- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年育贤入学测试题及答案
语文部分
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.教诲(huì)笨拙(zhuō)脊梁(jǐ)参差不齐(cī)
B.模样(mó)暂时(zàn)琴弦(xián)载歌载舞(zài)
C.附和(hè)处理(chù)魁梧(wú)情不自禁(jīn)
D.勉强(qiáng)埋怨(mán)供给(gōng)随声附和(hè)
答案:A。分析:B项“模样”读“mú”;C项“处理”读“chǔ”;D项“勉强”读“qiǎng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪悬崖峭壁和蔼可亲自做自受
B.摇篮德高望重可见一班狂风怒号
C.抱怨流连忘返兴高采烈纷至沓来
D.忧虑焦燥不安震耳欲聋饱经风霜
答案:C。分析:A项“忘纪”应为“忘记”,“自做自受”应为“自作自受”;B项“可见一班”应为“可见一斑”;D项“焦燥不安”应为“焦躁不安”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。
B.王小明同学心直口快,对有缺点的同学总是一针见血地指出来。
C.运动会上,他借的一身衣服很不合身,简直是画蛇添足。
D.他这样做自以为很稳妥,其实是塞翁失马,稍不注意就会出现错误。
答案:B。分析:A项“不耻下问”指向地位比自己低、知识比自己少的人请教,不感到羞耻,不能用于学生向老师请教;C项“画蛇添足”比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适,此处衣服不合身用该词不恰当;D项“塞翁失马”比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处,也指坏事在一定条件下可变为好事,与语境不符。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。分析:A项“通过……使”连用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,可删去“不”。
5.下列诗句中,不是描写春天景色的一项是()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
答案:C。分析:C项描写的是夏天西湖的景色,A、B、D项均描写春天景色。
6.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。
C.《鲁滨逊漂流记》的作者是美国作家笛福,小说讲述了鲁滨逊在荒岛上的生活经历。
D.《草船借箭》出自我国古典名著《三国演义》,作者是罗贯中。
答案:C。分析:笛福是英国作家,不是美国作家。
7.仿照例句,写一个句子。
例句:爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖。
仿句:爱心是,使。
答案示例:爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望。
分析:要按照例句的结构“爱心是……,使……”进行仿写,注意本体和喻体之间的逻辑联系。
8.按要求改写句子。
(1)他热情地和我握了握手,说:“我的国语讲得不好,是初学的。”(改为转述句)
(2)这是一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。(缩句)
答案:(1)他热情地和我握了握手,说他的国语讲得不好,是初学的。(2)这是铁路干线。
分析:(1)改转述句时,冒号要改为逗号,双引号要去掉,第一人称“我”要改为第三人称“他”或“她”;(2)缩句就是去掉句子中的修饰成分,只保留句子的主干。
9.默写《泊船瓜洲》。
,。
,。
答案:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。
10.阅读下面的短文,回答问题。
《匆匆》(节选)
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
(1)文中画横线的句子运用了什么修辞手法?有什么作用?
(2)
您可能关注的文档
- 2025年潍坊理工学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2025年西安科技大学高新学院单招职业适应性考试题库审定版.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库带答案.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库精选.docx
- 2025年西安信息职业大学单招职业技能考试题库完整.docx
- 2025年选拔生专业测试题及答案.docx
- 2025年选择专业的测试题及答案.docx
- 2025年燕京理工学院单招职业技能考试题库有答案.docx
- 2025年园艺专升本试题及答案.docx
- 2025年浙江海洋大学单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2025年浙江理工大学单招职业技能考试题库完整答案.docx
- 2025年浙江理工大学单招职业技能考试题库新版.docx
- 2025年浙江理工大学单招职业适应性考试题库及一套完整答案.docx
- 2025年浙江中国小商品城集团股份有限公司招聘考试笔试试卷【附解析】 .docx
- 2025年浙江中国小商品城集团股份有限公司招聘考试笔试试卷【附解析】.docx
- 2025年镇江高专测试题及答案.docx
- 2025年郑州理工职业学院单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2025年郑州西亚斯学院单招职业适应性考试题库(历年真题).docx
文档评论(0)