
A、“嫦娥”探月工程
B、“北斗”卫星导航系统
C、“天问”火星探测器
D、“神舟”载人飞船
答案:B
解析:“北斗”卫星导航系统是中国自主研发的全球卫星导航系统,而非其他国家或组织的产物。A项错误,“嫦娥”探月工程是我国自主研发的月球探测工程。C项错误,“天问”火星探测器是我国自主研发的火星探测任务。D项错误,“神舟”载人飞船是我国自主研发的载人航天器。故选B。
8.某省地处内陆,但近年来经济发展迅速,其主要依靠的优势是?()
A、沿海港口优势
B、丰富的矿产资源
C、发达的交通网络
D、雄厚的工业基础
答案:C
解析:该省地处内陆,但经济发展迅速,主要依靠的是发达的交通网络。交通网络的建设能够促进人流、物流的流通,带动区域
您可能关注的文档
- 2026海洋石油工程股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026杭银理财有限责任公司秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026杭银理财有限责任公司秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳观山湖区面向教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘教师55人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳观山湖区面向教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘教师55人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市第一中学公费师范生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市观山湖区外国语实验中学面向公费师范生招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市观山湖区外国语实验中学面向公费师范生招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市南明区教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘50人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市南明区教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘50人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网西藏电力有限公司提前批校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网新疆电力有限公司高校毕业生提前批招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网新疆电力有限公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网信通产业集团招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网信通产业集团招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国药集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国药集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国元金控集团所属企业招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国元金控集团所属企业招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026海洋石油工程股份有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)