- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心理学试卷及答案A
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.心理现象主要包括既有区别又有紧密联系的两个方面,它们是()
A.心理过程和意志过程
B.人格和认识过程
C.心理过程和人格
D.情绪情感过程和个性
答案:C
2.看到红色、橙色使人产生温暖的感觉的现象叫()
A.感觉对比
B.感觉后像
C.感觉适应
D.联觉
答案:D
3.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是()
A.先快后慢
B.先慢后快
C.匀速的
D.不稳定的
答案:A
4.思维的基本过程是()
A.分析与综合
B.比较与分类
C.抽象与概括
D.具体化与系统化
答案:A
5.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是()
A.安全需要
B.尊重需要
C.自我实现需要
D.归属与爱的需要
答案:C
6.人格中最重要、最显著的心理特征,在人格中起着核心作用的是()
A.气质
B.能力
C.性格
D.自我调控系统
答案:C
7.下列属于无条件反射的是()
A.谈虎色变
B.望梅止渴
C.膝跳反射
D.一朝被蛇咬,十年怕井绳
答案:C
8.个体对自己以及自己与周围事物的关系的意识是()
A.自我认知
B.自我体验
C.自我调控
D.自我意识
答案:D
9.当个体接受一个小的要求后,为保持形象的一致,他更可能接受一项重大的、更不合意的要求,这叫做()
A.“登门槛”效应
B.低球技术
C.留面子效应
D.过度理由效应
答案:A
10.精神分析学派的创始人是()
A.华生
B.弗洛伊德
C.马斯洛
D.皮亚杰
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.心理学研究的基本方法有()
A.观察法
B.实验法
C.调查法
D.测验法
答案:ABCD
2.感觉的基本规律包括()
A.感受性与感觉阈限
B.感觉适应
C.感觉对比
D.联觉
答案:ABCD
3.下列属于记忆过程的有()
A.识记
B.保持
C.再认
D.回忆
答案:ABCD
4.情绪的基本分类包括()
A.快乐
B.愤怒
C.悲哀
D.恐惧
答案:ABCD
5.下列属于性格的态度特征的有()
A.对社会、集体和他人的态度的特征
B.对工作和学习的态度的特征
C.对自己的态度的特征
D.对认知活动的态度的特征
答案:ABC
6.影响问题解决的因素有()
A.问题情境
B.定势与功能固着
C.原型启发
D.已有的知识经验
答案:ABCD
7.下列属于社会态度的维度的有()
A.指向
B.强度
C.深度
D.向中度
答案:ABCD
8.下列属于人际关系的功能的有()
A.个体功能
B.社会功能
C.沟通功能
D.协调功能
答案:AB
9.下列属于心理健康的标准的有()
A.智力正常
B.情绪适中
C.意志健全
D.人格统一完整
答案:ABCD
10.下列属于行为主义学派代表人物的有()
A.华生
B.斯金纳
C.班杜拉
D.罗杰斯
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.心理学是研究人的行为的科学。()
答案:×
2.错觉是一种不正确的、歪曲的知觉,所以在生活中没有任何积极作用。()
答案:×
3.遗忘就是对识记过的材料不能再认或回忆。()
答案:×
4.情绪和情感是同一心理现象的不同称谓,没有本质区别。()
答案:×
5.气质有好坏之分,性格没有好坏之分。()
答案:×
6.能力是顺利完成某种活动所必备的心理特征,所以能力等同于知识和技能。()
答案:×
7.从众是一种消极的社会现象,我们应该坚决避免。()
答案:×
8.自我意识是个体对自己以及自己与周围事物的关系的意识,它的发展是个体社会化的结果。()
答案:√
9.心理健康就是没有心理疾病。()
答案:×
10.精神分析学派重视对异常行为的分析和无意识现象的研究,认为人的心理和行为都根源于无意识。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述注意的品质。
答案:注意品质包括:注意广度,指瞬间能把握的对象数量;注意稳定性,指注意在一定对象上的持续时间;注意分配,指同一时间内把注意指向不同对象;注意转移,指根据任务主动把注意从一对象转移到另一对象。
2.简述影响遗忘的因素。
答案:影响遗忘因素有:学习材料的性质,如难易、形象或抽象等;识记材料的数量和学习程度,过度学习利于保持;记忆任务的长久性与重要性;识记的方法,意义识记优于机械识记;时间因素;情绪和动
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)