- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
儿科规范化培训考试题及答案
一、单项选择题
1.小儿生长发育的一般规律,下列错误的是
A.由上到下
B.由远到近
C.由粗到细
D.由低级到高级
答案:B。小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。
2.新生儿生理性黄疸出现的时间是
A.出生后24小时内
B.出生后2-3天
C.出生后4-5天
D.出生后6-7天
答案:B。新生儿生理性黄疸一般在出生后2-3天出现,4-6天达高峰,7-10天逐渐消退。
3.婴儿期计划免疫,下列哪项正确
A.2个月开始服脊髓灰质炎糖丸
B.2-3个月接种卡介苗
C.4-5个月注射麻疹疫苗
D.6-8个月注射百白破混合疫苗
答案:A。卡介苗出生时接种;脊髓灰质炎糖丸2个月开始服用;百白破混合疫苗3、4、5个月接种;麻疹疫苗8个月接种。
4.小儿腹泻轻度脱水,丢失水分约为体重的
A.5%
B.5%-10%
C.10%-15%
D.15%-20%
答案:A。轻度脱水丢失水分占体重的比例5%;中度脱水为5%-10%;重度脱水10%。
5.小儿肺炎最主要的发病机制是
A.缺氧
B.二氧化碳潴留
C.毒血症
D.酸中毒
答案:A。小儿肺炎时,通气和换气功能障碍,导致缺氧,是最主要的发病机制。
6.法洛四联症的病理畸形不包括
A.室间隔缺损
B.肺动脉狭窄
C.主动脉骑跨
D.右心室肥厚
答案:无。法洛四联症的病理畸形包括室间隔缺损、肺动脉狭窄、主动脉骑跨、右心室肥厚。
7.小儿缺铁性贫血的主要原因是
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁丢失过多
答案:B。小儿缺铁性贫血的主要原因是铁摄入不足,未及时添加含铁丰富的食物。
8.化脓性脑膜炎最常见的病原菌是
A.脑膜炎双球菌、肺炎链球菌
B.大肠杆菌、金黄色葡萄球菌
C.流感嗜血杆菌、肺炎链球菌
D.脑膜炎双球菌、流感嗜血杆菌
答案:A。化脓性脑膜炎最常见的病原菌是脑膜炎双球菌、肺炎链球菌。
9.新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先出现的部位是
A.面颊
B.上肢
C.臀部
D.小腿
答案:D。新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先出现的部位是小腿,然后是大腿外侧、整个下肢、臀部、面颊、上肢、全身。
10.小儿惊厥最常见的原因是
A.低钙惊厥
B.高热惊厥
C.癫痫
D.中毒性脑病
答案:B。小儿惊厥最常见的原因是高热惊厥,多见于6个月-3岁小儿。
二、多项选择题
1.小儿生长发育的影响因素有
A.遗传
B.营养
C.疾病
D.环境
答案:ABCD。遗传是影响生长发育的重要内因,营养是生长发育的物质基础,疾病会影响生长发育,环境包括自然环境和社会环境等也会对小儿生长发育产生影响。
2.新生儿窒息的复苏步骤包括
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
答案:ABCD。新生儿窒息复苏步骤为清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环、药物治疗及评价等。
3.小儿腹泻的易感因素有
A.消化系统发育不成熟
B.生长发育快,所需营养物质多,消化道负担重
C.机体防御功能差
D.肠道菌群失调
答案:ABCD。小儿消化系统发育不成熟,生长发育快使消化道负担重,机体防御功能差,肠道菌群易失调,这些都是小儿腹泻的易感因素。
4.小儿肺炎的护理措施包括
A.保持呼吸道通畅
B.合理营养
C.密切观察病情
D.维持体温正常
答案:ABCD。小儿肺炎护理需保持呼吸道通畅利于气体交换,合理营养提供能量,密切观察病情及时发现变化,维持体温正常避免高热惊厥等。
5.先天性心脏病的分类包括
A.左向右分流型
B.右向左分流型
C.无分流型
D.双向分流型
答案:ABC。先天性心脏病分为左向右分流型(潜伏青紫型)、右向左分流型(青紫型)、无分流型(无青紫型)。
6.小儿贫血的治疗原则包括
A.去除病因
B.一般治疗
C.药物治疗
D.输血治疗
答案:ABCD。小儿贫血治疗需去除病因,进行一般治疗如合理喂养等,根据病因选择药物治疗,必要时输血治疗。
7.化脓性脑膜炎的临床表现有
A.发热
B.头痛、呕吐
C.惊厥
D.脑膜刺激征
答案:ABCD。化脓性脑膜炎有发热等全身症状,头痛、呕吐等颅内压增高表现,惊厥发作,脑膜刺激征阳性等。
8.新生儿黄疸光疗的副作用有
A.发热
B.腹泻
C.皮疹
D.青铜症
答案:ABCD。新生儿黄疸光疗副作用有发热、腹泻、皮疹、青铜症等。
9.小儿急性肾小球肾炎的临床表现有
A.水肿
B.血尿
C.蛋白尿
D.高血压
答案:ABCD。小儿急性肾小球肾炎有水肿、血尿、
您可能关注的文档
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)