四川省公安厅所属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(14人)笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

四川省公安厅所属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(14人)笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四川省公安厅所属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(14人)笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某企业员工张某在工作中利用职务之便,将公司的商业秘密泄露给竞争对手,给公司造成重大损失。根据我国刑法规定,张某的行为可能构成()。

A、侵犯商业秘密罪

B、职务侵占罪

C、诈骗罪

D、破坏生产经营罪

答案:A

解析:侵犯商业秘密罪是指以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密,或者披露、使用、允许他人使用以前项手段获取的商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的行为。题干中,张某利用职务之便泄露公司商业秘密给竞争对手,符合侵犯商业秘密罪的构成要件。B项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项破坏生产经营罪是指由于泄愤报复或者其他个人目的,故意破坏机器设备、残害牲畜、毁坏农作物的行为。故选A。

2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当()。

A、坚持原则,不苟言和

B、乐于助人,与人为善

C、追求利益,自我中心

D、服从安排,听从指挥

答案:B

解析:社会主义核心价值观中的“友善”倡导公民之间平等、友爱、互助的关系,强调在人际交往中要乐于助人、与人为善。A项坚持原则,不苟言和体现的是诚信,但与友善不完全一致。C项追求利益,自我中心与友善相悖。D项服从安排,听从指挥体现的是敬业,但与友善无关。故选B。

3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。

A、新文化运动的兴起

B、五四运动的爆发

C、武昌起义的胜利

D、中共一大的召开

答案:C

解析:辛亥革命是指1911年爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命。1911年10月10日,武昌起义爆发,并迅速得到各省响应,最终迫使清政府结束统治。A项新文化运动是20世纪初中国先进知识分子发起的一场文化革新运动。B项五四运动是1919年爆发的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。D项中共一大是1921年中国共产党成立的会议。故选C。

4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射是在()。

A、1956年

B、1970年

C、1999年

D、2003年

答案:B

解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天技术进入了新的发展阶段。A项1956年,我国启动了第一个五年计划。C项1999年,我国发射了“神舟一号”无人飞船。D项2003年,我国成功发射了“神舟五号”载人飞船。故选B。

5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了()。

A、诚信的道德要求

B、友善的道德要求

C、公正的道德要求

D、忠诚的道德要求

答案:B

解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人,体现了社会主义核心价值观中的友善,强调在人际交往中要推己及人、与人为善。A项诚信是指诚实守信。C项公正是指公平正直。D项忠诚是指忠于国家、忠于组织、忠于人民。故选B。

6.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、长江中下游平原

答案:C

解析:我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项东北平原是我国面积最大的平原。B项华北平原是我国重要的农业区。D项长江中下游平原是我国的经济重心区。故选C。

7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()内申请行政复议。

A、5日

B、10日

C、60日

D、90日

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议。A项5日是行政诉讼的起诉期限。B项10日是行政复议决定的作出期限。D项90日是行政诉讼的审结期限。故选C。

8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、天宫空间站的建成

B、嫦娥四号月球探测器的成功发射

C、北斗卫星导航系统的全面覆盖

D、以上都是

答案:D

解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器的成功发射、北斗卫星导航系统的全面覆盖等。A项天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站。B项嫦娥四号月球探测器实现了人类探测器首次在月球背面软着陆。C项北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统。故选D。

9

您可能关注的文档

文档评论(0)

183****9383 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档