- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小儿感冒试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿感冒最常见的病原体是()
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B
2.小儿感冒发热时,体温超过多少度可适当使用退热药物()
A.37.5℃
B.38℃
C.38.5℃
D.39℃
答案:C
3.小儿感冒时鼻塞明显,可使用()缓解症状。
A.麻黄碱滴鼻液
B.氯霉素眼药水
C.生理盐水
D.酒精
答案:A
4.小儿感冒常见的中医证型不包括()
A.风寒感冒
B.风热感冒
C.暑湿感冒
D.阴虚感冒
答案:D
5.小儿感冒并发中耳炎多是因为()
A.细菌经咽鼓管上行
B.病毒直接侵犯耳部
C.机体抵抗力下降
D.耳部卫生不良
答案:A
6.小儿感冒时,饮食应()
A.多吃油腻食物补充能量
B.多吃辛辣食物促进发汗
C.清淡易消化
D.多吃甜食
答案:C
7.小儿感冒咳嗽频作,咳声重浊,喉间痰鸣,多为()
A.风寒咳嗽
B.风热咳嗽
C.痰热咳嗽
D.阴虚咳嗽
答案:A
8.小儿感冒出现惊厥,多在发热后()
A.12小时内
B.24小时内
C.36小时内
D.48小时内
答案:A
9.以下哪种情况不适合小儿感冒时使用()
A.温水擦浴
B.捂汗
C.多喝温水
D.适当休息
答案:B
10.小儿感冒常用的抗病毒药物不包括()
A.利巴韦林
B.奥司他韦
C.青霉素
D.阿昔洛韦
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿感冒的传播途径包括()
A.飞沫传播
B.接触传播
C.母婴传播
D.血液传播
答案:AB
2.小儿感冒可能出现的症状有()
A.发热
B.咳嗽
C.流涕
D.呕吐
答案:ABCD
3.小儿感冒的预防措施包括()
A.勤洗手
B.避免去人员密集场所
C.增强体质
D.按时接种疫苗
答案:ABCD
4.中医治疗小儿感冒的方法有()
A.中药内服
B.推拿
C.针灸
D.拔罐
答案:AB
5.小儿感冒时使用抗生素的指征是()
A.白细胞升高
B.合并细菌感染
C.高热不退
D.咳嗽严重
答案:AB
6.小儿感冒并发鼻窦炎的表现有()
A.鼻塞加重
B.流黄涕
C.头痛
D.发热持续
答案:ABC
7.以下哪些属于小儿感冒的护理要点()
A.保持室内空气流通
B.及时增减衣物
C.观察体温变化
D.避免过度活动
答案:ABC
8.小儿感冒时容易出现哪些并发症()
A.肺炎
B.心肌炎
C.肾炎
D.肠炎
答案:AB
9.适合小儿感冒时的食疗方有()
A.葱白水
B.雪梨汤
C.小米粥
D.可乐姜汤
答案:ABC
10.小儿感冒时用药的注意事项有()
A.根据年龄调整剂量
B.避免使用成人药
C.注意药物的不良反应
D.多种药物同时使用
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.小儿感冒多为自限性疾病。()
答案:对
2.小儿感冒时,只要发热就应使用抗生素。()
答案:错
3.所有小儿感冒都可以使用中成药治疗。()
答案:错
4.小儿感冒时,盖厚被子捂汗有利于病情恢复。()
答案:错
5.小儿感冒咳嗽时,止咳药可以随意使用。()
答案:错
6.小儿感冒并发喉炎时会出现声音嘶哑。()
答案:对
7.小儿感冒后食欲差是正常现象。()
答案:对
8.小儿感冒时,室内温度越高越好。()
答案:错
9.小儿感冒时,推拿手法可以自行在家操作。()
答案:对
10.小儿感冒后应立即上学,以免耽误学习。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述小儿感冒与成人感冒的区别。
答案:小儿感冒多由病毒引起,起病急,全身症状较成人明显,如高热、惊厥等,且易并发中耳炎、鼻窦炎等并发症。成人感冒全身症状相对较轻,并发症相对较少。
2.简述小儿感冒时发热的护理要点。
答案:应每2-4小时测体温一次,体温低于38.5℃可采用温水
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)