- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026四川省面向中南大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重安全隐患,多次向公司领导反映但未得到重视。后张某向有关部门举报,最终导致公司被责令整改。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国敬业
B、诚信友善
C、公正法治
D、敬业奉献
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。C项正确,公正法治要求社会公平正义,法律面前人人平等,个人应积极维护公共利益和法治秩序。张某通过合法途径举报公司安全隐患,体现了对公正法治的践行。A项错误,爱国敬业强调热爱祖国、忠于职守,与题干行为关联不大。B项错误,诚信友善强调诚实守信、友善待人,与题干行为关联不大。D项错误,敬业奉献强调热爱工作、无私付出,与题干行为关联不大。故选C。
2.中国近代史上,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台的事件是()。
A、义和团运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、五卅运动
答案:C
解析:五四运动发生于1919年,是中国新民主主义革命的开端,标志着中国工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台。A项错误,义和团运动发生于1900年,是农民反帝爱国运动,未涉及工人阶级。B项错误,辛亥革命发生于1911年,是资产阶级民主革命,主要力量是革命党人和会党。D项错误,五卅运动发生于1925年,是工人阶级领导的反帝爱国运动,但五四运动更早,且更早体现工人阶级的政治参与。故选C。
3.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、印刷术和火药。其中,指南针在宋代应用于航海,为欧洲航海家的地理大发现提供了重要技术支持,对世界航海事业影响最大。A项错误,造纸术促进了文化传播和知识积累,但对航海影响较小。C项错误,印刷术推动了文化传播,但对航海影响较小。D项错误,火药主要用于军事,对航海影响较小。故选B。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和塔里木盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原和华北平原属于第三级阶梯。B项错误,四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,黄土高原和塔里木盆地分别属于第二级和第二级阶梯。故选C。
5.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道行政行为之日起60日内提起诉讼。A项错误,15日不符合法律规定。B项错误,30日不符合法律规定。D项错误,90日不符合法律规定。故选C。
6.某市政府在制定一项政策时,未充分征求公众意见,导致政策实施后引发社会争议。该行为违反了行政法中的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:C
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则和高效便民原则。程序正当原则要求行政行为应当遵循法定程序,充分听取意见。题干中,市政府未充分征求公众意见,违反了程序正当原则。A项错误,合法性原则要求行政行为符合法律规范。B项错误,合理性原则要求行政行为符合比例原则和目的正当。D项错误,高效便民原则要求行政行为高效便民。故选C。
7.近年来,我国在量子通信领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射量子科学实验卫星“墨子号”
B、研制出全球首台量子计算机“九章”
C、建成了全球最大的量子通信网络“京沪干线”
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子通信领域取得了一系列重大突破,包括成功发射量子科学实验卫星“墨子号”、研制出全球首台量子计算机“九章”、建成了全球最大的量子通信网络“京沪干线”等。A项正确,墨子号是我国首颗量子科学实验卫星。B项正确,九章是国产量子计算机。C项正确,京沪干线是量子通信网络。故选D。
8.四川省位于中国西南部,其地理特征不包括()。
A、高原山地广布
B、长江、黄河两大水系交汇
C、气候以亚热带湿润气候为主
D、拥有中国最大的沙漠
答案:D
解析:四川省位于中国西南部,地理特征包括高原山地广布、长江、黄河两大水系交汇、气候以亚热带湿润气候为主等。A项正确,四川地形以高原山地为主。B项正确,四
您可能关注的文档
- 2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026学年上海外国语大学附属外国语学校东校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026学年上海外国语大学附属外国语学校东校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西安交通大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南财经大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南财经大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西南大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西南交通大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向中南大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向中山大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向中山大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向中央财经大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向中央财经大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向中央民族大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向重庆大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向重庆大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川宜宾红星电子有限公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川宜宾红星电子有限公司招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)