- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西中考古诗题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列诗句中,“月”字含义与其他三项不同的是()
A.举头望明月B.月黑雁飞高C.月出惊山鸟D.从今若许闲乘月
答案:D
2.下列诗人中,不属于唐代“边塞派”诗人的是()
A.王昌龄B.王之涣C.王维D.岑参
答案:C
3.“会当凌绝顶,一览众山小”描写的是哪座山()
A.泰山B.黄山C.庐山D.衡山
答案:A
4.下列哪句诗出自李白之手()
A.两个黄鹂鸣翠柳B.春风又绿江南岸C.疑是银河落九天D.劝君更尽一杯酒
答案:C
5.“欲穷千里目”的下一句是()
A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情D.更上一层楼
答案:D
6.下列对“海内存知己,天涯若比邻”理解正确的是()
A.大海里有自己的知己B.表达对友人的思念C.友情不受距离限制D.描写海边景色
答案:C
7.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
8.下列诗句中描写春天景色的是()
A.停车坐爱枫林晚B.接天莲叶无穷碧C.吹面不寒杨柳风D.千树万树梨花开
答案:C
9.“粉骨碎身浑不怕”表达了诗人怎样的精神()
A.视死如归B.消极避世C.思念家乡D.热爱自然
答案:A
10.“采菊东篱下”的下一句是()
A.悠然见南山B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于唐代诗人杜甫作品的有()
A.《春望》B.《茅屋为秋风所破歌》C.《望岳》D.《静夜思》
答案:ABC
2.下列诗句中,描写友情的有()
A.桃花潭水深千尺B.劝君更尽一杯酒C.孤帆远影碧空尽D.独在异乡为异客
答案:ABC
3.以下诗人属于唐宋八大家的有()
A.韩愈B.柳宗元C.苏轼D.欧阳修
答案:ABCD
4.下列诗句中,描绘秋天景色的有()
A.落霞与孤鹜齐飞B.月落乌啼霜满天C.霜叶红于二月花D.小荷才露尖尖角
答案:ABC
5.下列关于李白诗歌特点描述正确的有()
A.豪放飘逸B.意境奇妙C.沉郁顿挫D.清新自然
答案:ABD
6.下列诗词句中,含有修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺B.碧玉妆成一树高C.二月春风似剪刀D.孤帆一片日边来
答案:ABC
7.下列诗人中,生活在宋朝的有()
A.李清照B.辛弃疾C.陆游D.李贺
答案:ABC
8.下列诗词描写了战争场景的有()
A.黄沙百战穿金甲B.马作的卢飞快C.将军白发征夫泪D.处处闻啼鸟
答案:ABC
9.下列属于思乡主题的诗句有()
A.露从今夜白,月是故乡明B.烽火连三月,家书抵万金C.仍怜故乡水,万里送行舟D.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情
答案:ACD
10.下列关于古诗词中意象说法正确的有()
A.“雁”常象征书信、思乡B.“柳”常表示离别C.“月”多表达思念D.“松”象征高洁品质
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()
答案:错
2.王维是山水田园派诗人。()
答案:对
3.“欲把西湖比西子”运用了比喻的修辞手法。()
答案:对
4.苏轼是北宋时期的文学家、书画家。()
答案:对
5.“但使龙城飞将在”中的“飞将”指的是岳飞。()
答案:错
6.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。()
答案:对
7.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”描写的是春节。()
答案:错
8.刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》表达了他被贬后的豁达心境。()
答案:对
9.“绿肥红瘦”描绘的是暮春景色。()
答案:对
10.曹操的《观沧海》是一首四言古诗。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.请简要赏析“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
答案:以春花喻冬雪,新颖奇特。形象地描绘出塞外大雪骤降后的壮丽景色,展现出奇妙的意境,表达诗人对雪景的惊叹。
2.简述《登幽州台歌》所表达的情感。
答案:诗人独自站在幽州台上,深感宇宙无穷、人生有限,怀才不遇的孤独寂寞涌上心头,抒发了悲愤、寂寥的情感。
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)