- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年燕京理工学院单招职业技能考试题库有答案
一、常识判断
1.下列哪种能源属于可再生能源?()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能可以持续获取,属于可再生能源。而煤炭、石油、天然气是经过漫长地质年代形成的,属于不可再生能源。
2.世界上最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
分析:格陵兰岛是世界最大岛屿。台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲第一大岛。
3.下列哪个朝代是中国历史上第一个统一的多民族封建国家?()
A.夏朝
B.商朝
C.秦朝
D.汉朝
答案:C
分析:公元前221年,秦始皇嬴政统一六国,建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家——秦朝。夏朝是中国史书中记载的第一个世袭制朝代,但未实现真正意义上的统一。商朝是奴隶制国家。汉朝在秦朝之后。
二、言语理解与表达
4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①岗位培训改变了只在学校接受教育的状况,一个人离开学校并不意味着学习的______。
②由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地______。
③终于回到了魂牵梦萦的故乡,再次走上熟悉的大街小巷,______想起许多童年的往事。
A.终止蜕化难免
B.中止退化难免
C.中止蜕化不免
D.终止退化不免
答案:D
分析:“终止”意为结束、停止,“中止”是中途停止,句①指学习结束,用“终止”;“退化”指生物体在进化过程中某一部分器官变小,机能减退甚至消失,也泛指事物由优变劣,“蜕化”比喻变质、变坏,句②说羊绒品质变差用“退化”;“不免”强调客观上免不了,“难免”强调不容易避免,句③用“不免”更合适。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项,“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
6.对下面这段话的主要内容概括最准确的一项是()
读书的意义不仅在于获取知识,更在于提升素养和精神境界。一本好书就像一艘航船,带领我们从狭隘的地方驶向广阔无垠的海洋。读书能让我们开阔视野,丰富思想,培养高尚的品德和情操。
A.读书的意义在于获取知识。
B.读书能开阔视野,丰富思想。
C.读书的意义在于提升素养和精神境界。
D.读书能培养高尚的品德和情操。
答案:C
分析:文段开篇点明主旨,强调读书意义不仅在获取知识,更在于提升素养和精神境界,后文围绕此展开论述,A项表述片面,B、D项是读书意义的具体表现,并非主要内容。
三、逻辑推理
7.所有的聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以我很聪明。以下哪项与上述推理的逻辑结构一致?()
A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力那么好。
B.所有的猪都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪。
C.小陈十分高兴,所以小陈一定长得很胖,因为高兴的人都能长胖。
D.所有的鸡都是尖嘴,这种总在树上待着的鸟是尖嘴,所以它是鸡。
答案:D
分析:题干的推理形式是:聪明人→近视眼,“我近视”是肯后,“我聪明”是肯前,属于肯后推肯前。D项推理形式为:鸡→尖嘴,“这种鸟尖嘴”是肯后,“它是鸡”是肯前,也是肯后推肯前,与题干逻辑结构一致。A项是否后推否前,B项是否后推否前,C项推理顺序与题干不同。
8.甲、乙、丙三人分别来自北京、上海、广州。甲说:“我不是来自北京。”乙说:“我来自上海。”丙说:“我和乙来自不同的城市。”那么甲来自()
A.北京
B.上海
C.广州
D.无法确定
答案:C
分析:乙说来自上海,丙说和乙来自不同城市,所以丙不来自上海。又因为甲说不是来自北京,乙来自上海,所以甲只能来自广州。
9.某商场失窃,员工甲、乙、丙、丁涉嫌被拘审。甲说:“是丙作的案。”乙说:“是丁作的案。”丙说:“如果我作案,那么丁是主犯。”丁说:“作案的不是我。”四人中只有一人说了假话,那么作案的是()
A.甲
B.乙
C.丙
D.丙和丁
答案:D
分析:乙说丁作案,丁说自己没作案,乙和丁的话相互矛盾,必有一真一假。因为四人中只有一人说假话,所以甲和丙说的是真话。甲说丙作案为真,丙说如果自
您可能关注的文档
最近下载
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
- (2025秋新版)人教版二年级数学上册全册教案.doc
- 2026年河北水利发展集团有限公司公开招聘工作人员41名笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 未成年人网络保护条例知识竞赛试题(含答案).docx VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- AS NZS 61000.4.3-2013 国外国际规范.pdf VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》必背100句.pdf VIP
- 《无机非金属材料》全册完整教学课件.pptx VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》超高频考点汇总.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《医学信息素养(广州医大)》单元测试考核答案.docx VIP
文档评论(0)